13億回購、150億配股,招商證券把小股東耍的團團轉?

日期:2019年3月13日 下午4:12作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
13億回購、150億配股,招商證券把小股東耍的團團轉?

近期券商公司格外熱鬧,業績大增、股價大漲,業内各家公司都忙著補充資本金,以抓住新一輪發展機遇,想法是好的,但是其做法好像併不如意。

昨日晚間被招商證券(600999-CN;06099-HK)配股預案和股份回購計劃刷屏的消息,財華社實在看不懂公司的「騷」操作意欲何為,肥了管理層,大股東,坑了小股東?

具體看,公司兩則公告分别披露:1.在股東會審議通過後12個月内,以自有資金回購A股股票總金額不低於6.5億元(人民幣,下同),不高於13億元,回購股價不超過26.35/股;2.要擬按照每10股配售不超過3股的比例,向全體A/H股股東配售股份,募資總額不超150億元。

公司既回購又配股有什麽意義?發行股份從股東手里拿錢再去回購股份?

本來此次招商證券公佈配股再融資消息,在二級市場明明是偏利空消息,但公司怕影響二級市場股價,緊接著宣佈回購A股股票總金額不低於6.5億元(人民幣,下同),不高於13億元,回購每股股價不超過26.35的利好消息,真佩服公司左手倒右手的套路。

更令人驚訝的是,招商證券的股價次日在A股市場竟然高開近5個點。

看到這里估計有讀者不懂了,什麽是配股?你說配股、回購是利空,為什麽啊?

什麽是配股?

首先,我們應該知道什麽是配股。

配股是指上市公司為了進一步吸收資金發展,而向公司現有股東有償按比例配售一定數額的股票,是上市公司一種籌資方式,也是投資者對公司再投資的過程。股東可以自由選擇是否購買所配的股票。

舉例來說,假如招商證券配股價格是10元/股,按照每10股配售不超過3股的比例,也就是說,股民每持有1000股招商證券,就有權利以10元的價格認購300股。

這聽起來像是好事,現有股東以低於市價的方式買入了股票,賺了大便宜。事實是配股結束後股價是要除權的,除權結束之後,現有股東持有的總市值是和以前沒有變化的(有興趣讀者可以百度下公式),而且配股是強製性的,現有股東認購相當於加倉了一筆資金,如果不認購,現有股東則會造成一定比例的虧損。

以上則是我們簡單解釋什麽是配股,接下來,我們重點談談為什麽招商證券配股、回購是利空消息?

為什麽說配股、回購是利空?

招商證券股價去年最低每股隻有11元出頭,也沒見公司回購一股自家股份,現在股價自去年低點已經上漲了約70%,且公司表示回購每股股價不超過26.35元,這麽高的回購價格難道股東的錢多的沒地花?況且券商公司屬於強週期性行業。

另外,此次招商證券公佈回購公告是和配股公告一起披露,公司從股東手里配股得到錢之後,再去高價回購股價,這明顯損害現有小股東利益,這樣做公司也有故意給二級市場造成誤解的嫌疑,以達到維護股價的效果。

再說配股,招商證券配股之後攤薄每股收益,短期一定降低淨資產收益率,這筆錢後期能不能產生相應的效益,這也具有很大不確定性,就拿公司現在回購股價時間節點來看,股東還是不參與公司配股計劃較好。

由於配股是強製性的,所以一些不看好公司未來發展的短期投資者必然會在配股之前抛售公司股票,不然就會造成一定比例的賬面損失,這對於公司股價短期也會形成一定衝擊,可偏偏二級市場投資者把利空當做利好炒,看看最近這段時間哪些公司股價漲的最好(利潤虧越多的公司,股價反而漲幅越大),再看招商證券也就不奇怪啦。

總結:

財華社認為,不管是配股還是回購都要辯證的看,如果這家公司基本面非常好,未來發展空間也比較大,但短期由於宏觀因素導緻股價下跌到低估的狀態,此時推出回購或者配股,對於現有小股東來說都是好消息,如果與以上狀態相反,推出配股和回購計劃,對小股東來說都是百害而無一利。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2019年
3月12日
下午4:57
全年淨利潤64.4億,再次發力奶粉業務的伊利能否成功?
2019年
3月12日
下午4:22
創業板大漲成交額達2126億創歷史新高 股指寬幅震蕩小心隨時跳水
2019年
3月11日
下午4:42
一份券商看空的研報,引發A股市值一天蒸發2.3萬億!
2019年
3月8日
下午3:17
市場正式確認進入調整,調整時間或要1個月
2019年
3月7日
下午4:47
連續四天百股漲停滬指5連漲創記錄 A股狂嗨之下外資淨流出35億
2019年
3月6日
上午11:18
證券軟件服務商擊鼓傳花之後,A股下輪牛市難有慢牛
2019年
3月5日
上午11:53
商譽踩雷,「天神娛樂」跌落神壇
2019年
3月4日
下午5:26
科創板:併不是送錢的菩薩!
2019年
3月4日
下午4:31
時隔9個月滬指放量再度重上3000點 A股衝高回落短線面臨盤整
2019年
3月4日
下午1:43
恒瑞醫藥接近反彈極限,昂立康還會好嗎