賦能產業密集帶,慧聰集團快人一步整合粵港澳大灣區中小企業資源

日期:2019年7月10日 下午2:26作者:李長祥 編輯:李雨謙
賦能產業密集帶,慧聰集團快人一步整合粵港澳大灣區中小企業資源

慧聰集團率先落地「慧灣——新一代信息技術產業港」,創新「投資+孵化」新模式,整合大灣區内中小企業資源,正是以其獨到的發展戰略為中小企業提供新的發展契機。

站穩中國互聯網行業發展的「橋頭堡」

慧聰集團創新性的發展戰略,建立在不斷完善的集團服務體係之上,而這也正是慧聰集團的企業價值所在。

在社會分工體係愈發成熟的當下,任何一個中小企業也很難整合從設計、生產、運輸到消費的每一個環節的信息。正是基於這些生產週期上的痛點,慧聰集團企業價值才顯得意義重大。

作為國内產業互聯網的開拓者,先行者,慧聰集團深耕行業27年、覆蓋63個行業。其中,僅慧聰網的註冊用戶就累計超過2500萬,積累了海量的行業數據。

此外,慧聰集團旗下兆信股份一年採集消費者數據超1.5億,另一家中易和節能也是智慧能源大數據平台,慧聰集團依託上述兩大數據平台持續採集行業數據,通過慧聰網和慧辰資訊的創新技術進行數據分析和研究,從中發現具有發展潛力的垂直賽道,選擇高頻、高毛利、市場規模巨大的賽道公司進行孵化……

事實上,在產業互聯網升級改造的進程中,科創類中小企業更需要資源、資金和引導。而慧聰集團則依託自身的平台和資源優勢,與惠州大亞灣區管委會共同發起設立大亞灣區產業互聯網發展基金,發現產業新機會,孵化具有潛力的中小企業,幫助企業快速成長。

更為重要的是,隨著「慧灣——新一代信息技術產業港」的搭建,一批有潛力的中小企業得到扶持,在粵港澳大灣區互聯網產業發展過程中,慧聰集團的企業價值將得到诠釋,併站穩中國互聯網產業發展的橋頭堡。

總部落戶「慧灣——新一代信息技術產業港」

在信息獲知、研發能力、生態打造等多個方面,中小企業都存在或多或少的不足。

著眼於此,為了更好地配合粵港澳大灣區戰略的執行,幫助更多的中小企業享受政策福利,整合中小企業資源,慧聰集團與惠州大亞灣區管委會正式簽訂合作協議,正式落戶惠州大亞灣,創新性地打造「慧灣——新一代信息技術產業港」。

根據規劃,「慧灣——新一代信息技術產業港」總建築面積約180萬平方米,將建設250米高雙子座、慧聰總部大廈、中國產業互聯網博物館、大灣區產業互聯網規劃展示館、大灣區產業互聯網雙創園、孵化器等區域,而項目總投資額超過150億元人民幣。

此外,合作協議簽署後,該集團境内總部業務及人員分階段搬遷入大亞灣開發區。慧聰產業互聯網總部集聚區建成後一年内,公司完成總部及關聯企業遷入,據介紹,目前慧聰集團在廣東省的團隊約600多人,未來將有計劃分批遷入園區,進駐規模將達千人。

根據規劃,慧聰集團希望以「慧灣——新一代信息技術產業港」為載體,建設中國首個產業互聯網產學研一體化生態中心。借助平台所積累的中小企業資源,通過用戶和流量促進交易,借助產業路由器模式,提升供應鏈效率,為AI技術、3C家電、Alot等行業賦能。

在搭建「慧灣——新一代信息技術產業港」的同時,作為國内互聯網產業的開拓者與先行者,慧聰集團提出「投資+孵化」新模式,突破企業發展瓶頸,定向化地扶植中小企業發展,孵化一批在金融、AI、5G等方面有獨特競爭力的中小企業,「深耕」粵港澳大灣區經濟資源,激發中小企業的發展活力。

