滬指創階段調整新低創業板進入技術性熊市 A股超跌節後或有轉機

日期:2019年6月6日 下午5:08作者:毛莉 編輯:彭尚京
滬指創階段調整新低創業板進入技術性熊市 A股超跌節後或有轉機

6月6日,A股三大股指接近平開,隨後一路震蕩走低;滬指和創業板指均低開低走,指數單邊下挫。午後三大指數再度下行,5G板塊重挫,廣電係集體暴跌,拖累指數。滬指午後持續下行走低跌超1%,跌破前期低點再創調整新低,指數當前運行劣勢顯現,上方承壓較重,下方逼近缺口,節後市場面臨方向選擇。創業板表現則更弱,創指盤中一度跌逾2%再創調整新低,當前指數相對自4月高點以來下跌20%,進入技術性熊市。

整體上,今日滬深兩市權重表現優於題材,指數弱勢回調,市場熱點全線回落,節前謹慎情緒再現市場,賺錢效應偏弱。個股普跌,多只個股閃崩跌停,兩市逾50只個股跌停,市場節前謹慎情緒再現市場,資金持續觀望,使得多頭基本放棄抵抗。當前指數已跌破前期低點,預計節後市場或有震蕩修復預期。

截至收盤,滬指收報2827.8點,跌1.17%,成交額1649億;深成指收報8584.94點,跌1.84%,成交額2218億;創業板收報1416.06點,跌2.42%,成交額694億。

盤面上看,5G、農林、養殖、電子製造等板塊跌幅居前,僅有稀土永磁概念活躍上漲。儘管黃金、核電盤中均有拉升表現,券商、保險等金融股合力護盤維穩,但兩市跌停個股仍然超50只,且大盤能量再度萎縮全天成交不足4000億元。

不過,值得一提的是,北向資金本週連續四日獲淨流入。北向資金今日再度淨流入13.14億元,其中,滬股通淨流入16.23億,深股通淨流出3.09億。

5G概念利好兌現領跌 稀土板塊一枝獨秀逆市大漲

國家發改委召開稀土企業座談會,參會企業建議要堅決嚴厲打擊非法開採,強化稀土產品出口管控。受消息刺激,稀土永磁今日再度受到資金重點關註,在當前弱勢行情下,稀土板塊一枝獨秀強勢領漲,逆市成為盤面唯一翻紅上漲的板塊,銀河磁體(300127-CN)、有研新材(600206-CN)多股封板,相關個股均有表現,投資者可適當關註,後市有望開啓二波行情。另外,中俄迄今最大核能合作項目進入全面實施階段,核電板塊盤中異動,蘭石重裝(603169-CN)、中飛股份(300489-CN)雙雙封板;中俄兩國元首簽署兩份聯合聲明,隨著中俄兩國增加更多合作,俄方願向中方提供充足的油氣能源,願增加對華出口大豆等農產品,相關概念如油氣、大豆等會受到積極刺激,後市也可以繼續跟蹤合作帶來的機會方向。

工信部今日將向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照,A股市場應聲而動,5G板塊利好兌現領跌,5G概念前期利好預期兌現,板塊全面分化,午後板塊全線殺跌位居跌幅榜榜首,匯源通信(000586-CN)、吳通控股(300292-CN)、同益股份(300538-CN)等熱門股跌停,高斯貝爾(002848-CN)、宜通世紀(300310-CN)等集體暴跌。廣電係跟隨下跌,廣電網絡觸及跌停價,路通視信(300555-CN)、天威視訊(002238-CN)下挫;同時,次新股板塊倒地不起,泉峰汽車(603982-CN)、日豐股份(002953-CN)一蹶不振;午後,農業種植板塊持續下跌,登海種業(002041)、敦煌種業(600354-CN)跌停,農發種業(600313-CN)等個股大幅跟跌。另外,由於黃金期貨走勢不錯,再加上今日資金避險需求以及國際環境、美聯儲降息等,豫光金鉛(600531-CN)、萃華珠寶(002731-CN)相繼漲停,昨天機構機構大買的銀泰資源(000975-CN)盤中一度漲停,園城黃金(600766-CN)等也有不錯表現,可見當前行情市場避險情緒極重。

