34億踩雷承興國際,諾亞財富何以頻現風控漏洞?

日期:2019年7月12日 下午2:47作者:馮雨瑤 編輯:李雨謙
34億踩雷承興國際,諾亞財富何以頻現風控漏洞?

前言:

  「商界木蘭」羅靜被拘一事引發的連環炸仍未停止,隨著事件發酵,多家踩雷公司浮出水面,案件走向懸疑。各方說辭背後,暴露出更多問題所在。人們更為關注的是,承興國際是否涉嫌僞造與京東等公司的合同進行詐騙?諾亞財富的風控又是否流於形式?

承興、京東、歌斐三方各執一詞

真相變得撲朔迷離。

7月8日晚間,諾亞財富創始人兼董事局主席汪靜波以發佈内部信的方式介紹稱,核心企業的係列基金投資標的,主要是向承興國際相關方就其與北京京東世紀貿易有限公司之間的應收賬款債權提供供應鏈融資。

工商資料顯示,北京京東世紀貿易有限公司成立於2007年,法定代表人為劉強東。

針對諾亞財富方面指出的承興和京東的聯係,京東方面在7月9日上午曾作出回應稱,承興涉嫌僞造和京東的業務合同對外詐騙。

不過,諾亞財富併不認可京東的說法,諾亞財富相關人士回應稱,承興國際相關方為京東供應商,雙方存在大量長期交易,歌斐已經就這個供應鏈融資對承興和京東提起司法訴訟,正在積極配合併尊重司法調查的結果。

7月9日下午,京東方面進一步回應稱,廣東承興控股集團有限公司(簡稱:承興)是京東的普通供應商,在京東有一定的業務,在京東毫不知情的情況下,承興涉嫌僞造與京東等公司的合同進行詐騙。就此,京東也已經向當地公安機關報案。

同時京東稱,上海歌斐資產管理有限公司在被詐騙的過程中至始至終沒有通過任何方式和京東進行合同真實性的驗證,暴露了其自身在合規和風險管控上存在重大缺陷,就歌斐被詐騙一事,京東已積極配合警方進行調查。

「我們希望歌斐正視其管理問題,在提高自身專業性上面做好功夫,而不要試圖通過混淆視聽一味推卸責任。歌斐無端對京東發起訴訟的行為已經對京東的聲譽產生了嚴重影響,京東嚴正譴責歌斐枉顧事實的作為,併保留對其採取法律手段的權利。」

對於京東方面的說法,諾亞財富再次回應表示,相信真相只有一個,相信相關司法機關會依法查明真相,將積極通過民事和刑事程序儘責最大程度保障投資者合法權益,尊重司法機關的最終裁決。

7月9日收盤後,羅靜旗下的港股上市公司承興國際控股發佈公告稱,有媒體稱集團與京東之間訂立僞造合同,董事會就此澄清,廣州承興併非集團的成員公司,而集團與京東之間併未如媒體報道提到的訂立有關合同。

各執一詞背後,事情的起因是什麽?

諾亞財富34億踩雷

7月8日美股開盤前,上市公司諾亞財富發佈公告稱,旗下上海歌斐資產管理有限公司(簡稱:歌斐)管理的總額達34億私募基金出了問題。

正如諾亞財富董事局主席汪靜波在内部信中所提,其有一個核心企業的係列基金,基金的投資標的,主要是向承興國際相關方就其與北京京東世紀貿易有限公司之間的應收賬款債權提供供應鏈融資。

簡單來說,大概是這樣一款投資產品,基金管理人為歌斐資產,募集資金用途為「購買廣東承興控股對京東世紀應收賬款」,還款來源為「債務人京東世紀到期還款或廣東承興回購」。

那麽,承興國際是誰呢?

據東方財富網,承興國際是一家由電子製造服務轉型而成的綜合性文化產業集團,主營業務包括動漫、影視、遊戲、體育、音樂等泛娛樂類IP的原創、授權、運營以及相關IP衍生品的銷售。

7月8日,承興國際股價閃崩,跌幅一度超過80%,從4港元的開盤價直接跌到0.9港元,蒸發近40億港元市值。

而此前承興國際控股披露,公司董事會主席兼執行董事羅靜被刑事拘留,有分析認為,該事件或是促使公司股價暴跌的直接誘因。

7月5日午間,博信股份公告稱,公司實際控制人兼董事長羅靜,董事兼財務總監姜紹陽分别於6月20日、6月25日被上海市公安局楊浦分局刑事拘留。

資料顯示,羅靜,中國香港籍,出生於1971年,擁有香港科技大學MBA學位。1996年,羅靜在香港創辦承興國際集團,該集團擁有香港主板上市公司承興國際控股(02662-HK)、A股上市公司博信股份(600083-SH)和新加坡主板上市公司CamsingHealthcare(BAC)。

被拘消息公之於眾後,這三家上市公司中,除了承興國際股價暴跌外,A股博信股份7月5日跌停,7月8日出現地天板,創2015年9月份以來新低後,直線拉漲停。

風控是否流於形式?

其實,這場由羅靜案引發的「羅生門」,也都指向了諾亞財富及歌斐資產的風控能力。

這併非諾亞財富及歌斐財富的首次「踩雷」。

2017年3月,輝山乳業陷入百億債務風波,歌斐資產涉及輝山乳業的債權達5.46億元。

2018年7月31日,歌斐資產由於沒有履行「誠實信用義務」及「審慎勤勉義務」,被證監會江蘇證監局出具警示函,責令整改。江蘇證監局方面認為,歌斐資產明知基金受讓的基礎資產係遼寧輝山乳業集團(沈陽)有限公司對輝山乳業(中國)有限公司的借款債權,卻在基金合同中披露為應收賬款債權,未履行誠實信用義務。

緊接著,在被曝出陷入輝山乳業債券兌付危機不到3個月,諾亞財富30億元私募基金又陷入了樂視危局。

而在2019年,諾亞財富幫助聯創資源永宣資源基金募資16億元,當時給投資者的承諾是「3年即可基本完成退出,預期回報達到5倍」,然而在7年後,基金資金只收回了5.6%。在這筆基金中,諾亞的獲利約為6589.39萬元,僅管理費收入便佔到了基金整體管理費的35.69%。正因如此,諾亞也被投資者質疑存在虛假宣傳。

在業内人士看來,諾亞的風控能力還遠未達到財富資產管理公司應有的水平。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月12日
更名「普星潔能」,琥珀能源向產業鏈延伸升級注入新動力
7月12日
棄風率改善+補貼下發,華能新能源下半年或加速擴張
7月11日
安踏市值蒸發過百億,李寧漁翁得利?
7月11日
渾水向安踏連發第三箭 射不落股價!
7月11日
貓眼、騰訊戰略協同,進軍「全文娛」該怎麽打?
7月11日
中國海外發展上半年業績可觀,全力衝刺4000億元戰略目標
7月10日
上半年券商日賺過億,實則抵不過「宇宙工行」的零頭
7月10日
上市以來股價狂瀉72%,這家港式茶餐廳何處是歸途?
7月10日
眾多學者發表觀點:Libra引發的一次大辯論
7月10日
賦能產業密集帶,慧聰集團快人一步整合粵港澳大灣區中小企業資源