品牌價值162.72億美元!海爾向國家貢獻一個世界級的物聯網生態鏈

日期:2019年5月14日 下午5:30作者:李長祥 編輯:李雨謙
品牌價值162.72億美元!海爾向國家貢獻一個世界級的物聯網生態鏈

前言:

2019年5月,WPP旗下凱度(Kantar)發佈《BrandZ 2019年最具價值中國品牌100強》報告,海爾(01169-HK,600690-SH)與BAT同登前20強。而根據凱度預估,海爾物聯網生態品牌的價值,高達162.72億美元。

WPP是全球最大的傳播集團,是世界頂級的品牌溝通服務集團。而總部位於倫敦的凱度則在全球範圍内提供數據、洞察和咨詢服務。凱度在全球100個市場的30000多名員工,緻力於幫助全球各行業的領軍機構不斷地獲得成功與成長。

值得註意的是,這是成立21年來,凱度第一次在零售、科技、銀行等品牌類别之外,開創一個全新的類别:物聯網生態。很榮幸地,海爾成為了全球首家,也是唯一一家憑借「物聯網生態」上榜的品牌。

「以人為本」,海爾物聯網生態精準切入生活痛點

憑借物聯網生態榮膺「最具價值中國品牌100強」,不難看出,在市場仍舊向IoT摸索探路之際,海爾已經將智能生活務實地落地。

對於物聯網生態,海爾集團董事局主席張瑞敏清晰地指出,物聯網的本質是「人聯網」:物物相聯仍然是工具,而不是目的,人才是。

以此為指導,海爾物聯網生態更重視情景感知,著力推進個性化定製的體驗叠代。而這也明確了海爾的物聯網生態品牌之路——將大規模製造轉變為大規模定製,創建開放共享的物聯網生態係統。

2018年,青島海爾發佈「4+7+N」全場景解決方案,提供可定製、可叠代、一站式的成套解決方案,覆蓋客廳,廚房,卧室和浴室四大物理空間,涉及美食、用水、空氣、洗護、安防、娛樂等七大解決方案,支持個性化場景定製。

隨著「智慧家庭成套方案」的落地,僅在2018年上半年,青島海爾智慧家電激活量增長32.8%,全屋成套解決方案同比增長134%,物聯網收入12.6億元,同比增長13倍,智慧家庭用戶數同比增長30.4%。

以「海爾衣聯網」為例,「海爾衣聯網」以家用洗衣機為媒介,串聯起家紡企業、洗滌劑、物聯網技術供應商等多個行業和企業。真正地將洗衣機、智能衣櫃、試衣鏡等產品有機組合為成套產品,憑借大數據信息,搭建起開放、便捷的衣聯網生態,為用戶提供洗、護、存、搭、購全生命週期的智慧解決方案。

據悉,「海爾衣聯網」已經串聯起4850家品牌資源,復製近586家品牌生態觸點,覆蓋800多萬生態用戶。整個生態鏈模式還在日本、泰國等國家復製,赢得較高認可。

當然,「海爾衣聯網」生態隻是整個海爾物聯網生態中的一個案例。在海爾所創建的COSMOPlat工業互聯網平台中,孕育了包括食聯網、建陶、房車等15類行業生態子平台,囊括了衣、食、住、行、康、養、醫、教等多個領域的「生態鏈體驗」。

對於海爾而言,能夠堅持「以人為本」的基本原則,精準地切入生活痛點,佈局物聯網生態鏈,既為企業發展尋找的了新契機,也為其他企業的物聯網生態立下標竿。

生態鏈之外融入共享經濟理念,培育「社群」主體

當前,人工智能最大的缺點就是缺少「感知」。儘管技術設備可以提升生產效率,但是卻沒有機器始終沒有情感。海爾強調物聯網的本質是「人聯網」,就是要借助物聯網,打造「有溫度」的用戶傳感器,補齊對用戶「個性需求」的掌握。

換言之,在海爾生態鏈體係下,企業說了不算,用戶說了算。用戶的個性化需求自發形成「社群」,「社群」就是體驗叠代的主體。

對此,張瑞敏曾做過評價,物聯網的基礎是大數據,或者人工智能,但不要隻說大數據,一定要說小數據,每個人的個性化小數據是什麽,就是滿足每個人的需求。

當然,在自身生態鏈之外,海爾把握「共享經濟」原則,整合社會資源,由各方創造價值,增值的部分各方共享,這樣就可以為用戶創造更多、更好的體驗價值。

以「海爾血聯網」為例,「海爾血聯網」模式,共享醫院、血站等用戶需求,形成基於物聯網技術——從採血端到輸血端全流程的血液安全管理方案。

青島大學附屬醫院加入了海爾模式,將IoT技術納入採血流程:血液採集後,進入搭載物聯網芯片的轉運箱,運輸過程可實時監控,避免人為的不可控因素;血液送到醫院後,即保存在智能血液櫃;當手術室需要某型血液時,智能血液櫃會根據存儲血液信息,包括血型、來源、採集時間等等,主動推薦適配血液。

