外資「抄底」買入近80億 節後小陽春創指結束六連陰市場轉向可期?

日期:2019年6月10日 下午5:00作者:毛莉 編輯:黎璐璐
外資「抄底」買入近80億 節後小陽春創指結束六連陰市場轉向可期?

6月10日,端午節後第一個交易日,滬深三大指數小幅高開,隨後券商大幅跳水帶動指數快熟下行,滬指、創業板指一度翻綠,隨後5G、稀土等大幅走強帶動指數再度回升,權重股表現強勢,滬指一度漲逾1%,創業板一度漲逾1.5%;午後指數有所回落,成交量小幅萎縮,炸板率有所增高,題材概念表現有所減弱,農業股則再度走強。尾盤,三大股指維持高位震蕩態勢。

總體看,A股三大指數今日全天縮量盤整走出了明顯的反彈小陽春行情,在券商板塊大跌的情況下,其他品種並沒有受到影響,滬指止步五連陰,創業板止步六連陰收漲逾1%提振信心,漲停板個股更是超過70隻之多,賺錢效應不錯,市場人氣相較節前有所回暖;但冰凍三尺非一日之寒,大盤一天的上漲並不能就此判斷會改變超短期指數下沉的趨勢,預計後期大盤指數還將維持目前震蕩整理的總格局。

截至收盤,滬指收報2852.13點,漲0.86%,成交額1625億;深成指收報8711.79點,漲1.48%,成交額2042億;創業板收報1431.34點,漲1.08%,成交額627億。

從盤面上看,5G概念股上個交易日領跌,今日20餘股漲停再度成為領漲板塊,有色鎢板塊大漲,農林、華為海思等板塊漲幅居前,券商、自貿港、信託概念、養殖業等板塊跌幅居前。

此外,據交易所數據顯示,今日北向資金截至A股收盤合計淨流入78.97億元,為連續5個交易日淨買入,創自2019年3月29日以來最高淨買入。其中,滬股通渠道淨買入49.58億元,深股通渠道淨買入29.39億元。

5G概念領漲全線爆發 券商股補跌大幅下挫

今天以5G概念為首的科技熱點全線爆發,國脈科技(002093-CN)、科信技術(300565-CN)、欣天科技(300615-CN)、中富通(300560-CN)、廣哈通信(300711-CN)等多股漲停;華為海思概念集體大漲,泰晶科技(603738-CN)、美格智能(002881-CN)、宏達電子(300726-CN)、興森科技(002436-CN)等漲停;贛州仲鎢酸铵冶煉生產企業6月起停產或減產,翔鹭鎢業(002842-CN)、章源鎢業(002378-CN)、中鎢高新(000657-CN)直線封漲停;發改委兩天三次會議,稀土重磅政策有望密集出台,稀土永磁板塊今日繼續走強,正海磁材(300224-CN)、中鋼天源(002057-CN)、豫光金鉛(600531-CN)、銀河磁體(300127-CN)封漲停;人造肉板塊高開高走,雙塔食品(002481-CN)一字漲停,哈高科(600095-CN)、京糧控股(000505-CN)等集體大漲。農業股午後持續走強,新農開發(600359-CN)、金健米業(600127-CN)、萬向德農(600371-CN)、漲停,農發種業(600313-CN)等個股均有拉升表現。

值得註意的是,今日券商板塊補跌大幅下挫,中信建投(601066-CN)盤中觸及跌停收跌超8%,國元證券(000728-CN)、方正證券(601901-CN)、南京證券(601990-CN)、東北證券(000686-CN)等集體單邊大跌。此外,工業富聯(601138-CN)一度跌停,成交額逾21億元,因該股今日有4.9億限售股解禁;次新股泉峰汽車(603982-CN)今日再度直線封漲停,值得註意的是,自上市以來,該股每個交易日都以跌停和漲停收盤。

