上市以來股價狂瀉72%,這家港式茶餐廳何處是歸途?

日期:2019年7月10日 下午5:26作者:毛婷 編輯:利晴
上市以來股價狂瀉72%,這家港式茶餐廳何處是歸途?

以「一生一世」為股號的翠華(01314-HK),總讓人聯想到回味無窮的港劇梗和纏綿悱恻的懷舊色彩。縱然如此,也挽救不了它上市至今股價狂瀉71%的尷尬。

近日,作為小股東的英國對衝基金公司Noster Capital LLP發公開信批評翠華的管理水平,質疑該公司錯誤運用資金,促翠華在目前股價處歷史地位時回購股份。

截至2019年7月10日,翠華的股價為0.63港元,處於上市以來的最低點,市值為8.89億港元。想當年,翠華2012年IPO的招股價達2.27港元,上市後市值曾最高達到75.3186億港元。當前的股價較之上市價2.27港元大跌72.25%,較峰值5.434港元狂瀉88.41%,從上圖可以看到,除了一馬平川的低位曲線外,交投量也極度低迷,在這個時候回購股份確實有其戰略意義,既有利於提振股價,也能活躍交易氣氛。

截至2019年3月31日止,翠華持有現金及現金等價物4.245億港元,計息銀行借款僅為6299萬港元,即使不考慮1411萬港元的擬派發末期股息,仍有極其充裕的現金可供支配。按截至2019年6月底止的已發行股份數14.11億股計算,每股現金高達0.3港元,已相當於其股價的47.6%。

Noster指責翠華寧願將資金分散投資於5個新概念餐廳項目,而這些項目與其核心茶餐廳業務併不相符,認為翠華管理層不關心小股東利益,只想「簡單地擁有更多餐廳」,而不懂得有效的資本配置。

多元化策略能否湊效?

截至2019年3月31日,翠華共經營83間餐廳,其中有44間位於香港、35間位於中國内地、3間位於澳門和1間位於新加坡,以及六家副線品牌,分别為「廿一堂」、「BEAT Bakery」、「Chez Shibata」、「輕。快翠」、「千羽堂」和「花盛」。

翠華創始人及主席李遠康的兒子李祉鍵於2019年6月1日正式獲委任為行政總裁,從履歷來看,李祉鍵於2007年起加入公司,擔任市場推廣及設計主任,隨後擔任項目發展部主管,負責製定集團的發展方針及店鋪規劃,在此之後擔任集團的品牌發展部主管,負責企業發展、租賃合作及業務多元化發展。在不足一年内,推出五個全新品牌,分别為日本燒肉蓋飯專門店「廿一堂」、以日本面粉及天然發酵技術製作面包的「BEAT Bakery」、「輕。快翠」、設有自選下單的日式簡易料理「千羽堂」以及供應海南雞及咖喱自取服務的「花盛」。

也就是說,這一口氣五個新概念餐廳項目均在新掌門人李祉鍵的領導下推出,很明顯新一代行政總裁的發展方向是品牌多元化,而這必然產生大筆啓動開支。

從下圖可以看到,翠華的分店數目持續攀升,尤其對内地業務的投資,這與香港快餐店同行收縮内地業務的做法不同。然而,店鋪數目的攀升卻未能帶動收入增長,從圖中可以看到,自2016財年開始,翠華的收入增長呆滞不前,甚至稍微向下,這不禁讓人懷疑,多元化策略能否起到提升收入和經營表現的作用。

早在2017年,Noster Capital就公開呼籲小股東,反對翠華以2.55億元向主席李遠康在内的五名創辦人收購觀塘物業。雖然翠華後來主動終止了交易,但Noster Capital批評,小股東一直沒有得到有關交易的合理解釋,令人覺得翠華管理層將關聯人士的利益置於其他小股東之上,期望新上任行政總裁的李祉鍵能聽取小股東意見,回購股份。

翠華通過《信報》回應,其正努力不懈專注業務發展,積極提升業務,併一如以往與夥伴及投資者交流。翠華還指出,雖然過去營商環境充滿挑戰,該公司過去一年仍合共派發股息2港仙,派息率達5倍以上。上市至今,該公司已合共派發股息0.376港元,致力回饋股東。

目前,創始人持有翠華的62.28%權益,擁有絕對的話語權,但是大股東内部或也存在分歧,利益最大化估計是平息大股東之間紛爭的最終辦法,而這可能關乎如何將公司發展壯大,提升盈利水平。

與此同時在資本市場,佔有絕對控股權益的大股東與小股東之間通常也存在利益的博弈,例如在公司前景向好但是股價低迷之際,大股東提出私有化,以深度折讓價從心灰意冷的小股東手中買入股票退市。

但是在香港市場,私有化併不容易,而且法規傾向於保障小股東利益,大股東要實現私有化或首先得通過小股東一關,所以即使大股東内部達成一致意見,或也難以獲得小股東的同意。改善公司業績,提升股價,方為上著。

儘管擴張依然,但翠華的收入和業績表現卻併不理想。不論是從大股東還是小股東的利益出發,提升公司的經營效率和盈利狀況才是最實際的策略。

從下圖來看,翠華的收入增長與新店開張的速度不成正比,而這幾年的盈利表現更是令人失望,也許該公司需要考慮的是如何提升單店收入,同時通過有效節省成本來提升整體經營表現。

作為勞動力密集型服務性行業,在最低工資保障下,餐飲業的員工成本難以壓縮,而翠華有中央廚房可以實現有效的食材分配,節省食材開支,從其歷年的毛利率水平來看,該公司在食材配置優化方面還是卓有成效的,所以只能在其他用度上實現節省成本的目標,例如縮減店面面積,降低水電開支和租金開支。

下圖顯示,翠華的員工成本及存貨成本佔比最高,不過存貨成本佔比在這幾年已有所改善,但是物業租金及相關開支比重卻不斷上升,或意味著在這方面有可以改善的空間。事實上,翠華的新任管理層也在業績發佈會上提到未來在店鋪租約期滿後將不再續約(僅除了位於人流旺地段的旗艦店),而會在人流較大的交通樞紐等地開設新店,而且或會控製店面面積,以提升單店收入的同時節約成本。

結語

截至2019年3月31日,翠華的股東應佔權益為11.056億港元,或每股0.784港元。按0.63港元計,市賬率為0.804,反映當前的股價較其股東權益仍具有19.64%的折讓。眼看著股價的一再沉淪,高位介入的小股東還能「回家鄉」嗎?但願新管理層能交出一份讓所有股東都滿意的成績表。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月10日
眾多學者發表觀點:Libra引發的一次大辯論
7月10日
賦能產業密集帶,慧聰集團快人一步整合粵港澳大灣區中小企業資源
7月10日
沽空機構GMT兩度攻擊信義玻璃  成功「覓食」?!
7月10日
股價崩盤次日再跌10%!北京體育文化劇震何時方休?
7月9日
建滔係料中期純利大幅下滑,市值一天蒸發37億港元
7月9日
安踏再戰空軍:渾水這次能摸魚嗎?
7月9日
車市下半年存「持續不確定性」,吉利汽車下調10%全年銷量目標
7月9日
萬咖壹聯復牌大漲近15%,5G時代增長幾何?
7月9日
渾水第二輪沽空「轟炸」指安踏低價售資產
7月9日
奶粉新政加持,國產品牌復蘇,飛鶴乳業優勢顯現