貓眼、騰訊戰略協同,進軍「全文娛」該怎麽打?

日期:2019年7月11日 上午11:25作者:李瑩 編輯:李雨謙
貓眼、騰訊戰略協同,進軍「全文娛」該怎麽打?

國内最大在線電影票務平台貓眼娛樂最近又開始新的打法。

發佈「貓爪模型」,升級全文娛戰略;啓動「騰貓戰略」,構建文娛内容生態。擁有強大互聯網基因的貓眼娛樂,已經形成一整套文娛產業服務方法論,併向全娛樂進化。

深度綁定騰訊,貓眼娛樂戰略升級「全文娛」

7月9日,貓眼娛樂(01896-HK)在北京召開「2019貓眼全文娛戰略升級發佈會」,發佈會上,貓眼娛樂首席執行官鄭志昊正式對外公佈貓眼全文娛戰略規劃——「貓爪模型」。

「貓爪模型」由票務、產品、數據、營銷、資金五大平台組成,構建橫跨多種文娛類型、縱向打通產業鏈各個環節的服務體係。

作為一家服務文娛產業的互聯網企業,貓眼娛樂已經形成一整套產業服務方法論,來服務全文娛產業鏈,如現場娛樂、視頻、電影、文娛媒體、劇集、音樂、藝人KOL等。

本次全文娛戰略發佈還獲騰訊全平台支持,騰訊音樂、騰訊影業、騰訊視頻及騰訊投資等多家公司參與發佈會,併正式啓動「騰貓聯盟」。

「騰貓聯盟」將意在打造電影行業頂級宣發體係,強化文娛内容服務生態,公司全產業鏈佈局提速。受消息刺激,貓眼娛樂,今日股價高開高漲,截至收盤漲10.94%,報14港元。

貓眼娛樂首席執行官鄭志昊表示,文娛行業藍海廣闊,產業壁壘已被打破,行業競爭更加激烈,這也提高了内容和經營的門檻,貓眼娛樂通過多年沉澱,進行能力佈局,進入多條產業鏈,而這些能力也將與全行業夥伴分享。

相較於主營票務平台,全文娛生態才是貓眼的機會與明天?

線上票務滲透率趨於飽和,行業龍頭朝上下遊產業鏈縱深進發

貓眼娛樂成立於2012年,公司主要運營在線服務平台,併提供在線娛樂票務服務、娛樂内容服務、娛樂電商服務,以及廣告服務。

而公司起家和最為外人熟知的是電影票業務。根據艾瑞數據,截止2018年前三季度,貓眼娛樂在線電影票務市場份額達到61.3%,淘票票則以34.3%排名第二。

目前,兩家平台市佔率基本穩定,競爭環境逐漸穩定,兩大平台的流量入口價值和市場話語權不斷提升,未來誰能做到綜合娛樂内容服務商第一把交椅或才是真正勝利者。

而現下,線上電影票務滲透率已經趨於飽和,在線票務平台行業粗放發展已成為過去。新時代證券研報顯示,電影票務的線上化率已穩定在85%以上,併逐漸向95%水平靠攏。

兩家巨頭也因此選擇不同賽道發展業務。貓眼娛樂業務開始橫向向線下娛樂票務業務擴張,縱向延伸至電影上遊内容投資宣發及衍生品銷售業務。而淘票票則深耕數據賦能業務,為行業提供各種數據產品支持。

在娛樂票務市場方面,公司為演唱會、展覽及體育賽事等現場娛樂提供票務服務,已經成為國内第二大在線現場娛樂票務服務提供商,市佔率達11.3%。

在上下遊内容服務方面,貓眼娛樂的互聯網基因優勢凸顯。公司與開心麻花保持緊密互動,併於2019年3月戰略投資歡喜傳媒,已經成為中國第一大國產電影發行商。

持續向全文娛產業發力,貓眼娛樂已經形成四大業務板塊:在線票務、娛樂内容、娛樂電商、廣告和其他。

公司2018年在線票務業務、娛樂内容服務、電子商務服務、廣告服務費及其他營業收入分别為22.80億元、10.69億元、2.10億元、1.96億元,佔比61%、28%、6%、5%。

公司在線票務收入佔比從2015年的100%下降到2018年的61%,而以國產電影發行為核心的娛樂内容服務業務佔比從0快速提升至28%,娛樂内容服務增長明顯。

電影及全娛樂產業鏈能否成公司新增長點?

在貓眼娛樂不斷朝綜合文娛服務商進軍之際,不容忽視的是2019年上半年電影市場遇冷,票房大盤低迷。「覆巢之下安有完卵」,行業低迷勢必將影響公司業績。

但作為行業寡頭,現下的行業低迷併不能掩蓋貓眼娛樂自身的穩健。貓眼出自美團點評門下,雖然早已開始獨立運營,但其互聯網基因未變,公司有50%多的技術及產品人員。

公司還於2015年設立貓眼研究院專注人工智能及大數據分析,服務於電影投資、宣發等方面,相比傳統的内容公司,貓眼的數據分析使内容投資、宣發策略製定更加有據可循。

此外,公司擁有「豪華」股東陣營,光線傳媒、美團點評、騰訊、北京微影時代分别持股41.86%、7.34%、13.96%、17.68%。這些電影製作的龍頭公司和互聯網巨頭的股東資源,成為公司核心競爭力。

儘管受優質内容供給不足、票價提升和票補減少等因素影響,今年上半年票房有所下滑。但展望全年,在暑期和國慶期間強勁片單的驅動下,公司對年内票房實現正增長仍有信心。

貓眼主控發行的《銀河補習班》試映會反饋較好,此外公司主發的《使徒行者2》,以及參與聯合發行的《攀登者》等影片的票房表現也值得期待。

在劇集行業,貓眼娛樂在參投和服務《長安十二時辰》等多個項目的過程中,也沉澱了產業核心能力,包括項目執行的内容類型雷達和進度數據庫、選角平台、營銷推廣平台、IP 聯動開發能力等。

中金公司認為,現場娛樂和劇集業務有望成為貓眼娛樂未來新的業績增長點。儘管2019上半年電影市場遇冷,票房大盤低迷將對公司短期業績造成一定影響。但仍看好公司作為文娛產業服務平台的長期發展潛力,維持跑赢行業評級。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月11日
中國海外發展上半年業績可觀,全力衝刺4000億元戰略目標
7月10日
上半年券商日賺過億,實則抵不過「宇宙工行」的零頭
7月10日
上市以來股價狂瀉72%,這家港式茶餐廳何處是歸途?
7月10日
眾多學者發表觀點:Libra引發的一次大辯論
7月10日
賦能產業密集帶,慧聰集團快人一步整合粵港澳大灣區中小企業資源
7月10日
沽空機構GMT兩度攻擊信義玻璃  成功「覓食」?!
7月10日
股價崩盤次日再跌10%!北京體育文化劇震何時方休?
7月9日
建滔係料中期純利大幅下滑,市值一天蒸發37億港元
7月9日
安踏再戰空軍:渾水這次能摸魚嗎?
7月9日
車市下半年存「持續不確定性」,吉利汽車下調10%全年銷量目標