消息面整體偏暖 多重利好提振A股信心

端午小長假期間,受到美聯儲降息預期以及美國與墨西哥達成協議的提振,歐美股市延續漲勢,其中美股短期連漲迅速收復大塊失地,假期外圍環境偏好。隨著美國5月非農就業數據公佈遠遜預期,令市場認為美聯儲的降息概率大增。當前全球貨幣寬松預期強化,資金風險偏好持續修復,預計外資將恢復持續淨流入A股的狀態。此外,上月關於「監管部門正積極研究修訂保險資金投資權益類資產比例上限」的傳聞,得到銀保監會官方印證稱正在研究保險資金投資方面的新政策,市場分析險資入市比例一旦被放開,則長期有望給市場帶來8000億的增量資金;與此同時,北向資金連續多日回歸,對短線做多情緒形成了信心上的提振,再加上全球寬松預期升溫,助推了資金面上形成了較為樂觀的態度。目前市場已在戰略配置區間内,隨著轉機信號明確,會進入企穩上升的通道。另外,近日高層不斷發聲,從銀保監會到金融委都在重磅發聲,再次重申了呵護A股市場的決心。昨天央行行長再度針對匯率喊話,保7的意圖表現的比較明顯,易綱表示,中國有充分的政策空間來應對貿易摩擦;金融委辦公室近期召開會議,央行將對中小銀行提供定向流動性支持等等,可見管理層對維護國内金融市場的決心,這對市場情緒的提振有積極作用。

今日海關最新公佈的數據顯示,5月份出口逆勢增長,市場原本對5月出口預期普遍悲觀,主要因為5月國際貿易環境開始出現變化,但出口增速併未延續4月的下滑,而是出現小幅回升。其中對美出口規模顯著下降,但對東南亞、歐盟、日本等地區的出口卻在穩步增加,這說明在兩國博弈的大背景下,出口雖然受到幹擾,但併不是沒有其它市場可以替代;不過儘管5月出口增速超市場預期,但是從出口累計同比增速來看表明對於出口形勢仍然不宜太過樂觀。而且5月進口低於市場預期是2016年8月以來的最低增速,這表明經濟大幅下滑的可能性較低,擴大内需政策仍需發力。總之,進出口「搶跑效應」不顯著,應理性看待經濟正常波動。

持股觀望 耐心等市場反攻信號

A股三大指數今日高開高走迎來端午節後的開門紅,但目前大盤指數仍未擺脫下行趨勢,A股未能擺脫弱市震蕩格局,接下來還需觀察後市上行動力是否強勢。當前由於市場不確定性增加,是加劇A股調整的主要因素。在此前經歷連續的下跌和調整後,A股風險逐步釋放。尤其是匯率逐步穩定以及外部不確定性小幅趨穩下,市場情緒有所回升。而北向資金6月以來的持續淨流入,也給市場帶來提振,推動市場熱情提升。此外,週末央行行長表態宏觀政策空間充足、險資入市有望進一步松綁、IPO核準2家等消息,都利好今日市場止跌回升。

不過,儘管目前市場存在反彈的預期強烈,但是反彈高度不建議大家過分期待,因為從市場情緒上看,做多熱情併不強烈,所以本週還是需要維持謹慎態度。尤其在近乎普漲下,今日成交量為能有效釋放仍是市場擔憂之地,所以,目前仍是持股觀望之際,耐心等待市場反攻信號。操作上,建議投資者回避短期漲幅過大的題材股;市場處於超跌反彈之中,盯緊券商這一市場風向標,建議重點關註超跌績優低價股,靜待反彈龍頭出現。總之,在量能未見放大回到5千億上方之前,投資者依舊需要控製好倉位,短線可以關註一下黃金和科技股方向。與此同時,建議積極甄選個股,併於整理中適當低吸,業績優良的藍籌股以及成長性龍頭可優先關註。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月10日
搜狐入局社交,張朝陽的「第二春」來了?
6月10日
六個核桃業績乏力,營收連續三年沒突破
6月8日
ST康美4萬字長文,也解決不了183億元的債務危機
6月7日
長安福特被罰1.63億,長安汽車稱對其財務影響不大
6月6日
滬指創階段調整新低創業板進入技術性熊市 A股超跌節後或有轉機
6月6日
救命藥單片暴漲11倍,原料藥產商發展背後的危與機
6月6日
嬰幼兒奶粉行動方案出台,國產奶粉重返主導地位,只是時間問題
6月6日
營收碾壓狗不理包子,巴比饅頭衝刺A股第一股
6月5日
電商平台決戰618,京東、阿里、蘇寧哪家招數得人心?
6月5日
A股一波三折繼續「磨底」大盤衝高回落或考驗下方缺口