車市寒冬期,大昌行集團其實有不少增長點

日期:2019年5月16日 上午10:57作者:覃漢計 編輯:彭尚京
車市寒冬期,大昌行集團其實有不少增長點

去年以來,我國汽車行業進入寒冬期,汽車經銷商也受池魚之殃。

流通協會發佈的《2018年經銷商生存狀況調查報告》顯示,在2018年僅有33.1%的經銷商實現盈利。2018年全年,經銷商月度庫存預警指數均位於50%的警戒線之上,這也是首次出現全年高於警戒線的情況。截至目前,汽車經銷商庫存預警指數已連續16個月超過警戒線。

2018百強汽車經銷商集團排行榜中名列第八的大昌行集團(01828-HK)年内所受影響併不算大,營收微降0.7%,淨利則保持增長,增速為2.2%。汽車經銷商中的上市公司永達汽車(03669-HK)和中升控股(00881-HK)年内淨利潤則分别下滑17%和增長8.5%。

大昌行的業務結構

實際上,大昌行成立之初併不是從事汽車經銷業務。在新中國剛成立的1949年,大昌行宣告成立,初期以糧油食品貿易起家,也是如今消費品業務的雛形。1962年,大昌行開始經營汽車代理業務,購入合眾汽車成為集團旗下首間汽車公司。

在國内剛進入改革開放的1979年,大昌行取得五十鈴汽車在國内的銷售權,宣告正式進軍内地,開始了在國内的汽車銷售和售後服務業務。此後,大昌行在國内不斷設立汽車銷售店面、獲取奧迪、賓利等品牌的代理權、成立或收購食品業務,最終形成了目前的汽車及汽車相關業務、消費品以及其他業務。

2018年對大昌行來說是很有挑戰的一年,作為大昌行最大盈利來源的汽車業務板塊實現淨利潤11.05億港元,同比減少6%。而公司内地食品及消費品業務,因為傳統分銷業務受互聯網衝擊,以及管理模式不夠完善,該板塊錄得虧損200萬港元,而2017年盈利1.05億港元。

2018年,大昌行處置了附屬公司誠和昌置業,獲得4.12億港元收益。若剔除資產處置部分,大昌行食品及消費品業務虧損會更大。

不過,大昌行豐富的產品及品牌組合在一定程度上扭轉了兩大主營業務的被動局面。在其他業務方面,大昌行有物業業務及其他雜項業務。2018年,大昌行的其他業務收入僅為3800萬港元(比重0.075%),但該業務經營溢利達4.53億港元,同比增長8倍。因此,其他業務抵消了大昌行主營業務上的一部分虧損,使公司整體業績下滑控製在小幅度範圍内。

搶灘高端汽車市場

與普通乘用車不一樣,高端汽車在汽車行業下滑的過程中仍可逆勢上漲。自2015年以來,高端品牌汽車在乘用車中的市場份額一直處於增長的態勢,2018年豪車銷量佔了總銷量8.9%,全年總銷量同比增長12.5%。僅在2019年第一季度,國内豪車銷量已突破50萬輛,同比增長1.5%。

高端車之所以行業下行之時依然強勁,是因為目前中國眾多新富階層在經濟放緩的大環境下仍可不斷產生,造就了中國汽車高端消費市場的崛起。

為此,包括大昌行和永達以及中升在内的眾多經銷商都加碼高端汽車市場的市場份額。其中中升在2018年末共有豪華品牌經銷店175家,佔其總經銷店的55%,且豪華車的銷量增逐年攀升;永達在2018年的豪華車銷量佔比已升至60%以上,併將該公司定位豪華車經銷與服務商。

大昌行自然不會錯過這次好機遇,截至2018年底,大昌行加速擴展高端市場以及内地東部和西南部市場滲透率,運營網點數量達到117家。現正籌建12家新的4S特約店,其中六家包括奧迪、賓利和梅賽德斯-奔馳的高端市場。

但是,高端汽車的網絡拓展也造成大昌行運營成本的上升,因此抵消了部分利潤。

車市寒冬期,售後、租賃等業務成業績增長點

單單靠新車銷售量是無法在行業的下行週期中穩住腳跟的,隻有在其他相關業務方面發力,才不會被行業甩下。

數據顯示,在全國的汽車銷量雖出現下滑時,包括大昌行、永達和中升在内的汽車經銷商在除汽車銷售業務外,其他業務大多都在2018年錄得雙位數增長。在售後服務(及精品業務)板塊方面,大昌行、永達和中升在2018年營收分别大幅增長14.4%、17.2%及25.2%,在主營業務收入受挫時拉了一把。

 

上圖可見,大昌行2018年售後業務收入增速提升至14.4%,永達和中升雖然增速有所下滑,但是仍有雙位數增長。因此,汽車行業面臨銷量下滑、利潤增速放緩的困境對汽車經銷商售後服務的影響併不算大,或者說有滞後性。

除此之外,汽車租賃業務也是一大爆發點。汽車金融通俗講就是給終端汽車消費者提供融資服務,最常見的形態就是車貸。伴隨著國人消費觀念的轉變、年輕消費群體的崛起、三四線城市購車需求,以及宏觀經濟下行導緻消費群體對車貸的需求,消費者對汽車金融產品的差異化需求越發明顯。

目前,大昌行已將汽車租賃業務覆蓋範圍擴展至33個城市,汽車租賃業務的收入增長了40.8%。永達汽車2018年全口徑金融保險業務收入15.48億元,同比增長27.4%,汽車整體銷售金融滲透率亦增至53.5%。

未來,國内金融業務新的增長點將會是在融資租賃板塊。與目前的汽車新零售平台相比,汽車租賃業務無論是在客戶、車源還是租後管理上都更具優勢。除此之外,共享出行也將成為未來汽車金融業務的重要組成部分。

另外,二手車方面,大昌行服務傭金增幅68%,大昌行亦取得進口商許可證,併將在政策發生有利轉變後(包括取消自由貿易區保稅倉的時間限製)擴大平行進口服務。

港股百強

高端品牌汽車、售後服務以及汽車金融等業務,是大昌行抵禦行業下行週期重要的佈局。就2018年的轉型動作來看,大昌行也正往這個方向前行。利用其汽車售後服務、租賃、融資、零部件銷售、汽車保險及易手車銷售多元化業務,將開拓新的發展機遇。

目前,作為全國汽車經銷商排名前10的大昌行,很遺憾從未入選「港股百強」榜單。期望大昌行能在2018年的「港股百強」榜單評選中勝出,於2019年5月24日(星期五)在深圳中洲萬豪酒店舉行的「港股百強」頒獎典禮即將為揭曉答案。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月15日
好萊塢巨星範·迪塞爾代言,雅迪控股上演「速度與激情」
5月15日
「粵港澳大灣區金融科技發展高峰論壇暨第七屆港股100強頒獎典禮」隆重啓幕
5月15日
抗逆能力強,長江基建成長和係擴張絕對主力
5月14日
十年基建龍頭股:中國鐵建永動内核源於何處?
5月13日
青島港:「北港西進」,打造東北亞航運中心
5月12日
錦江酒店:天大地大到處是我家
5月12日
借力「金融+產業」商業模式,遠東宏信業績跨週期增長
5月10日
金蝶國際:蓄力雲服務,大幅調整債務結構,衝擊港股100強
5月10日
在手訂單充裕,獲國家隊大舉增持,中國中冶多元化佈局成效顯現?
5月9日
皖通高速業績持續穩增,合寧高速擴建,長期增長動力足?