【現場直擊】思考樂教育:未來主投大灣區,料學費每年提價10%

日期:2019年6月11日 下午7:35作者:覃漢計 編輯:彭尚京
【現場直擊】思考樂教育:未來主投大灣區,料學費每年提價10%

内地民辦教育機構衝刺港交所的風潮在2019年仍在持續。2019年1月16日,深圳本地K-12課後教育服務提供商了思考樂教育集團(下稱「思考樂教育」)向港交所遞交了招股書,成為繼卓越教育(03978-HK)後第二家衝刺香港資本市場的華南地區K-12教育服務提供商。

6月11日,思考樂教育順利通過港交所聆訊,併將於6月12日開始招股。本次招股中,計劃發行1.249億股,其中10%為香港公開發售,90%作國際配售,每股招股價介乎3.64港元至4.68港元,共計集資4.55億港元至5.85億港元。思考樂教育擬將籌資額的約50%用於擴展學習中心網絡、約30%用於提升教學質量、約20%用於翻新學習中心的設施及購買教學設備。

教學中心擴張迅速,業績高歌猛進

思考樂教育於2012年在廣東省深圳市成立,主要為1年級-12年級的學生提供輔導服務,服務涵蓋小學、初中及高中各年級的大部分學科,業務範圍主要覆蓋粵港澳及福建等華南地區,旗下擁有「樂學」、「升學」及「優學一對一」等子品牌。

受益於華南地區旺盛的K-12課後教育服務市場需求,思考樂教育抓住機遇,通過開設新教學中心迅速將校網拓展至廣州、東莞、廈門等華南多個城市。截至披露招股書日期止,思考樂教育在廣東省和福建省5個城市經營61間教學中心,擁有1118名全職教師,及2018年底的24.12萬名學生。成立至今的7年時間内,思考樂教育新設了61間教學中心,平均每年新設近9間教學中心,可見思考樂擴張的瘋狂程度。

教學中心的快速擴張,加速擴充了學生人數,使思考樂教育的業績在近幾年一路高歌猛進。

在2016、2017年和2018年,思考樂教育的營業收入分别為1.71億元(人民幣,下同)、3.76億元和4.93億元,相應的淨利潤分别為1037.6萬元、3567.9萬元和6947.4萬元,表現十分亮眼。

兩大風險:行業競爭及公司師資問題

雖然近幾年思考樂教育在業務拓展和業績增長方面都取得可喜的成績,但同時也面臨著兩大風險。

在華南地區,課後教育服務行業市場大,競爭亦空前激烈。作為華南地區重要的市場,廣東省的K-12課後教育服務市場高度分散。根據弗若斯特沙利文報告,2018年廣東省有高達2.1萬家的K-12課後教育服務提供商,按收益計,思考樂教育在廣東省市場的市場份額僅為0.9%,名列第四。

一些有較強競爭力的輔導培訓機構也對思考樂教育帶來壓力,包括新東方在線(01797-HK)以及好未來在内企業近期於廣東地區積極佈局三四線城市,亦在提升教研體係建設以及教學内容研發,這將對思考樂教育的學生擴充以及提價方面帶來影響。在這些行業巨頭面前,年輕的思考樂教育彈量顯然併不夠充足。

在内部問題上,要數思考樂教育的師資問題最為嚴重了。在招股書中,思考樂坦言:「公司面臨教師缺少教師資格證的相關監管風險及不確定因素。」那麽,思考樂的教師資質問題有多嚴重呢?

目前,思考樂教育教授語文、數學、英語等全職教學職工有約47.6%或523名(包括廣東省的522名)持有相關部門頒發的教師資格證。這意味著,思考樂教育有超過50%的全職教職工是沒有教師資格證的。而此前,國務院辦公廳印發的《關於規範校外培訓機構發展的意見》規定,從事語文、數學、英語及物理、等學科知識類培訓的教師應具有相應教師資格,對於未取得教師資格證老師,培訓機構不得繼續聘用。

這表明,思考樂教育眾多沒有教師資格證的教師已經涉嫌違規問題。而根據出台相關政策,培訓機構違規將會被當地教育局等主管部門責令改正,嚴重者則會被吊銷經營許可證或營業執照,關閉教學中心。

對此,思考樂教育在招股說明書中稱,目前已要求現有的教職人員參加教師資格考試,併在全國範圍内重點選聘具有教師資格的應聘人。若有參加考試後未能取得教師資格證的教師,思考樂教育將停止其學科教學活動,招聘合格教師做替換。

以下為思考樂教育管理層在上市記者會中的問答環節:

問:公司學費可保持每年10%左右的增長率嗎?華潤創業在公司上市之前有對公司進行過投資,公司與對方有什麽關係?

答:在行業過去七八年的時間里,學費基本上都有10%左右的提價空間。如果沒有意外,整個行業都會有10%左右的提價空間。

華潤創業在公司IPO的時候投資了公司,比較看好公司長期的發展。

問:公司很多教室利用率併不高,在2018年整體利用率為71.6%,公司會如何提高利用率?

答:公司處於高速發展階段,近兩年增加了大量的新學習中心,所以目前的教室利用率處於爬坡期。公司會在人才儲備、產品提供以及市場推廣等措施方面使教室利用率達到預期。

問:公司不到50%的教職工持有教師資格證,此前有300多名教師正準備考試,那什麽時候會完成考試?公司如何提升教師素質?

答:我們目前持有教師資格證的教職工方面符合行業平均水平,我們正積極籌備國家每年兩次的教師資格證考試,要求公司每一位需要參加考試的教師前去考試。今年3月份已經考過一次,現階段因普通話成績未出,所以成績還未出來,今年下半年還會有一場考試。

在這個過渡期内,我們會通過自身的考試、大量招聘有教師資格證的教師以及到市面尋找有教師資格證的教師,來彌補現有教師資格證的缺口。

問:公司有50%以上的學習中心在粵港澳大灣區,公司具體會在哪些城市新設預期的95間學習中心?

答:未來3年之内,我們會主要在粵港澳大灣區比較核心的城市新設95家學習中心,包括深圳、東莞、惠州、佛山、江門、中山和珠海這些城市。

問:公司最大的成本之一是員工成本,未來在這方面會增加多少?

答:員工成本具有行業特色,公司的招聘主要以校招為主,招聘的成本在公司未來的成長中較少。公司會在獵頭、一些同行公司上增加投入,以尋找行業中優秀的教師來到公司。整個規劃的投入會在公司的可控範圍内。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月6日
【現場直擊】周大福拓內地市場關鍵詞:新城鎮、加盟商
6月6日
昆侖能源(00135-HK):剝離陝京線將對公司盈利產生較大影響
6月5日
【現場直擊】嘉華呂志和談貿易摩擦:香港樓市自有需求在,大家「睇定啲」
6月4日
華晨中國(01114-HK):限購政策放寬可促進汽車銷售
5月29日
中電信:貿易摩擦暫無影響 維持90億5G投資不變
5月29日
【現場直擊】大數據要如何賦能醫療健康企業?這裡有專業人士的一點想法
5月29日
【現場直擊】站在一年時間節點看香港生物科技 港交所認為過去成功未來光明
5月28日
李兆基逾5000億王國順利交捧 樂善好施深受股民歡迎
5月28日
李兆基向年輕人傳授成為億萬富翁之道
5月25日
【港股100強大灣區金融科技論壇】:金融科技發展是驅動大灣區成為世界級灣區