上半年券商日賺過億,實則抵不過「宇宙工行」的零頭

日期:2019年7月10日 下午5:27作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
上半年券商日賺過億,實則抵不過「宇宙工行」的零頭

根據東方財富數據,截至2019年7月9日,披露6月份業績的32家上市券商,合計實現營業收入1082.73億元(人民幣,下同),實現淨利潤439.81億元。剔除沒有可比數據的券商,今年上半年27家上市券商合計營業收入和淨利潤分别同比增長37.09%和46.89%。

看到上面這組數據,是不是覺得還不錯,畢竟整個行業淨利潤增速較快,其實這只是表面,如果我們細心一想,這個數據併不亮眼。

首先,券商行業屬於強週期性行業,市場有句話形容券商公司是「三年不開張,開張吃三年」,而實際情況或許還要糟糕,整個券商行業甚至5年、6年都「沒飯吃」,而在今年上半年兩市成交過萬億的背景下,券商業績併沒有表現出應有的彈性,只是淨利潤增長快了一點罷了,連前幾年的利潤高點都沒過,想想看,兩市成交活躍、券商經紀、財富管理、自營業務都應該不錯,況且這是公司在費用支出不用怎麽擴張的前提下實現的,賺得營收大部分都是稅前利潤啊,可是披露的業績增速也就最多相當於一家優秀的消費類企業(消費類公司利潤長年增長穩定、而券商公司屬於強週期)。

另外,在金融業(銀行、保險、證券)中,證券行業一直屬於配角,因為整個行業的淨利潤只有銀行頭部公司或者保險頭部公司淨利潤的一部分(例如,上半年32家上市券商淨利潤439.8億元,而工商銀行一季度淨利潤就高達820億元)。

在這樣的背景下,未來券商行業的業務看點在哪里?

淡化經紀業務,發力投行、財富管理是未來

我們需要明白的是,券商存在的主要意義就是支持實體經濟發展,而以前的券商主要依靠經紀業務賺得盆滿缽滿(嚴重同質化),這放眼國際市場是不可持續的,近十年來國内證券公司數量持續增長,競爭加劇,而整個市場的「蛋糕」變化不大、加上國内證券市場的週期性,結果就是行業經紀業務的淨利潤越來越薄,其他業務發展較慢,行業淨利潤止步不前,只能依靠整個證券市場的活躍度吃飯。

近兩年隨著證券市場活躍度下降,證券公司的業績更是一落千丈,頭部公司淨利潤腰斬的還算經營不錯,排名靠後的公司,虧損的比比皆是,有很大一部分原因就是經紀業務利潤越來越薄,而對該業務依靠較高的小公司,在行業景氣度弱的時候則會出現虧損的局面。

未來隨著科創板註冊製,上市公司急劇膨脹,證券市場的階段性大牛市出現概率不大了,而這些競爭優勢弱的小型券商要不被併購、要不被淘汰,而整個行業也需要發力其他業務,進行產業升級,像現在的財富管理業務和投行業務均是較好的發力點。

財富管理業務,隨著國内經濟增長,人民越來越富足,大家對於理財的需求越來越大,而現在市場的正規理財渠道基本都在銀行,最優質的資源也被銀行掌握,人民理財渠道比較受限。券商最核心的技能就是投研,幫助客戶理財,這是具有天然優勢,而券商對於這一塊業務開發不夠,未來這一塊有空間。

再就是投行業務,投行業務的市場份額大部分都集中在頭部券商,因為這一塊的業務對於券商的專業度要求較高,後期隨著科創板開板,上市公司增加,企業融資需求活躍,券商的投行業務後期也有很大的空間。另外,這一塊業務做大做強可以在國際市場分一杯粥。

頭部券商集中度進一步提高是趨勢

上面說了那麽多,就算一切如預期,哪些公司會脫穎而出呢?

一定是競爭優勢明顯的頭部公司,每個行業只要不是完全同質化,競爭優勢明顯的公司大概率是越做越強的,因為業務完全同質化的時候,很難區分哪家公司的業務做得好或者做的壞,而在業務具有較高專業性(壁壘)的時候,具有較強專業技能的公司則可能獲得較高的市場份額,獲得市場認可。

根據往期財報數據看,投行業務市場份額最集中,而且這個集中度還在進一步上升,這也是因為投行業務的專業度更高,相信其他的像自營業務、財富管理業務,這些對於券商自身投研水平要求較高的業務,在未來的市場份額也會進一步集中在頭部公司。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月10日
眾多學者發表觀點:Libra引發的一次大辯論
7月10日
賦能產業密集帶,慧聰集團快人一步整合粵港澳大灣區中小企業資源
7月10日
沽空機構GMT兩度攻擊信義玻璃  成功「覓食」?!
7月10日
股價崩盤次日再跌10%!北京體育文化劇震何時方休?
7月9日
建滔係料中期純利大幅下滑,市值一天蒸發37億港元
7月9日
安踏再戰空軍:渾水這次能摸魚嗎?
7月9日
車市下半年存「持續不確定性」,吉利汽車下調10%全年銷量目標
7月9日
萬咖壹聯復牌大漲近15%,5G時代增長幾何?
7月9日
渾水第二輪沽空「轟炸」指安踏低價售資產
7月9日
奶粉新政加持,國產品牌復蘇,飛鶴乳業優勢顯現