【現場直擊】長城汽車:今年新品增多 料可支撐120萬輛銷售目標

日期:2019年3月26日 下午4:07作者:彭小留 編輯:彭尚京
【現場直擊】長城汽車:今年新品增多 料可支撐120萬輛銷售目標

長城汽車(02333-HK)早前公佈2018年全年業績,按中國企業會計準則編製的經審核營業總收入為992.3億元人民幣(單位下同),同比跌1.92%;年内錄得歸屬於母公司股東的淨利潤為52.07億元,按年增長3.58%。

2018年長城汽車實現每股基本盈利0.57元,公司宣佈派發末期股息每股0.29元,較上年增長70.6%。

去年全年,長城汽車整車銷量為104.37萬輛,較2017年略低1.6%。當中皮卡出口及内銷均錄得明顯增長,銷量按年同比上升16.89%;SUV内銷跌5.08%,雖然出口增長28.15%,但總體銷量仍跌4.3%;轎車(主要為新能源車)内銷增長33.66%,出口跌18.28%,總體增長10.62%。

3月25日,長城汽車在港舉行2018年全年業績發佈會,集團董事長魏建軍攜證券法務本部投資者關係總監李紅強及董事會秘書徐輝出席併答記者問。

今年銷售目標120萬輛:新品增加支撐銷量

2018年長城汽車總銷量為104.37萬輛,集團宣佈其2019年銷售目標定為120萬輛,同比增長約15%。對於同業競爭對手今年銷售目標略為保守的問題,魏建軍表示,長城汽車今年設下120萬輛的銷售目標是基於今年旗下汽車新品推出增多的考量,他透露今年旗下幾個產品類别包括電動車、新皮卡、哈弗以及WEY的新品推出及銷售均預期繼續增加。

隨著車市總體放緩,魏建軍就指汽車行業目前已開始從量的增長轉變為質的增長,且明顯可看到中國車市越低價位的產品增量放緩的速度更快,表明消費升級一直在持續。

他認為未來的汽車市場很有可能在保持總量的前提下,產品結構發生變化,稱消費升級是必然發生的過程,基於此汽車市場銷售要再達到10%以上的增長可能性不大。不過他亦指,車市從量變到質變也是一個巨大的市場,抓住機會對車企而言有很大價值。

貿易戰有影響,對美市場謹慎

談及進軍北美市場的進程,魏建軍就表示,長城提出了全球戰略,但還是認為最好是把握住最有價值的市場,而不是所謂的高端市場。他直言進入高端市場對公司來說是第二步,而第一步應該是當先把握最有競爭力的市場。

他又指,長城汽車對美國市場一直比較謹慎,但沒有停止過開發,也表示中美貿易戰確實對公司進入美國市場有影響,但最重要的影響還是在美運營遇到的產品責任的問題,稱品牌及網絡上的競爭是較大的挑戰。

更多精彩請見以下現場實錄:

Q:去年汽車需求有所下降,怎麽看未來汽車市場的發展?

A:(魏建軍)汽車行業目前已開始從量的增長轉變為質的增長,我們明顯可以看到中國的汽車市場,價位越低的產品它增量放緩的速度更快,這就是說消費升級一直在持續。

所以未來的汽車市場很有可能在保持總量的前提下,產品結構發生變化,就是說消費升級是必然發生的,要再有10%以上的增長這個可能性不大。但是從量變到質變我也認為是一個巨大的市場,要抓住機會,這對公司來講有很大的價值。

Q:長汽進軍美國市場的進度怎樣?

A:(魏建軍)關於北美市場,我們長城也提出了全球戰略,但是我們認為把握最有價值的市場還是好的市場,不是一個高端的概念。我們認為去高端市場是我們的第二步,第一步應該是去我們最有競爭力的市場。

當然高端市場也是有經濟型的車型,實際上我們也看到了,在歐洲、在北美表現不錯的產品,併不是高端的,就是大眾的非常經濟的車型,它們的表現反而是不錯的。

Q:與寶馬合資公司對降低成本有何幫助?

A:(魏建軍)關於寶馬的降成本跟我們合作的模式是不太一樣的。我們是一個合資公司,合資公司里邊是共同開發打造的平台,本來這種合作其中一個核心價值就是降成本,因為它有很多開發和技術中心都設在中國,當然由寶馬來支持。這樣的話,本來追求的目標就是降成本,而且整合最有價值、最有優勢的資源,來打造我們的合資公司。本來在成本控製上就是一個很好的模式。

Q:與寶馬合資公司什麽時候會有新產品推出?

A:(魏建軍)我們合資公司的產品就是一個純電產品,就是一個新能源產品。它會在2022年推出這個產品。

Q:魏總今年有沒有增持長城H股的計劃?

A:(魏建軍)我們當下還沒有這個計劃。

Q:今年資本開支預算如何?

A:(徐輝)集團整體資本性開支分為三個部分,一個是工廠產能的提升,第二是零部件產能的提升,第三是研發的資本性支出。去年長汽總的資本性支出是67億,今年會略為下降,約在50-60億。

港股百強

過去的2012至2017年,長城汽車連續六年獲評入選[港股100強]榜單,2017年排名百強第47位,多年來實力強勁穩健。

2018年在整個汽車市場降溫的大環境下,長城汽車交出的成績單亦可圈可點,時值新一年[港股100強]評選活動火熱進行中,長城汽車能否繼續在百強中取得一個好名次?敬請期待將於2019年5月24日(星期五)在深圳中洲萬豪酒店舉行的[港股100強]頒獎典禮為我們揭曉答案。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月25日
【現場直擊】國藥控股:優化結構以提升利潤,對前景有信心
3月20日
【現場直擊】中國金茂:簽約銷售額首破千億,一二線佈局不變
3月15日
【現場直擊】太古:百年洋行的香江情長
3月14日
【現場直擊】利潤倍增的中國聯通,投5G仍謹慎「捂緊口袋」!