11.31億拿下新西蘭第二大乳企,伊利完成全球40國佈局

日期:2019年3月20日 上午8:00作者:趙丹 編輯:李雨謙
11.31億拿下新西蘭第二大乳企,伊利完成全球40國佈局

在加快海外佈局構建覆蓋全球的資源體係網絡中,伊利又傳來大動作。

内蒙古伊利實業集團股份有限公司(簡稱「伊利」,600887-CN)全資子公司香港金港商貿控股有限公司(簡稱「金港控股」)收購新西蘭乳企Westland 100%的股權,股權總對價不超過2.46億新西蘭元(約合人民幣11.31億元)。

公告披露,Westland公司為新西蘭第二大乳業合作社,其原奶供應量佔新西蘭原奶供應總量約4%,旗下產品銷往40多個國家。

Westland主營業務包括生產和銷售多種乳製品,包括奶粉、黃油、蛋白粉、高溫滅菌產品和嬰幼兒配方基粉等。Westland擁有約350個奶農股東,股東持股較為分散。截至2019年1月21日,Westland排名第一奶農股東持股比例約為4.5%。據了解Westland淨資產約為2.3億新元,伊利收購價比淨資產多1600萬新元,形成一定金額商譽。

Westland公司財務情況如何?

資料顯示,截至2017年7月31日,Westland資產總額為5.6832億新西蘭元,負債總額3.1666億新西蘭元,資產淨額2.5166億新西蘭元,營業收入6.2965億新西蘭元,息稅折舊攤銷前利潤4299萬新西蘭元,淨利潤151萬新西蘭元。

截至2018年7月31日,Westland資產總額為5.8759億新西蘭元,負債總額3.5797億新西蘭元,資產淨額2.2962億新西蘭元,營業收入6.9259億新西蘭元,息稅折舊攤銷前利潤4040萬新西蘭元,淨利潤56萬新西蘭元。

對於伊利來說,此次收購意義重大。

Westland旗下產品銷往40多個國家,公司收購標的公司股權,可對全球市場形成輻射,拓展公司海外業務,提升公司整體品牌影響力。伊利此次通過收購Westland,可以獲取優質穩定的新西蘭奶源外,在提升競爭力的同時,鞏固市場地位。

隨著伊利國際化戰略的不斷優化,此次收購Westland,將持續推動全球乳業「資源互補、創新協同、互利共赢」,為全球乳業發展帶來新生機,奠定多方共赢的全球乳業新格局。對於未來長期發展,伊利認為Westland會為伊利創造更高的利潤。

信心有多足——伊利在公告中併沒有對Westland未來盈利做出約定,也就是說沒有簽署所謂「對賭協議」。

此外高級乳業分析師宋亮介紹,此次併購的新西蘭乳企是新西蘭第二大乳企,其擁有豐富羊乳資源和奶酪資源。「而這兩個板塊,伊利目前都存在一定的短板,我們猜測,在收購完成後,下一步伊利會上羊奶粉或者其他一些奶酪產品」。

此外,宋亮還預計,此次收購將成為未來伊利收購的一個「開胃小菜」,在未來的一兩年里,伊利一定還會有其他重大併購,我們預計這個併購可能會超過50億甚至100億。

值得一提的是在 Westland之前,伊利早已佈局新西蘭。最早是在2014年,伊利投資30億元人民幣在新西蘭建設生產基地,2017年生產基地二期揭牌。

除了在新西蘭佈局之外,伊利國際化觸角已經伸向了亞洲、美洲等地。最近一次的收購是在去年11月,伊利發佈公告宣佈,以8056萬美元的初始對價收購泰國THE CHOMTHANA COMPANYLIMITED96.46%的股權。據了解,THE CHOMTHANA COMPANY LIMITED是泰國冰淇淋和冷凍食品的分銷商。

如今,伊利已經在亞洲、歐洲、美洲、大洋洲等地區構建了一張覆蓋全球資源體係、全球創新體係、全球市場體係的骨幹大網,通過整合全球優質資源,更好地服務消費者。

2018年伊利實現營業總收入795.53億元,較上年同期增長16.89%,淨利潤64.52億元,較上年同期增長7.48%。報告期内公司實現營業收入789.76億元,同比增長16.92%,實現歸母淨利潤64.40億元,同比增長7.31%。收入增速是最近5年來最高成績,再創亞洲乳業新高,其中加權平均淨資產收益率為24.33%,持續穩居全球乳業第一。

伊利業績持續增長,與他的佈局有著很大的關係。

佈局決定發展

在過去三年伊利深耕四、五線成功實現渠道無縫隙,推進線上、線下全渠道鋪貨,為其高端產品全線增長打下堅實基礎。

以液態奶為例,截至2018年末,常溫液態類乳品市場滲透率為82.3%,較上年同期提升了2.2個百分點;線下液態奶終端網點數量,2018 年末達到175萬家,比上年同期增長 23.2%;公司直控村級網點近60.8萬家,較上年提升了14.7%;電商業務收入較上年增長 61%。

而奶粉,高端奶,冰品三大業務齊頭併進,在品牌推廣、份額提升和渠道管理建設上發揮不同品類協同效應,極大增強其市場競爭力。由於品牌粘性增強,使其渠道費用投入相對減弱,由於原料控製較好,使其綜合生產成本上漲有限,特别在奶粉品牌教育以及消費者黏性增強上取得成功,同時享受奶粉新政紅利以及母嬰渠道對伊利信心大幅提升。

受益於國際化發展以及產品科研創新,在伊利重要單品競爭力提升以及原料及生產成本降低起到重要作用。以奶粉為例,建立在對中國母乳研究基礎上,升級推出了金領冠珍護、睿護等係列,同時在液態奶上推出金典純牛奶填補了國内超高端乳品的市場空白。

顯然,伊利已經赢了。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月19日
多空拉鋸滬指3100點上方壓力山大 A股市場短期難改震蕩走勢
3月18日
藍籌股強勢助滬指大漲2.5% 白酒領漲茅台股價新高市值再破萬億
3月15日
兩會閉幕權重股維穩滬指漲超1% A股止跌反彈市場有望企穩
3月13日
13億回購、150億配股,招商證券把小股東耍的團團轉?
3月12日
全年淨利潤64.4億,再次發力奶粉業務的伊利能否成功?
3月12日
創業板大漲成交額達2126億創歷史新高 股指寬幅震蕩小心隨時跳水
3月11日
一份券商看空的研報,引發A股市值一天蒸發2.3萬億!
3月8日
市場正式確認進入調整,調整時間或要1個月
3月7日
連續四天百股漲停滬指5連漲創記錄 A股狂嗨之下外資淨流出35億
3月6日
證券軟件服務商擊鼓傳花之後,A股下輪牛市難有慢牛