翰森製藥(03692-HK):研發驅動,增長可期

日期:2019年7月13日 上午11:02作者:毛婷 編輯:彭尚京
翰森製藥(03692-HK):研發驅動,增長可期

翰森製藥(03692-HK)自2019年6月14日在港交所上市以來,股價穩步上揚。該公司的超額配股權獲悉數行使,涉及8269.2萬股股份,佔超額配股權獲行使前根據全球發售初步可供認購發售股份的15%,該等超額配發股份已於2019年7月10日在香港聯交所主板上市買賣,額外所得款項淨額約11.5787億港元。

精神疾病類藥品市場翹楚

受傳統觀念影響,人們對於精神類疾病通常諱莫如深。直至這些年,隨著健康水平的提高和認知的加深,對精神類疾病才算有了新的認識。例如以前很少人知道抑郁症,但併不代表這種疾病不存在,而是因為人們對它的認識不深。精神疾病患病率上升,這很大程度上可能與人們對這些疾病的認知提高,就醫率上升有關。

抑郁症、精神分裂症及失眠為常見的精神疾病,中國的抑郁症、精神分裂症及失眠的患病率分别為2.1%、0.8%及45.4%。隨著人們對精神健康問題的意識提高,將帶動對這類疾病的藥品及醫療服務需求。對於投資者而言,無疑意味著廣闊的回報空間。

在產值數百億、未來五年年復合增長率在15%以上的精神疾病類藥品市場,翰森製藥可以說是翹楚,2018年的市場份額達9.2%,按銷售額計自2014年起連續五年排名第一。

目前在治療抑郁症和精神分裂症方面,主要使用化學藥物治療、心理治療和電療。由於精神類疾病的藥品研發和上市難度大,藥物選擇有限。奧氮平是第二代治療精神分裂症的藥物,在中國精神藥品市場份額達13.2%,居於首位。2018年中國有42.8%的精神分裂症患者以奧氮平治療。

奧氮平市場當中,翰森製藥的歐蘭寧是中國的奧氮平首仿藥,自2010年以來一直是中國最暢銷的奧氮平品牌,2018年的市場份額高達67.4%,也是同類藥物中首個通過一致性評價的藥物。2018年,歐蘭寧收入同比增長11.69%,至17.854億元人民幣(下同)。即使上市已逾十年,此藥物的銷售額仍保持雙位數增長,可見其市場潛力仍然巨大。

事實上除了歐蘭寧外,翰森製藥的另一款精神類藥品阿美寧也是目前在中國唯一獲批準銷售的阿戈美拉汀仿製藥,用於成人抑郁症的治療,具有強大的增長潛力。阿美寧於2014年獲國家藥監局批準在中國銷售,於2017年被納入國家醫保藥品目錄,而該公司正準備申請一致性評價。

多元化產品結構

從投資者的角度來看,在細分市場做得好固然重要,但是風險的可控性和可分散性也是投資的重要考量標準。

翰森製藥除了在精神疾病類市場年年佔據最高市場份額外,在抗腫瘤、抗感染及糖尿病等領域都處於領先位置。

抗腫瘤

2018年按銷售額計,翰森製藥在中國抗腫瘤藥物市場排名第五,市場份額為2.5%,主要專注於發病率高的實體瘤(如肺癌和乳腺癌)以及治療方案相對有限的癌症(如血液腫瘤)。在抗腫瘤領域,該公司的核心產品包括普來樂、澤菲、昕維和昕美,這四種產品的2018年銷售收入分别按年增長42.16%、14.1%、31.21%及45.5%。

強勁的銷售額增長反映這個治療領域潛力驚人。除此以外,翰森製藥在抗腫瘤方面的重點在研藥物包括1.1類創新藥HS-10296及甲磺酸氟馬替尼、有首仿潛力的氟維司群仿製藥和來那度胺仿製藥。

抗感染

此外,在過去五年年復合增幅達18.5%的多重耐藥革蘭氏陽性細菌抗生素市場,翰森製藥的2018年市場份額達14.1%,排名第三,主要藥物為澤坦,期内銷售額同比增長61.24%,至3.765億元,佔該公司總收入的4.9%。值得注意的是,該公司在這個領域還有兩項自主研發1.1類創新藥:1)最新一代硝基咪唑類抗生素邁靈達,於2014年上市,適用於治療盆腔炎、壞疽性闌尾炎及因若幹細菌引起的化膿性闌尾炎,該項藥物已於2017年7月列入國家醫保藥品目錄,增長潛力巨大;2)在研創新藥HS-10234,也是其自主研發的1.1類抗感染藥物,用於治療乙型肝炎,正在進行III期臨床試驗。

糖尿病藥物

按2018年銷售額計,在規模達300億元的口服抗糖尿病藥物市場,翰森製藥排名第六,該公司在這個領域的主打藥品是孚來迪,這款藥物是中國的瑞格列奈首仿藥,適用於II型糖尿病的治療,於2018年12月成為首款通過中國一致性評價的瑞格列奈片仿製藥,2018年市場佔有率約為21.2%。

在糖尿病領域,翰森製藥額重點在研藥物包括1.1類創新藥聚乙二醇洛塞那肽和首仿藥維格列汀(已於2019年3月取得新藥申請批準)。糖尿病重點在研藥物還包括有首仿潛力的仿製藥卡格列淨。

值得注意的是,1.1類創新藥物聚乙二醇洛塞那肽注射液(商品名:孚來美)已於2019年5月通過國家藥品監督管理局優先審評審批程序,而獲準上市,用於治療II型糖尿病,每週僅需給藥一次,即可實現長效治療。此國產首個自主創新GLP-1受體激動劑週製劑已於6月21日正式在中國上市。

消化道和心血管

除了上述的四大領域,翰森製藥在消化道和心血管領域也有涉獵,在消化道領域的核心產品為中國的雷貝拉唑首仿藥瑞波特,適用於治療十二指腸潰瘍、胃潰瘍及部分胃食管反流病,消化道重點在研藥物包括首仿藥普蘆卡必列(於2018年12月獲新藥申請批準)和有首仿潛力的右蘭索拉唑。心血管領域方面,仍主要為在研藥,其中包括首仿藥阿哌沙班(於2019年1月取得新藥申請批準)和仿製藥利伐沙班及達比加群酯。

考慮到安全性更高的阿哌沙班、利伐沙班等新型抗凝血因子藥物在中國的滲透率遠低於發達國家(2018年只有11.4%,對比美國高達76%),相信這個領域市場有非常大的增長潛力。

當然長遠而言,能確保未來發展的還是得靠研發實力,從上文可以看到,翰森製藥有多款在研創新藥,而且都針對市場空間巨大的醫療領域。2011年以來,該公司進入臨床試驗階段的1.1類在研創新藥以及獲批首仿藥的數量均排名前兩位,預計2019年至2020年將有四種主要1.1類創新藥加入其產品組合。此外,該公司還開發了多種自主技術,其中包括用以研發一係列長效1.1類創新藥的專有聚乙二醇化修飾技術。這些都是翰森製藥獨一無二的競爭力。

「專業推廣、普惠醫患」,翰森製藥期望通過科技創新引領行業轉型升級,打造全球化創新型製藥公司,以滿足患者大量的未儘醫療需求。

從其涵蓋的治療領域、既有產品的競爭力以及對創新和研發的不懈投入來看,該公司極具增長潛力,是進可攻退可守的理想標的。保守而言,既有產品已在市場上確立有保障的地位,可跟隨市場的增長而增長,進攻方面,翰森強大的研發實力和投入能帶來業務增量和更大的可能,確保未來的進一步擴展。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章