科創板:併不是送錢的菩薩!

日期:2019年3月4日 下午5:26作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
科創板:併不是送錢的菩薩!

從企業到投資者都期待已久的科創板,在2019年3月2日淩晨終於有了實質性進展。證監會發佈了《科創板首次公開發行股票註冊管理辦法(試行)》(以下簡稱《註冊管理辦法》)和《科創板上市公司持續監管辦法(試行)》(以下簡稱《持續監管辦法》),自公佈之日起實施。

在證監會關於科創板新規剛公佈不久,上交所也正式發佈實施了設立科創板併試點註冊製相關業務規則和配套指引。就規則製定情況,上交所相關負責人回答了記者的提問。

具體看,科創板對於新股上市規則以及上市之後的各項規則與現在A股規則上有什麽不同?財華社根據兩市規則做了如下統計:

上市之前:

  1. 允許未盈利企業以及紅籌和VIE架構企業上市。
  2. 上市前企業可以選擇表決權差異化安排,例如,創始人持股10%,卻擁有50%以上的投票權。
  3. 科創板公司股票,將優先向證券公司、基金管理公司、信託公司、財務公司、保險公司、合格境外機構投資者和私募基金管理人等專業機構投資者(以下統稱網下投資者)以詢價的方式確定股票發行價格。
  4. 投資者最少需要50萬才可以參與科創板交易。
  5. 不符合要求的投資者可以通過公墓基金等產品參與科創板。

上市之後:

  1. 退市製度趨嚴。連續120個交易日成交量低於200萬股;連續20個交易日股票收盤價均低於股票面值;連續20個交易日股票市值均低於3億元連續20個交易日股東數量均低於400人均可以強製退市。
  2. 科創板新股上市後,前五個交易日不設漲跌停限製,之後每日限製漲跌幅不超過20%。
  3. 交易製度繼續延續T+1,避免市場不成熟導緻非理性大幅波動。
  4. 盤後固定價格交易,指在收盤集合競價結束後,本所交易係統按照時間優先順序對收盤定價申報進行撮合,併以當日收盤價成交的交易方式。

以上是新規下的科創板與現有A股上市公司在規則上的不同。除過規則以外,想必大家更想知道是,此次科創板成立對經濟對投資者會產生哪些影響?

服務實體,有利於專業投資者

首先,對實體經濟而言絕對是百利而無一害。2000年前後,中國經濟快速發展,互聯網企業如雨後春筍般冒出,但這類企業有一個「通病」,就是剛開始的時候,盈利能力較弱,不符合A股上市標準,所以,沒法在A股融資。

我們也看到了,像現在代表中國新經濟的一批企業,阿里巴巴、騰訊、京東、微博等優秀的互聯網企業都沒有在A股上市,要不就是在美股、要不就是在港股,這也是因為國内上市製度對於企業盈利有一定要求,另外,同股同權製度也不利於新經濟、高科技企業的股權設計。當然,近二十年互聯網紅利,國内投資者也沒有分享到。

此次,科創板修改以前上市製度上存在的問題,一些尚未盈利,但有核心技術的高科技企業、生物醫藥公司,或者同股不同權的公司,均可以到科創板上市,這樣既可以解決企業融資難的問題,也有利於國内投資者分享中國經濟發展的「果實」。

當然,也别高興太早,科創板不管是對投資人的資金規模以及投資者的專業技術都是有非常高的要求。

「高門檻」不利於業餘投資者

這里的高門檻指的併不是50萬的資金門檻,更重要的是,科創板上市的企業以科技創新型企業為主,這類企業的風險比較高,沒有盈利或者盈利非常不穩定,普通投資者也很難用常規的估值方法去衡量該類企業的價值,所以,其投資失敗的風險比較高。

相比較機構投資者而言,個人投資者沒有優勢。例如,生物醫藥行業的專業研究員,幾年甚至幾十年都跟蹤研究一個行業幾家公司,對於被研究公司新藥預計市場規模,新藥研發成功概率,等等都有比較深入的了解,而普通投資者可能連一些藥物的主治功能甚至藥名都弄不明白,更别說給其估值了。

另外,科創板的上市定價採取向專業機構詢價的方式,這樣有利於避免企業上市時定價過低或者過高的問題;上市前幾日T+0製度增加市場流動性,避免失去流動性導緻持續無量漲停;投資者也很難再從新股身上獲取太多超額收益;退市製度為有史以來最嚴,這不像上證指數、深圳指數以及創業板,如果投資者投資失敗,很可能血本無歸。

總結:

科創板的成立從宏觀層面來看,是非常有利於實體經濟發展,投資者也可以通過參與分享果實,但從微觀層面來看,對普通投資者來說併不見得是好事,因為科技創新企業前期資本消耗大、業務模式難懂、成功概率較低,非常考驗投資者投研能力,這對於風險承受能力較低的普通投資者或許併不是好標的。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章