未來,中關村在線、買化塑及慧聰家電等慧聰集團核心業務將作為首批企業遷入「慧灣——新一代信息技術產業港」,依託「總部+基金+生態圈」模式,扶持中小企業發展的創新將會層出不窮,慧灣也將逐漸被打造成大灣區產業互聯網中心。

圍繞中關村在線等平台搭建產業生態

當然,產業互聯網中心的打造併不容易。儘管互聯網巨頭紛紛出手,跑馬圈地,但是仍處於探索階段。

不同的是,慧聰集團產業互聯網思路已經非常明確,即基於垂直行業的解決方案,選擇優秀的夥伴,立足於是規模大、高毛利的市場,以慧聰的「平台+資源」為支撐,用「投資+孵化」的方式培育垂直賽道公司。

目前,慧聰集團旗下共設有六條賽道公司(中關村在線、中模國際、兆信股份、棉聯、買化塑、中國服裝網),通過「投資+孵化」的模式,選擇最優秀的賽手,採用最高效的激勵機製孵化有潛力的中小企業。在這六條賽道公司中,中關村在線已經率先突圍。

值得注意的是,成立於2009年的中關村在線,不僅是一家具有全球影響力的科技媒體,而且也是一家資訊覆蓋全國併定位於銷售促進型的IT互動門戶。中關村在線集產品數據、專業資訊、科技視頻、互動行銷為一體,覆蓋近 4 億科技用戶,服務科技廠商700 家,擁有690 條科技產品線,以及行業最全的科技產品信息庫。

同時,慧聰集團利用中關村在線科技媒體的巨大影響力,通過產業路由器的模式,聯結中小零售商,通過用戶和流量促進交易,用交易提升媒體價值,通過反向供應鏈提高效率,為3C及家電等產業叠代賦能。

正是看重中關村在線的巨大潛力,龍光集團將以人民幣2.5億元(或等值港幣)入股慧聰集團控股子公司中關村在線,與慧聰集團共同深耕科技新零售垂直賽道。

未來,中關村在線將擁有數以萬計用SaaS連接的客戶,每日有700萬到800萬的獨立用戶訪問量,併具備了連接供給側和需求側的能力。而中關村在線也將用媒體影響人,用客戶數據找到人、連接人、服務人,為供給側客戶提供全套解決方案。

而在盈利模式上,中關村在線也將從單一的媒體廣告服務過渡到了廣告、供應鏈和金融的三輪驅動。

總結

在粵港澳大灣區,已經成功在中小企業和科創板上市的企業數已經超過了一百多家,位居全國首位。未來,他們將在戰略性新興產業、現代服務業和現代產業發展中擔當起引領創新的角色。慧聰集團此時佈局大灣區,無疑將會為這些企業的發展帶來巨大的幫助。

當然,隨著大灣區建設的推進,各條垂直行業具有足夠大的上升空間,具有上萬億的市場規模,有很大機會孵化出全新的行業品牌。而這一切,正好也為慧聰集團發展提供了契機。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

7月10日
沽空機構GMT兩度攻擊信義玻璃  成功「覓食」?!
7月10日
股價崩盤次日再跌10%!北京體育文化劇震何時方休?
7月9日
建滔係料中期純利大幅下滑,市值一天蒸發37億港元
7月9日
安踏再戰空軍:渾水這次能摸魚嗎?
7月9日
車市下半年存「持續不確定性」,吉利汽車下調10%全年銷量目標
7月9日
萬咖壹聯復牌大漲近15%,5G時代增長幾何?
7月9日
渾水第二輪沽空「轟炸」指安踏低價售資產
7月9日
奶粉新政加持,國產品牌復蘇,飛鶴乳業優勢顯現
7月9日
高投入+高擴張,微創醫療的诟病不容忽視
7月8日
股價累升逾3倍一日急挫近4成!冠捷科技瘋魔的背後是什麽?