值得一提的是,由於採用新科技模式,臨床用血時間由原來的20分鍾,縮短到不足一分鍾。

在「青醫樣板」引爆後,生態圈展現出增值能力,很多資源方主動要求加入。目前,「海爾血聯網」有7家生態合作方,提供諸如PDA、RFID、血袋等產品和服務。

從商業模式上看,「海爾血聯網」全流程的血液安全管理方案,已經成為國内唯一一個完全跳出價格戰的商業模式。據統計,全國目前有100多家醫院正一同「共享」合作中。

借助生態鏈建設,海爾實現了持續、穩健增長

2019年1月,以「生態自演進、價值共分享的世界級物聯網模式」的海爾集團2019創新年會上,海爾集團總裁、董事局副主席週雲傑發佈了海爾集團2018年度市場創新報告,向大家展示了海爾過去一年的創新工作及2019年的創新方向。

2018年,海爾堅持做大做強實體產業,憑借集團物聯網生態鏈,以智慧家庭引領為主軸,通過與用戶的交互叠代和觸點網絡建設實現逆勢增長。

業績數據顯示,2018年,海爾集團實現全球營業額2661億元,同比增長10%;全球利稅總額突破331億元,同比增長10%;生態收入達到151億元,同比增長75%。

2018年,全球家電市場增速放緩。在這種大環境下,海爾能夠取得如此成績實屬不易。這也意味著海爾物聯網生態係統已經為企業發展找到了新的突破口,併成為海爾持續、穩健增長的根基所在。

不能不承認,張瑞敏在商業戰略的高度對物聯網時代的精準解讀,成功地帶領公司從製造業轉型新科技,讓海爾佔據了物聯網時代的製高點。

而得益於清晰、準確的品牌戰略,海爾在全球大型家用電器品牌零售量第10次蟬聯第一,連續17年榮膺中國品牌價值100強。不僅如此,海爾集團旗下的子公司,青島海爾股份有限公司也成功進入到了《財富》世界500強。

 

回顧海爾發展歷程,從首創「人單合一」模式下的平台化變革,到進入網絡化戰略階段,再到首創‘三生’體係,率先引爆物聯網模式,海爾憑借一次次自我颠覆式的革新,在行業内靈活突圍,在全世界締造了一個響當當的「中國品牌」。

恰如週雲傑在年度發展報告中提及的那樣,海爾有信心向世界貢獻一個世界級的物聯網模式,為中國從世界製造第一大國邁向第一強國貢獻自己的力量。

結語:

曾經的海爾,從0到1,從無到有,從引進外國生產技術到打造全球家電行業技術理念標桿,從一個集體小廠不斷蛻變為僅僅冰箱和冷櫃年生產能力就超過1000萬台,整個集團年銷售收入突破兩千億元的世界白色家電第一品牌……

2019年,如今的海爾,站在AI、5G時代的拐點,「以人為本」定義集團物聯網生態,在定義家電行業發展新方向的同時,也為家庭生活方式的轉變,用戶定製化服務與溝通提出了一份自己的升級方案,一份來自中國的,世界級的物聯網生態藍圖。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

5月14日
十年基建龍頭股:中國鐵建永動内核源於何處?
5月14日
長城汽車,自主品牌有何底氣年銷120萬輛?
5月13日
大興機場今日試飛,摩根下調首都國際機場目標價至13.9港元
5月13日
良品率95%,量產14nm製程工藝成中芯國際新業績增長點
5月13日
攜手萬達,騰訊佈局「智慧廣場」,加碼新零售端搶流量
5月13日
青島港:「北港西進」,打造東北亞航運中心
5月12日
中國經濟企穩面臨壓力,根基仍需加固
5月12日
錦江酒店:天大地大到處是我家
5月12日
借力「金融+產業」商業模式,遠東宏信業績跨週期增長
5月10日
金蝶國際:蓄力雲服務,大幅調整債務結構,衝擊港股100強

視頻

即時新聞

12:55
【大行報告】中金:看好半導體行業國產替代化
12:50
券商人士:科創板“通關測試”或將於6月初進行
12:38
港股100強頒獎典禮深圳隆重舉行 匯量科技斬獲「新經濟公司獎」
12:22
中國機械工程(01829-HK):簽署總值2.6億美元伊拉克水泥廠項目合同
12:16
361度(01361-HK)獲總裁丁伍號增持269.2萬股 涉資約370萬港元
12:13
港股 100 強頒獎典禮深圳隆重舉行 海螺水泥榮獲「綜合實力 100 強」第 57 名
12:10
保利文化(03636-HK)終止發行共5920.93萬股H股
12:07
港股 100 強頒獎典禮深圳隆重舉行 國藥控股榮獲綜合實力第 32 名
12:06
雅居樂集團(03383-HK)擬發行美元優先永續資本證券
12:04
港股 100 強頒獎典禮深圳隆重舉行 聯合能源集團榮獲「企業潛力獎」、「綜合實力 100 強」雙料大獎