十年基建龍頭股:中國鐵建永動内核源於何處?

日期:2019年5月14日 下午4:16作者:彭小留 編輯:彭尚京
十年基建龍頭股:中國鐵建永動内核源於何處?

放眼過去的2018年,全球經貿環境愈加詭谲多變,在世界經濟增長動力趨於減弱、貿易增長放緩,國際政治經濟形勢越發復雜嚴峻的情況下,基建行業龍頭作為國内經濟發展「定海神針」般的存在,一直是展現大國風採與反映國家經濟發展基石的一大縮影。

作為在全球範圍内極具規模與影響力的特大型綜合建設集團,中國鐵建(01186-HK)(601186-CN)便是中國基建行業一個龍頭代表。在過去的一年,中國鐵建成功保持了穩健的增長態勢,向整個行業市場彰顯了其多年來躋身世界500強企業名列不容置喙的底蘊與實力。

延續良好發展勢頭 今年來屢屢中標新項目

上週五盤後,中國鐵建(下或簡稱中鐵建)公告宣佈其下屬中鐵建西北投資建設有限公司等組成的聯合體中標銀川市中北部片區土地整理項目。

據悉,中鐵建此次通過附屬聯合體中標的銀川土地整理項目乃採用投融資+工程總承包(EPC)+固定年化收益(報價)的合作模式,估算總投資約42.29億元。該項目實施週期約5年,將按照「開發一塊、成熟一塊、出讓一塊、結算一塊」的原則進行滾動開發。

值得說明的是,粗略算下來,這已經是中鐵建進入2019年以來公佈的第18個中標項目,而在過去的一個月内,中鐵建成功中標(以公告宣佈為準)的項目便達到7個——頻繁中標重大項目對於中鐵建而言既是自身獲取新項目實力的最直觀證明,也意味著其得以延續過往的良好發展勢頭,為其日後的持續發展提供了源源不斷的動力。

上市十年,規模體量實現跨越增長

回顧中國鐵建近十年的成長軌迹,確有中國經濟發展形態的影子。

中國鐵建的前身是鐵道兵,由中國鐵道建築總公司(改製更名為中國鐵道建築集團有限公司)獨家發起設立,在2007年11月5日成立於北京,是國資委管理的特大型建築企業。2008年3月10日及3月13日,中國鐵建人民幣内資股(A股)和境外上市外資股(H股)分别在上交所和港交所上市。

發展到目前,中鐵建涉及的業務範疇之廣令人慨歎,當中涵蓋工程承包、勘察設計咨詢、工業製造、房地產開發、物流與物資貿易等,更具有科研、規劃、勘察、設計、施工、監理、維護、運營和投融資等完善的行業產業鏈;尤其在高原鐵路、高速鐵路、高速公路、橋梁、隧道和城市軌道交通工程設計及建設領域,確立了行業領導地位。

不過相比2008年上市以前的發展規模,中鐵建經過逾10年的資源積累與業務擴張,眼下的體量早就不可同日而語。

如圖可見,於2007年中鐵建的營業總收入僅有1719.97億元(人民幣,下同)。自2008年上市之後,其收入規模迅速擴張,併在2013年一舉突破5000億元大關逼近6000億元門檻。儘管此後兩年中鐵建的收入增速趨於平緩,但最近三年間其增長的態勢又稍稍提速,併持續刷新著自身營業收入的歷史最好數據。

到2018年,中鐵建營業額突破7000億關口來到7301.23億元,再創新高。此時距離公司上市已經走過整整十年,從這十年間中鐵建的成長線性(如圖所示)來看,在實現規模體量跨越式增長的同時,其整體的經營發展狀態健康且後續仍然有力。

結構調整+產業轉型升級貫穿始終

儘管作為大型國有企業,中鐵建在發展歷程中所得到政策及資金方面的支持或許的確更加有力,但從公司自身的經營層面出發,關於對内部結構調整及促進產業升級的思考與戰略落實似乎才是貫穿其發展始終,併足以佐證中鐵建成功之路的一大要素。

