更名「普星潔能」,琥珀能源向產業鏈延伸升級注入新動力

日期:2019年7月12日 上午10:33作者:覃漢計 編輯:利晴
更名「普星潔能」,琥珀能源向產業鏈延伸升級注入新動力

在美麗的浙江省,有一家具備優秀成長性的清潔能源企業。把握能源時代脈搏,緊跟能源變革潮流,是這家企業的行動綱領,這家企業就是浙江省領先的清潔能源供應商——琥珀能源(00090-HK)。

進入2019年,琥珀能源開啓了具有里程碑的新篇章,延續公司清晰穩健步伐的同時,邁向了充滿光明的未來。

將更名「普星潔能」,延伸升級清潔能源產業鏈

於7月4日的股東特别大會上,琥珀能源獲近乎全數股東投票支持通過更改公司名稱為「Puxing Clean Energy Limited」(普星潔能有限公司)(簡稱「普星潔能」),併將獲開曼群島公司註冊處處長批準後正式生效,公司股份代號「00090」將維持不變。

一家上市公司更名,往往意味著上市公司有向新興產業領域延伸靠攏之意,或者既有主業已經徹底轉型之實,反映出上市公司最新的戰略方針有所改變。而琥珀能源此次更名的主要目的之一是為更佳體現公司未來策略方向及業務重點,那就是反映出公司立足天然氣發電產業,向光伏、儲能等清潔能源產業鏈延伸升級的宏偉戰略。

琥珀能源董事長魏均勇先生表示:「為了更好地反映集團未來業務的發展方向,我們啓動了更名項目,併感謝股東們對我們建議的支持併投下贊成的票數。」

實際上,在2017年之前,琥珀能源的業務主要集中在天然氣發電領域,是國内最早進入天然氣發電領域的企業之一。琥珀能源通過四間天然氣電廠進行天然氣發電的運營,包括安吉電廠、德能電廠、京興電廠及藍天電廠。該四間天然氣電廠總裝機容量約為458兆瓦(當中包括公司於2018年完成裝機容量共578千瓦的屋頂光伏建設)。

2017年,琥珀能源開始進入供熱領域。當年8月,琥珀能源下屬安吉電廠正式投產供熱,每小時最大供熱量為約160噸,主要為供熱管道附近廠家提供蒸汽;2018年,琥珀能源下屬京興電廠和安吉電廠相繼完成其屋頂光伏項目的併網發電,完成420兆瓦時的發電量,所發電量主要用作補充電廠用電率之用,餘下部份出售予電網。

因此可看出,琥珀能源近兩年穩步的進入了天然氣發電產業外的供熱及光伏發電領域,將現有清潔能源業務的產業鏈延伸升級,以開拓打造電力輔助服務新業務,為集團註入了新動力,也為將來能源合約管理及儲能等業務奠定基礎。本次更名為「普星潔能」(普星聚能為公司控股股東,擁有風電、天然氣、儲能電站等清潔能源業務),所以,該新名稱可為琥珀能源提供更明確清晰的企業形象及身份,將有利於琥珀能源未來業務的發展。

與強大股東相契合,配合業務伸延拓展

琥珀能源本次更名的另一個主要目就是反映出公司與控股股東普星聚能的良好關係和一致的戰略目標,配合公司業務的戰略伸延拓展。

據悉,截至2018年底,普星聚能持有琥珀國際100%股權,琥珀國際則持有琥珀能源65.42%股權,因此普星聚能是琥珀能源控股股東。而普星聚能由中國萬向和民生人壽保險共同持有,分别持有57.14%及42.86%權益。中國萬向由魯偉鼎及魯偉鼎持有86.67%權益的上海冠鼎澤有限公司分别持有71.67%及20%權益,併持有民生人壽保險37.32%權益。

普星聚能是我國能源區塊鏈和分佈式儲能的先行者,以清潔能源和可再生能源為主營產業,集投資、開發、運營於一體,致力於風電場建設、天然氣發電、儲能電站設計與建設,以及相關前沿能源技術引進開發等相關業務。目前,普星聚能擁有天然氣發電規模230兆瓦、風電發電規模51兆瓦,以及若幹儲能項目及充電站項目。而琥珀能源是普星聚能在境外唯一面向國際資本市場的上市平台。

而持有普星聚能57.14%股份的中國萬向是集金融與新能源產業為一體的集團,堅持「實業」與「金融」結合,致力於清潔能源、智慧能源的投資運營,在中國開拓儲能業務以及電動汽車服務業務。憑借強大的實力,中國萬向入選120家國家級試點企業集團,名列福佈斯中國頂尖企業百強榜單。

