勿掉以輕心 哈爾濱電氣的私有化之路仍差一步?

日期:2019年5月15日 上午10:14
勿掉以輕心 哈爾濱電氣的私有化之路仍差一步?

5月7日,哈爾濱電氣(01133-HK)(以下簡稱哈電股份)於哈爾濱總部舉行股東週年大會及特别股東大會的一天,公司股價在當天交易時段出現了「閃崩」。事後不少人認為這是因為個别投資者的獲利行為所致。不過,從當天的市場交易情況來看,似乎是一些基金於高位沽貨,然後又在股價3.05元的低位大手掃入,完成即市的轉手交易。

這主要源於基金對哈爾濱電氣在當天通過私有化決議的信心。但,大家必須要註意的是,哈爾濱電氣的私有化其實並未就此結束。後市還有一個重要關口必須通過。

據了解,雖然特别股東大會及H股類别股東大會於2019年5月7日舉行後,公司已獲出席的獨立股東通過投票方式批準撤銷上市地位及進行私有化計劃。但很多非登記股東或沒有意識到,私有化計劃中的條件(a)、(c)及(g)已達成,但條件(b)(即接獲的H股收購要約最少有效接納書達至已發行H股的至少90%)仍未達成。若該條件於2019年5月20日當日或之前未獲達成,H股收購要約將告失效。

這大概也就說明了為甚麽5月7日當天在市場上會出現「閃崩」現象?因為基金經理們雖然看好這次的私有化計劃,但為了進一步確保最終交易可以順利完成,唯有採取主動權,把股份收歸旗下。5月7日當天的換手股數大約佔股份總量的12%。連同特别股東大會出席的獨立股東或委託者所持的42.32%,相信超過55%將會接納收購要約。

然而,若餘下仍未登記的股東在未來兩天内(5月16日前)不主動向券商或銀行代理提呈接受收購要約,恐怕會令原先的贊成意圖變成泡影。

一旦私有化失敗,恐怕股價立時會返回到未公佈私有化計劃前的2.5港元。與此次收購價4.56港元擦身而過。但,根據過往的私有化計劃失敗歷史,公司股價有可能再進一步退到1港元以下,原因是公司業務的市場景況真的難以言好。此不可不察!

回看哈電股份的退市決定

1994年12月,由原哈爾濱電機廠、哈爾濱鍋爐廠、哈爾濱汽輪機廠(三大動力)等有關企業重組而成的哈電股份順利登陸港交所主板掛牌,成為國内第15家、也是東北地區第一家成功在香港上市的國有企業。

作為哈爾濱電氣集團有限公司(以下簡稱哈電集團)旗下重點骨幹企業,哈電股份是目前國内規模最大的發電設備製造商之一,於港股上市近25年來,哈電股份已憑借自身厚實的底蘊打造了足夠壯大的基本盤。

然而,全球環保意識的持續提升,加上中國政府舉起了「藍天保衛戰」的旗織、全國能源消費改革在持續進行,火電行業的增量發展承受了非常大的壓力。而作為中國火電行業的龍頭企業,這個衝擊來得更大。

如下圖可見,自2013年至2017年,哈電股份的營收實現持續增長。2017年哈電股份營收達到315.4億元,優於同期同業東方電氣(01072-HK)的308.3億元;另一同業東北電氣(00042-HK)2017年營收僅為3298.6萬元。不過,2018年來了一個大逆轉。

2018年,伴隨全球經濟貿易增速持續趨緩,世界經濟環境不確定性增加,同時世界能源結構變革也愈發深刻,開始加速向低碳化、無碳化方向演變;一次能源趨於清潔、低碳和多元化,全球能源轉型快於預期。而國内能源亦加速向綠色低碳轉型,通過多元化的能源發展逐步解決過度依賴煤炭的問題,國家在煤電領域堅持去產能政策。

受國内外宏觀經濟環境及行業發展趨勢影響,2018年哈電股份整體銷售規模出現下降,營業收入錄得258.8億元。

隨著市場競爭的不斷加劇以及清潔和可再生形式發電取代火力發電越來越受關註,發電設備製造和建造公司的經營環境越來越有挑戰性。國内以火力發電新增的總電力產能佔比持續減少,同時水力發電只保持溫和增長,風能、太陽能發電等其他主流的可再生能源發電方式預計將持續搶佔市場份額。

在這樣的市場環境下,主要從事大型火力和水力發電設備製造的哈電股份在銷售和盈利方面將承受越來越大的壓力成為不爭的事實。好在,於自身發展道路上沉澱了多年的哈電股份,在自我求索奮進的同時也獲得了來自強大母企哈電集團的有力支持。

2018年12月27日,哈電股份正式公告宣佈獲母公司哈電集團提出私有化要約,哈電集團向哈電股份H股股東提出的每股要約價為4.56港元,較哈電股份停牌前收市價2.5港元溢價82.4%。在H股收購要約完成後,哈電股份將被哈電集團吸收合併。

聯合公告顯示,公司認為哈電股份的H股收購要約、私有化一旦成功,將可透過簡化公司架構及免除維持上市地位相關費用而達致降低成本。同時,通過吸收合併,哈電集團可將哈電股份的相關資產及負債全面整合,以便優化其公司架構、提升管理效益,及促進哈電集團及其附屬公司的業務整合和未來發展。

因此,綜合各種因素,私有化之路也成為了目前哈電股份及獨立股東們套現的最好出路。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月14日
品牌價值162.72億美元!海爾向國家貢獻一個世界級的物聯網生態鏈
5月14日
十年基建龍頭股:中國鐵建永動内核源於何處?
5月14日
長城汽車,自主品牌有何底氣年銷120萬輛?
5月13日
大興機場今日試飛,摩根下調首都國際機場目標價至13.9港元
5月13日
良品率95%,量產14nm製程工藝成中芯國際新業績增長點
5月13日
攜手萬達,騰訊佈局「智慧廣場」,加碼新零售端搶流量
5月13日
青島港:「北港西進」,打造東北亞航運中心
5月12日
中國經濟企穩面臨壓力,根基仍需加固
5月12日
錦江酒店:天大地大到處是我家
5月12日
借力「金融+產業」商業模式,遠東宏信業績跨週期增長