一份券商看空的研報,引發A股市值一天蒸發2.3萬億!

日期:2019年3月11日 下午4:42作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
一份券商看空的研報,引發A股市值一天蒸發2.3萬億!

券商行業一直以來有一個普遍存在的問題,出具的研報清一色看多,這也是因為國内證券市場做多賺錢、做空不賺錢的原因。券商行業出現這種狀況的原因,就猶如窮查理寶典中所說「誰給我面包吃,我就給誰唱歌」。

近期,國内證券市場交投活躍,券商指數自底部反彈超過50%,板塊中股價漲幅超過100%的公司比比皆是,其中像中信建投(601066-CN;06066-HK)這種在A股流通市值較小的券商股更是不到半年時間漲幅最高超過4倍,然而,同樣的公司,中信建投的股價在港股卻隻有A股的四分之一。

中信建投股價走勢圖:

就在這種「擊鼓傳花」遊戲玩得最興奮的時候,就連券商自己都看不下去了,據相關媒體報道,華泰證券研究報告給中信建投「賣出」評級。像這種賣出評級的研究報告券商一般不會出,更别說券商給同行業公司出的賣出評級了,實屬罕見,當然,這也在證券市場引起了軒然大波,次日,股市開盤,券商、銀行和保險三大金融板塊市值蒸發6155億元,券商板塊多家公司股價跌停。

那麽,是什麽原因導緻中信建投的股價短期可以漲幅這麽大呢?

行業業績回暖是重要原因之一。根據華泰證券研究報告顯示,同比口徑下,27家上市券商2月份淨利潤同比增加371.1%;中信建投二月實現淨利潤4億元,環比增長93%,兩組數據看,二月份不管是整個證券行業的業績數據還是中信建投的業績數據,都在快速轉好,這也是近期證券公司股價快速上漲的催化劑。

當然,一兩個月業績增長絕對不至於會促使中信建投的股價上漲好幾倍,是估值低於行業水平嗎?

由於券商行業業務同質化嚴重,所以行業類公司估值具有可比性;券商的業績長期具有週期性,市盈率併不適合該類公司估值,市淨率會相對客觀點。

從同花順數據顯示截至2019年3月11日券商行業指數市淨率(PB)1.94倍,中信建投的市淨率高達3.96倍,這還是在公司股價連續兩個跌停之後的數據,在這之前,中信建投的市淨率最高已經約5倍。

有讀者可能不知道5倍市淨率意味著什麽,我們來做一個對比,五糧液每股76元的股價,對應的市淨率約5倍,和中信建投基本一緻,可是五糧液是快速消費品行業,且公司的業務具有寬寬的護城河,業績也相對弱化週期,不管是從哪方面來看,中信建投都沒法和五糧液比,但又憑什麽享受和五糧液一樣的估值呢?

答案就是炒作,市場瘋狂的炒作。

我們仔細查看中信建投的資料後發現,公司有以下幾個特性:

  • 次新股、流通盤小、資金易於炒作。流通市值隻有總市值的約1/20。
  • 科創板呼之欲出,公司投行業務領先。據華安證券研報顯示,中信建投行業業務營收一直高居行業第二。
  • 券商業績進入高景氣週期,中信建投也不例外。隨著資本市場成交活躍,今年全年券商行業業績有望爆發性增長。

正是以上這三個因素緻使公司股價被投資者所追捧,尤其是次新股、流通盤小,這對於

炒作資金來說是非常好的標的,因為股價拉漲停併不需要太多的資金。

最後,我們在簡單聊聊為什麽牛市需要遠離券商公司?

券商行業業績同步國内證券市場活躍度,而國内證券市場不成熟,具有較強的週期性,券商業績也必然受其影響,所以,我們可以看到國内證券公司的淨利潤變動非常大,不具有持續性。

舉例子來看,國内券商龍頭企業中信證券,2018年的淨利潤竟然還沒有2014年高,不到2015年一半,主要原因是因為2014年至2015年為牛市,之後3年多時間市場進入熊市,成交慘淡,券商業績必然斷崖式下滑。

如果再看中信證券股價那就更慘了,在2007年大牛市股價最高超過35元(前復權價格),反而到2019年3月11日公司在A股股價隻有24.09元,也就是說投資者在2007年大牛市高點買入中信證券股票,到現在還沒有回本,這區間已經超過十年了,人生又有幾個十年呢?

中信證券股價前復權走勢圖:

作為證券行業龍頭公司中信證券亦是如此,更别說行業内其他公司,這也是財華社強調在牛市為什麽對於券商公司需要保持敬畏之心的原因。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月8日
市場正式確認進入調整,調整時間或要1個月
3月7日
連續四天百股漲停滬指5連漲創記錄 A股狂嗨之下外資淨流出35億
3月6日
證券軟件服務商擊鼓傳花之後,A股下輪牛市難有慢牛
3月5日
商譽踩雷,「天神娛樂」跌落神壇
3月4日
科創板:併不是送錢的菩薩!
3月4日
時隔9個月滬指放量再度重上3000點 A股衝高回落短線面臨盤整
3月4日
恒瑞醫藥接近反彈極限,昂立康還會好嗎
3月3日
樂視網淨虧20億,股票成交卻近10億,股民在「飛蛾撲火」?
3月1日
次新券商暴漲背後,市場在怎樣思考?
2月28日
二月牛!A股暴漲7萬億滬指月漲14% 創指飚升25%創史上最牛