普星聚能完美的結合了中國萬向在清潔能源產業的寶貴經驗,同時也具有民生人壽保險強大的金融資本支持。其在清潔能源產業上的豐富經驗及強大的金融資本優勢,將有助琥珀能源壯大現有裝機容量規模,增加未來開拓包括風能、儲能等其他類型清潔能源業務的可能,將現有清潔能源業務的產業鏈延伸升級,為琥珀能源的未來發展提供堅實的支持。

此外,值得一提的是,現任萬向集團董事長魯偉鼎曾獲得包括「全國十大品牌英才」、「全國優秀創業企業家」等殊榮。他懷著強烈的愛國意識和時代責任感,以開放的視野帶領企業創新創效,不斷發展壯大民族工業。

魯偉鼎也是我國熱心的慈善家,今年5月21日胡潤研究院發佈的《2019胡潤慈善榜》顯示,過去一年中,萬向集團接班人魯偉鼎以49.6億元捐贈額首次成為中國首善。據悉,魯偉鼎成為歷年來第14位單筆捐贈超過10億元的慈善家,他以慈善目的捐出其持有的萬向三農全部股權,設立魯冠球三農扶志基金慈善信託。

天然氣發電前景廣闊,公司多元化電力產業迎接盛宴

燃氣發電是以液化氣、天然氣為燃料用於發電的新型環保能源,是目前世界上最穩定的分佈式供能方式之一,優秀的冷熱電三聯供發電係統能夠把燃氣發電的有效率提高到95%以上。

因燃氣發電具備多種顯著優勢,在國家節能環保等諸多政策鼓勵下,未來天然氣發電行業發展前景大好。2010年至今,我國天然氣消費在一次能源消費中的佔比不斷提升,據測算這一比例在2018年已提高至7.9%左右。

根據國家發改委發佈的政策,我國計劃在2030年將天然氣消費在一次能源消費結構比重提升至15%。因此,在未來10年,我國天然氣發電比重將得到提高,天然氣發電供應商將迎來盛大的市場盛宴。

經過多年的發展,琥珀能源電力投資項目已形成多元化的清潔能源產業。目前,琥珀能源旗下四間天然氣發電廠在滿足天然氣發電供應的基礎上,於2018年在京興電廠及安吉電廠開發屋頂光伏項目併成功併網發電,為琥珀能源貢獻裝機容量578千瓦及新收入來源。同時,安吉電廠已於2017年正式投入供熱業務,供熱用燃料為天然氣。安吉電廠的供熱設施每小時最大供熱量為約160噸,目前發展形勢良好,為集團未來的供熱業務提供了寶貴的經驗。

在儲能業務方面,今年3月,萬向集團總投資近700億元電池和儲能項目——萬向創新聚能城3月25日在杭州開建。該項目將引進國際領先全自動電池生產線,同時配套國内相關設備及公用工程設施。達產後,形成年產80吉瓦時電池生產能力。琥珀能源可通過結合「能源+科技」的發展策略,借助萬向集團儲能業務發展的經驗和資源,以開拓打造包括儲能、電力輔助係統等在内的新業務。

總結:隨著我國市場經濟改革的繼續深入,電力體製改革和能源供應改革正在加快改革步伐,天然氣推廣則是我國能源轉型的重要抓手。琥珀能源正在把握巨大的時代機遇,穩步開拓打造電力輔助服務、能源合約管理及儲能等新業務,推進精細化管理,提升管理效率,向中國領先的清潔能源供貨商邁進。

背靠著大股東,此次更名可為琥珀能源提供更明確清晰的企業形象及身份,將更好的運用大股東的寶貴經驗和強大金融資本優勢,在集團穩健發展的基礎上開展多元化電力產業業務,拓寬集團收入來源,以迎接能源變革時代的盛宴。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月12日
棄風率改善+補貼下發,華能新能源下半年或加速擴張
7月11日
安踏市值蒸發過百億,李寧漁翁得利?
7月11日
渾水向安踏連發第三箭 射不落股價!
7月11日
貓眼、騰訊戰略協同,進軍「全文娛」該怎麽打?
7月11日
中國海外發展上半年業績可觀,全力衝刺4000億元戰略目標
7月10日
上半年券商日賺過億,實則抵不過「宇宙工行」的零頭
7月10日
上市以來股價狂瀉72%,這家港式茶餐廳何處是歸途?
7月10日
眾多學者發表觀點:Libra引發的一次大辯論
7月10日
賦能產業密集帶,慧聰集團快人一步整合粵港澳大灣區中小企業資源
7月10日
沽空機構GMT兩度攻擊信義玻璃  成功「覓食」?!