【現場直擊】世茂房地產:小房企還債壓力大,現在是併購拿地的好時機

日期:2019年3月27日 上午11:27作者:金博 編輯:彭尚京
【現場直擊】世茂房地產:小房企還債壓力大,現在是併購拿地的好時機

3月26日,世茂房地產(00813-HK)召開了業績發佈會,公司董事會副主席兼總裁許世壇、首席財務官丘鈞山、助理總裁兼營銷管理中心負責人邵亮、執行董事湯沸出席了會議併回答了記者關切根据公司2018年业绩报,期内公司营业额同比增长21.4%达到855.1亿元(人民币 下同),股东应占利润同比上升12.7%达到88.3亿元,核心利润方面同比上升25.3%,为117.3亿元,股东应占核心利润同比上。

根據公司2018年業績報,期内公司營業額同比增長21.4%達到855.1億元(人民幣 下同),股東應佔利潤同比上升12.7%達到88.3億元,核心利潤方面同比上升25.3%,為117.3億元,股東應佔核心利潤同比上升23.4%達到85.5億元,股東應佔核心業務利潤率為14.6%,這同比上升了0.6個百分點。每股盈利2.647元,同比上升13.9%。

就目前已公佈業績的内房股來看,在粵港澳大灣區加大發力已經成了行業趨勢,世茂房地產在群龍角逐的灣區佈局有他自己的特色。根據公司現場公佈的材料來看,公司聚焦在深圳的前海、龍崗和坪山區域,以「一城三塔」的方式,建造城市新地標。在杭州灣和上海佘山世茂洲際酒店世茂房地產也鍾意於打造特色地標的方式,一邊拓展業務,一邊擴展品牌知名度。

從銷售回款上來看,2018年的回款額為1374元,同比增長70.4%,銷售回款率也達到了78%;從債務結構上來看,長期借款為778.2億元,佔總借款額度為71%,短期借款為人民幣313.1億元,佔總借款比例為29%。

Q:泰禾這個標的負債還很多,項目目前虧損也蠻多的,為什麽考慮到接手這樣的項目,是覺得可以撿漏嗎?後面與泰禾的還有更深入的合作嗎?

A:(許世壇)因為今天是世茂的業績會,我們一般不會太多評論其它企業。我們跟泰禾是一個戰略合作,我們合作的項目肯定不止已公告的兩個項目。其實泰禾拿地的時間還是很早的,對比今天來說,拿地價還是有優勢的。但可能他利息成本比較高,我們世茂的優勢在於融資成本低,現金比較多,所以這個是可以強強合作的。

而且我們和行業排名前二十至前一百的企業都有一些收購項目,我們覺得現在是一個房地產行業併購的好時機。有很多房地產這兩年債務到期的比較多,可能也遇到一些還款壓力,反正我們不評論那麽多企業啦,與我們在合作的企業我們都很看好。

這些可能是我們今年拿地的一個很好的補充,現在拍地是越來越難了,不管是一線二線甚至三四線城市,現在有一些城市已經比之前兩年的地王價還高,所以我們覺得收購相對還可控。

Q:世茂這兩年經過調整後在規模上的排名一直在上升,自從掉落前十以後,感覺公司有了追趕的決心,那麽今年有可能會到前十嗎?

A:(許世壇)我們的行業預測還是很準的,我們去年預測排名前二十企業的增速從前兩年的40、50左右下降到30,去年確實前二十的增速平均就是30。拿我們今年的預測是前二十的增速還是有20左右,我們的目標肯定還是超過20,那我們如果持續超過行業評級增速,我們排名有是肯定要往上走的。

Q:公司去年銷售1761億,這里的權益佔比是多少?目前土地儲備的估值的權益是多少?今年的土地收購和拿地目標是多少?

Q:公司去年的淨負債率是有下降,但是有息負債還有20%以上的增長,包括短債的比例也是由去年的兩成增加到了今年的三成左右,融資成本也有成長,未來是否因為規模的增長,保持負債的增長趨勢?

A:(許世壇)1761億,我們的權益基本是在60億以上,這幾年都是在65億左右吧,如果收購增加,可能權益會往下走一些,我相信60億以上是沒有問題的,這在我們行業中應該也是比較高的。

負債率方面,我們連續多年都保持在60%以内,我們希望還是可以保持。淨負債率是有上漲的,這是因為企業規模也是在不斷上漲的,所以我覺得有息負債增加20沒有問題,因為我們銷售增了70幾,我們回款增長了70幾,而且我們去年還做有了一個大的戰略項目,在大灣區深圳的龍崗,今年也會銷售,這將有很大的一個貢獻。

至於長短債,我覺得我們現在的比例還是合理的,我們現在70幾都是長債,短債20幾,我覺得還是比較放心的。

Q:今年的銷售增速是15%左右,是低於行業前二十的平均水平的,可以說明下原因嗎?包括明年的預測。

A:(許世壇)實際上不是15%啦,應該是20%的增速。我們一季度已經完成了1000億貨值的收購,這1000億中已經轉化了500億變成了今年的可售,如果按照這個算,我們有4000億完成50%的去化率就已經達標了。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月26日
【現場直擊】華晨中國:產能擴增中,今年華晨寶馬銷量在15%以上
3月26日
【現場直擊】:愛康醫療3D打印產品爆發,但估值風險仍然需要提防!
3月26日
【現場直擊】中石化油服(01033-HK):業績扭虧為盈,2019年能否實現利潤?
3月26日
【現場直擊】許家印:多元化產業佈局已完成 恆大看準的都是萬億級產業
3月26日
【現場直擊】萬科郁亮:指望新業務賺大錢是癡心妄想
3月26日
【現場直擊】濰柴動力:經營業績成效顯著,商業減值莫緊張
3月26日
【現場直擊】維信金科:完成純線上業務轉型,未來繼續合規經營
3月26日
【現場直擊】長城汽車:今年新品增多 料可支撐120萬輛銷售目標
3月26日
【現場直擊】中國神華: 煤炭不是夕陽產業,去產能基本完成,業績快速回升
3月26日
【現場直擊】龍湖集團也求穩:今年銷售目標2200億,無意分拆冠寓