估值修復或將驅動A股步入上行通道

儘管隔夜外圍延續反彈,尤其美股大漲後昨晚繼續維持強勢,但是近期A股市場的走勢來看,受其影響可能較小。不過A股市場近期走勢一直比較獨立,由於中美分歧加劇,國内基本面數據明顯低於預期,所以本週的行情仍舊是以弱勢下探為主。

昨天是中國資本市場歷史性的一頁,首批科創板上會企業全部闖關成功,這對於整個資本市場都算是和煦暖風的消息,卻被A股市場選擇性忽略,今日指數繼續低迷下行,這種利好助推卻無力反應的行情,讓人不免對於節後的行情再次充滿了擔憂。5月中美談判的一致預期打破後,市場快速調整;以時間換空間,進入6月後美方「3000億美元」加稅清單落地概率不大,6月下旬的日本G20會再次打開2~3個月的談判緩和窗口。此外,逆週期政策中貨幣先行,6月流動性環境更趨寬松。有機構預計6月貨幣政策繼續邊際寬松,會超市場預期,降準的概率較大。隨著政策、基本面、中美分歧的轉機將在6月逐步確立確立,風險偏好修復驅動下,預計壓製A股估值的主要因素將陸續迎來轉機,以時間換空間後,預計估值修復將驅動A股步入上行通道。

節前震蕩蓄勢 耐心待節後止跌企穩

臨近端午假期,今日是節前最後一個交易日,大盤再縮地量延續震蕩局勢,整體表現偏弱,持續在平盤線下方運行。由日線級别來看,上證指數在5日均線向下牽引帶動下重心下移,指數當前運行劣勢顯現,上方承壓較重,下方逼近缺口,節後市場面臨方向選擇。若繼續向下則即將破位下行,驗證橫久必跌的股訓,後市行情或面臨嚴峻考驗。而且,近期的成交量能是持續萎靡,市場資金觀望情緒濃厚,在場内存量資金博弈下,且當前消息方面有待觀察,建議耐心等待指數止跌企穩,節後再行佈局,更為穩妥。

目前已經來到了變盤的時間節點,大盤正積蓄能量。目前指數處於箱體下沿,多空雙方博弈激烈,預計後市震蕩或是行情主流,短線或仍有探底動作。不過,儘管現在指數雖然弱勢,但金融市場持續穩定的預期仍然存在,因此面對目前的市場,投資者首先要保持足夠的耐心,建議繼續密切留意潛在的波動風險,註意高抛低吸,控製好倉位,避開高位籌碼松動、沒有題材概念或者事件驅動的個股,緊跟科創板主線去逢低吸納做佈局。另外,中長期博弈科技興國的經濟大方向,短期則期待科創板落地後的科技崛起行情,建議投資者積極關註5G、一帶一路、科創板等。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

6月6日
救命藥單片暴漲11倍,原料藥產商發展背後的危與機
6月6日
嬰幼兒奶粉行動方案出台,國產奶粉重返主導地位,只是時間問題
6月6日
營收碾壓狗不理包子,巴比饅頭衝刺A股第一股
6月5日
電商平台決戰618,京東、阿里、蘇寧哪家招數得人心?
6月5日
A股一波三折繼續「磨底」大盤衝高回落或考驗下方缺口
6月4日
銀行業經營業績是否在全面復蘇?
6月4日
A股延續弱勢滬指縮量跌1% 大盤重心下移再度考驗半年線支撐
6月4日
上了緊箍咒的明天係與被拖垮的包商銀行
6月3日
數百億廣告投入比肩研發投入,國内車企創新能力需提升
6月3日
監管喊話市場不買賬 滬指高開低走避險情緒漸升A股備受考驗