2008年國際金融危機爆發之後,國家為抵禦經濟危機帶來的消極影響持續實施積極的財政政策和適度寬松的貨幣政策,在較短時間内實現了經濟形勢的總體回升。也是大約在這一時期,中鐵建開始籌謀實施戰略轉型以加快實現產業結構的調整升級。

2011年,在世界經濟低迷、建設市場不景氣,特别是國内鐵路市場萎縮的情況下,中鐵建及時調整其經營思路,在對企業轉變經濟增長方式和發展方向做出科學定位之餘,就將其經營主攻方向轉而放在經濟發展的重點區域,建設的關鍵行業以及投資的熱點領域,譬如大力開拓公路、房建、城軌、市政、水工等市場,成功扭轉了因鐵路任務一頭獨大給企業帶來的不利局面。

此後中鐵建不斷順應時代發展及中國經濟形勢的走向推進其戰略變革。到2018年,其轉型之路取得突破性進展,鐵路、公路、房建、市政、城軌「五大千億市場」更加均衡穩固;港口、水利、電力、機場、碼頭等新業務快速發展;軍民融合、生態環保、裝配式建築、砂石骨料等新興產業發展迅速。此外其非工程承包業務的收入及利潤貢獻也持續提升。

在改革與推進内部轉型升級的過程中,中鐵建取得了可觀的效益增長。如上圖所見,除卻2010年由於沙特麥加輕軌項目虧損導緻公司年度淨利潤罕見下跌35.7%外,上市十餘年中鐵建的盈利能力穩步提升,到2018年公司淨利潤水平達緻約180億元,整體增長態勢吸引。

去年新簽合同金額逾15844億,中鐵建發展前景仍然廣闊

2016年,中鐵建新簽合同金額首次突破萬億關口,達到12191.1億元;2017年其新簽合同金額再創新高突破15000億;及至去年這一數據又刷新至15844.7億元——隨著中鐵建近年新簽合同金額的持續增長,其手握的市場規模、發展資源以及後續成長空間可見一斑。

今年一季度,中鐵建新簽合同額達到2973.99億元,按年同比增長6.27%,仍舊維持較為穩健的增長態勢。儘管在強大國企背景之下,中鐵建自身通過多年的發展蓄積了足夠的能量也打下了堅實的基礎,但基於對未來的展望,其當前源源不斷獲取的新項目、仍在持續增長的新簽合同才是其保持「永動」的内核所在。

港股百強

截至今年一季度末,中國鐵建總資產為9405.23億元,歸屬於上市公司股東的淨資產達到1742.24億元,均較去年末實現增長。作為中國乃至全球最具實力、最具規模的特大型綜合建設集團之一,中國鐵建過去數年是【港股100強】評選榜單的常客,2017年中國鐵建獲評【港股100強】綜合實力百強第18位及營業額10強第6位。

而2018年度的【港股100強】評選榜單也即將在2019年5月24日(星期五)於深圳中洲萬豪酒店舉行的【港股100強】頒獎典禮中揭曉,中國鐵建能否在百強名單中再次佔據有力位置?我們拭目以待。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月13日
青島港:「北港西進」,打造東北亞航運中心
5月12日
錦江酒店:天大地大到處是我家
5月12日
借力「金融+產業」商業模式,遠東宏信業績跨週期增長
5月10日
金蝶國際:蓄力雲服務,大幅調整債務結構,衝擊港股100強
5月10日
在手訂單充裕,獲國家隊大舉增持,中國中冶多元化佈局成效顯現?
5月9日
皖通高速業績持續穩增,合寧高速擴建,長期增長動力足?
5月9日
汽車市場下行週期,福耀玻璃是如何領跑行業的?
5月9日
尖沙咀置業:失落的信和「明珠」何日再生輝?
5月9日
鋼鐵行業一季度業績回落明顯,研發費用增長78%的馬鋼要佈局未來?
5月9日
傳統業務和新業務,香港電訊-SS兩手抓