【現場直擊】大家樂集團:定價十分克制,今年4-5月同店銷售較平穩

日期:2019年6月14日 下午8:00作者:覃漢計 編輯:彭尚京
【現場直擊】大家樂集團:定價十分克制,今年4-5月同店銷售較平穩

全球最大的中式快餐集團大家樂(00341-HK)不負眾望,截止2019年3月31日止年度的業績表現亮眼,符合多數投行的預期。

截止2019年3月31日止年度,大家樂實現收入84.94億港元,同比增加0.8%;年度股東應佔溢利5.9億港元,同比大幅增加28.9%,結束了連續3年負增長的趨勢。期内每股盈利1.02港元,擬派發末期股息每股65港仙。

今日(6月14日)中午業績公佈後,大家樂股價拔地而起,瞬間拉升逾4個點,股價創出近4個月新高。

運營效率提升利潤率

近些年,大家樂將精力放在了店面擴張方面,尤其重視内地市場。但事實證明,大家樂的這一戰略拓展是存在難度的。2017年,大家樂進軍内地華東市場時因「水土不服」而受阻,隨後撤離了該地區。

2017財年-2019財年,大家樂在内地新增店面分别為-15間、5間及10間,增速併不快,可見内地市場併不容易徵服。實際上,大家樂在1991年初踏入内地市場時也因市場尚未成熟而果斷撤離該地區。

2019年度,大家樂盈利能力得到增強,是因為發展戰略有所轉變,其通過提升運營效率及人才資本的控製。

在提升運營效率方面,大家樂應用新科技,包括首個手機訂餐應用程序、引入自助點餐機和取餐輪候係統等,另一方面增加生產力,以提高服務效率。在顧客流量不下降的情況下,服務效率的提升,必定帶動顧客消費意願和單店營收的增長,且人才投入的成本方面也得以控製,從而提升利潤率。2017-2019財年,大家樂的利潤率分别為7.36%、6.2%及8.02%,2019財年的利潤率提升將近2個百分點。

在人才成本方面,過去數年,大家樂在人才資本的投資已大致完成,成本較為穩定。2019財年,大家樂僱員福利開支(不包括以股份支付酬金)為26.69億港元,同比微增1.25%,是近幾年來增速最低的。

以下為大家樂管理層在2019財年業績發佈會的問答環節:

問:香港最低工資上調會不會令公司面臨加價的壓力?下半年開店的目標是多少?

答:目前集團員工時薪達50多元,已超過最低工資,所以對集團人力開支影響不大。香港餐飲業競爭非常激烈,顧客對售價也十分敏感,我們在定價上基本都十分克製,我們會採取不同的餐單組合,給顧客更多的選擇,以帶動客次的增長和人均消費。

目前香港餐飲市場龐大,達1200億元,雖然短期或會有波動,但市場仍有龐大需求,長期對市場有信心。今年我們在香港的開店目標預計有20~30間,大家樂快餐未來幾個月會開設7間分店,而内地計劃開20間分店,主要集中在廣州及深圳。

問:公司去年大概加價幅度是多?

答:公司這幾年註重投資人才,做更好的品質,用科技提升效率,比如在點餐機、取餐輪候係統方面。

當前市民的消費都很謹慎,為此公司推出了單價約25元的超值組合餐單,以帶動人流的增長。透過不同的套餐組合和創意的產品,希望會推動人均消費。去年度顧客平均消費逾38元,按年升超過1元。

問:公司多品牌政策下收入卻大幅下滑,公司怎麽解決這個問題?

答:公司在全球都有做採購,也有進口國外食材至内地,這種供應鏈有助穩定食材價格、供貨量、品質,所以對尋找食材和品質都有信心。國内豬肉價不斷上升,集團將會使用靈活的餐單組合。

公司多品牌策略組合彈性比較多,價格方面有多樣的選擇,大家樂人均消費約為30-40元。公司多品牌策略可使人均消費有一定幅度上升,可有協同效應。

問:公司的租金有無回調的迹象?近期運動會影響到公司運作嗎?

答:公司今年續租租金比3年前有雙位數增幅,但最重要是租金合理及店鋪有足夠人流,未來會透過科技等去提升營運效率。

我們做的是基本民生需求,區域管理同事會在前線評估,在安全前提下提供餐飲服務,相信活動只是地區性問題,預期整體影響不大。

問:去年香港收入有跌幅,速食餐飲業務下降的原因是什麽?公司人均消費有多少?

答:我們會做好品質和組合,提升效率,維護人次的單價,公司有很多比如點餐機等方面的科技。我們在運營上取得了理想成績,今年4-5月份開了4間店面,幾個月會開設7間大家樂分店,我們對今年的拓展很有信心。

問:公司4-5月銷售增長情況?人力開支有多少?

答:公司今年4至5月同店銷售比較平穩,顧客消費謹慎,所以我們提供多個超值套餐,人員單價偏向於超值套餐。我們希望餐單組合提升服務,香港的餐飲市場很大,有剛性的需求。我們的開店時需要人力儲備,去年放慢開店是為了儲備人才和提升效率,以滿足所拓展的部分。今年新增的20-30間店面不全是速食餐飲的,也包含休閑餐飲。多品牌策略下,我們隊吸引人流很有信心。

我們會通過不同渠道招聘人員,員工推薦最重要的途徑,今年計劃聘請數百名員工。目前集團員工時薪達50多元,已超過最低工資,故對集團人力開支影響不大,去年度人工成本佔整體成本31%,其佔比較過去數年有所下降,預計今年度人工成本佔整體成本維持在31%的水平。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月14日
【現場直擊】李寧:國際氛圍暫不影響生意,下半年沒有併購計劃
6月14日
【現場直擊】交銀國際:香港金融市場穩定,公司將充當更多新股的保薦人
6月14日
【現場直擊】高層審批疑「放水」、科創板開板、阿里回歸在即...香港市場幾度歡喜幾度憂?
6月11日
【現場直擊】思考樂教育:未來主投大灣區,料學費每年提價10%
6月6日
【現場直擊】周大福拓內地市場關鍵詞:新城鎮、加盟商
6月6日
昆侖能源(00135-HK):剝離陝京線將對公司盈利產生較大影響
6月5日
【現場直擊】嘉華呂志和談貿易摩擦:香港樓市自有需求在,大家「睇定啲」
6月4日
華晨中國(01114-HK):限購政策放寬可促進汽車銷售
5月29日
中電信:貿易摩擦暫無影響 維持90億5G投資不變
5月29日
【現場直擊】大數據要如何賦能醫療健康企業?這裡有專業人士的一點想法

視頻

即時新聞

22:24
永清環保:聯合體中標雄安新區大型環境咨詢項目 戰略轉型取得重大突破
22:01
萬得領投企查查晉身第二大股東 促進企查查向B端轉型
20:55
九州通:三季度淨利同比增長32% 優先股發行申請獲受理
20:00
【IPO追蹤】ESR Cayman有信心再闖關成功 引基投且獲投資者廣泛支持
19:05
證監會梁鳳儀:與聯交所研究港股成交量低的原因
18:59
中廣核新能源(01811-HK)9月完成發電量1000.2吉瓦時 同比減少6.7%
18:59
瑞信:中國富裕人口首度超越美國
18:58
賽晶電力電子(00580-HK)回購7萬股 涉資約6.97萬港元
18:55
李氏大藥廠(00950-HK)回購8.7萬股 涉資約38.77萬港元
18:51
碧桂園(02007-HK)註銷3638.5萬股