棄風率改善+補貼下發,華能新能源下半年或加速擴張

日期:2019年7月12日 上午8:36作者:覃漢計 編輯:黎璐璐
棄風率改善+補貼下發,華能新能源下半年或加速擴張

最近15年,我國風電行業經歷了兩個較為完整的週期,《可再生能源法》的實施促進了風電行業2008-2010年的翻倍增長;2014-2016年的大氣污染防治及風電標桿電價帶動行業再次進入一輪搶裝潮。

進入2019年,風電行業逐漸從前幾年的低迷中復蘇起來。今年以來,我國陸上風電裝機穩步增長,呈現出一片欣欣向榮的景象,可以說進入了第三個成長週期。風電補貼政策、棄風限電改善以及行業競爭日趨激烈,成為今年風電行業蠢蠢欲動的原因。

國内風電產業建設的主力軍華能新能源(00958-HK)近幾年在新能源領域的擴張有所提速,試圖以「基地型、規模化、高科技」三大方向擴大市場份額。從最新公佈的2019年上半年發電量數據看,評價華能新能源業務運營可用一個字概括:穩。

上半年總發電量繼續錄得雙位數增長

7月10日,華能新能源發佈了今年上半年發電量情況。截至2019年6月30日止6個月,華能新能源完成總發電量1519.63萬兆瓦時,同比增長11.7%。其中,風電發電量為1442.28萬兆瓦時,同比增長11.7%,太陽能發電量為77.35萬兆瓦時,同比增長10.0%。

從華能新能源披露各省的發電量數據來看,上半年内蒙地區、西南地區和東北地區風電發電量增長快。其中該公司風電業務大省内蒙同比增22.5%;四川同比增41.5%;貴州同比增37.9%;雲南同比增10.3%。

國家電網近日表示,按照政府規定,國家電網今年「棄風棄光」率能控制在5%以内。而根據國家能源局的數據,全國一季度平均棄風率為4%,同比下降4.5個百分點。棄風限電嚴重地區的形勢均有所好轉,其中新疆棄風率15.2%(2018年:22.9%),甘肅棄風率9.5%(2018年:19%),内蒙古棄風率7.4%(2018年:10.3%)。

因此,華能新能源風電發電量的增長主要得益於整體環境棄風限電率的繼續改善,而内蒙和新疆等棄風限電改善顯著的地區成為華能新能源發電量增長的重要推動力。

81億財政補貼將下發,有利於現金流改善

過去的新能源企業主要靠補貼發展,這幾年技術進步了,這些設備成本不斷下降和機組發電效率的提高,所以目前的風電光伏企業若沒有棄風限電問題,基本是可以實現平價上網還略有利潤的。

因此,國家的財政補貼是為了對風電行業這類發展不夠成熟的資金密集型企業能走向正軌。在補貼拖欠缺口也越來越大之際,財政部近日發佈《財政部關於下達可再生能源電價附加補助資金預算的通知》,下發可再生能源補貼81億元,其中風電約42億元,光伏約30.8億元。

在風電補貼中,內蒙古約41億元、雲南1771萬元、陝西8320萬元,2018年末,華能新能源在這三個地區的風電裝機總容量達4092.2兆瓦,較國内風電行業龍頭龍源電力(00916-HK)在該些地區3844兆瓦的風電裝機總容量還高。

此次補貼欠款的發放將有利於改善華能新能源運營現金流,現金流的改善也有利於風電項目的投資建設。國元國際研報指,2019年1-4月風電新增裝機5.5GW,預計下半年可以享受補貼的已核準項目將搶裝,全年新增裝機約20-25GW左右。

華能新能源在2018年的項目建設中,其中在内蒙古新增51.5兆瓦裝機容量,達到220兆瓦。隨著補貼的逐步落實,現金流的充裕,華能新能源在下半年或將加大在内蒙、雲南、陝西等重點補貼省份的建設項目。

面臨兩大困境

雖然行業環境的改善以及政策的利好有助於華能新能源盈利能力的提升,但目前華能新能源面臨著兩大困境:應收賬款風險繼續惡化;成本管控存困難。

由於收款週期較長以及質保金制度問題,風電投資運營商巨額應收款難以快速變現,只能將壓力及風險向風電產業鏈上遊傳遞,而國家還沒有出行之有效的政策進行解決。因此,應收賬款巨大成為風電企業不得不面對的坎。2018年,華能新能源的應收賬款和應收票據已接近百億,達到99.682億元(人民幣,下同),佔當年營收比重高達85.8%。

以7月10日公佈的發電量數據看,華能新能源今年上半年的業績大概率會繼續保持增長,但應收賬款和應收票據或將會繼續增加,現金流也將繼續承壓。直到下半年,政府補貼逐步到位才有一定的改善空間,但改善空間並不大。

成本管控方面,風電建造成本近些年下降空間不小,但隨著平價上網逐步逼近,風電行業在成本端將面臨更大的挑戰。

華能新能源近些年的成本居高不下,2018年,華能新能源的經營開支為61.424億元,同比增長14.3%,增加的主要原因是新增運營裝機容量導致折舊與攤銷費用及員工成本等上升以及計提減值損失影響。

其中,折舊和攤銷費用為39.729億元,同比增長4.6%;員工成本及行政費用為9.247億元,同比增長21.4%;維修保養及其他經營開支為12.448億元,同比增長53.3%。

在下半年,裝機容量規模的擴大和僱佣人員的增加都會繼續使華能新能源的經營開支上升。華能新能源風電機組的大省内蒙古和雲南等地區雖然風力資源較為豐富,但是地理位置和交通等因素導致建設成本較高、投資和市場條件也較差,這都對華能新能源的建設成本帶來壓力。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月11日
安踏市值蒸發過百億,李寧漁翁得利?
7月11日
渾水向安踏連發第三箭 射不落股價!
7月11日
貓眼、騰訊戰略協同,進軍「全文娛」該怎麽打?
7月11日
中國海外發展上半年業績可觀,全力衝刺4000億元戰略目標
7月10日
上半年券商日賺過億,實則抵不過「宇宙工行」的零頭
7月10日
上市以來股價狂瀉72%,這家港式茶餐廳何處是歸途?
7月10日
眾多學者發表觀點:Libra引發的一次大辯論
7月10日
賦能產業密集帶,慧聰集團快人一步整合粵港澳大灣區中小企業資源
7月10日
沽空機構GMT兩度攻擊信義玻璃  成功「覓食」?!
7月10日
股價崩盤次日再跌10%!北京體育文化劇震何時方休?