中國移動換帥,將助力5G和混改獲突破

日期:2019年3月7日 下午4:08作者:覃漢計 編輯:彭尚京
中國移動換帥,將助力5G和混改獲突破

在我國通信行業,三大運營商之間和三大運營商内部的高管輪換已屬於常態。運營商之間除了競爭,還有許多地方可以合作,實現雙赢,因此高管輪換有助於各家運營商戰略的一緻性和延續性,從而提升競爭實力。

在2004年以及2015年,運營商一把手對調的歷史也曾上演過。2004年,原中國聯通(00762-HK)總裁王建宙成為中國移動(00941-HK)總經理,原中國電信(00728-HK)總裁兼中國電信集團副總經理常小兵擔任了中國聯通黨組書記兼董事長,而中國移動(香港)公司CEO王曉初則出任中國電信總經理。

2015年8月,中國移動董事長奚國華退休,工信部副部長尚冰接任;中國電信董事長王曉初和中國聯通董事長常小兵則對調。

2019年初,在我國通信業處於深度變革之際,有兩大運營商一把手再次迎來對調,引起業内極大的關註。

電信老帥楊傑接棒中國移動

3月4日,中國移動、中國電信雙雙别發佈董事變更通告。稱原中國電信集團董事長楊傑卸任,併出任中國移動通信集團董事長、黨組書記。

3月4日上午,中國電信集團公司總部舉辦了歡送儀式,楊傑前往隔壁的中國移動大廈履新。這意味著在中國電信上任3年,併為中國電信5G專利池做了巨大貢獻的老帥楊傑開始接管中國移動,中國移動未來的發展方向引發市場關註。

資料顯示,楊傑為教授級高級工程師,具有豐富的管理及電信行業從業經驗,在中國電信擁有逾10年的管理工作經驗。在楊傑任職中國電信期間,各項工作取得顯著成效。楊傑此次就任中國移動,對推動中國移動更好的轉型,打造世界一流企業是值得期待的。那麽,中國移動在通信行業關鍵節點換血,是出於何種考慮呢?

向5G賽場終點發起衝刺

面對即將到來的5G網絡時代,全球眾多有實力的企業爭相發力,試圖在5G網絡上佔得先機。基於5G主體,通信行業未來存在三波大的投資機會,關鍵的第一步要靠運營商投資驅動,根據其資本開支的走勢和結構變化來引導接下來的消費驅動和硬件升級。目前,三大運營商已經獲得全國範圍5G中低頻段試驗頻率使用許可。

在2018年12月,中國移動就透露擬籌備設立首期100億元(人民幣,下同)規模的5G聯創產業基金,通過基金扶植和創新孵化,促進5G產業成熟發展。

2019年2月27日,西班牙巴塞羅那舉行的2019年世界移動大會上,中國移動展示了5G發展計劃,表示在2019年將聯合產業界推出2.6GHz 5G手機,併加速4.9GHz產業成熟。同時,中國移動積極開展智慧網絡的研發和測試,2020年將具備5G大規模商用能力,同步實現智慧網絡的應用落地。

這意味著中國移動的5G佈局已邁入應用落地階段,正在向5G賽場終點發起衝刺,而楊傑在打造5G產業方面經驗豐富。在中國電信任職期間,楊傑帶領中國電信啓動了5G行動計劃,涉及5G標準和技術創新、5G網絡建設、5G業務和使能平台、5G應用場景,以及5G終端發展等諸多方面,併在17個城市開展5G試驗網建設。

中國需要加快推進5G的商用以取得更強的專利優勢,重點就在於中國移動了。據國資委最新數據顯示,截至2018年10月底,中國移動已圍繞5G技術提交發明專利申請近1000件,躍居全球運營商第一陣營,楊傑入主後的中國移動將會迸發出更強大的實力。

在三大運營商里,中國移動擁有最強的資金及實力優勢。2018年前三季,中國移動營收突破5000億元,淨利潤接近1000億元,體量數倍於中國聯通和中國電信;4G用戶數中,期内中國移動、中國聯通、中國電信分别為6.95億、2.14億、2.30億,中國移動取得絕對的領先優勢;截至2018年6月30日,中國移動有超800億元現金。相比起3G和4G,5G所採用的是高頻段,基站覆蓋範圍更小,這就要求運營商若要建設更多的基站數量,而擁有資金及技術優勢的中國移動可迅速建設一張覆蓋全國的5G網絡,成本上併不存在太大的問題。

楊傑或操刀中國移動混改

在今年1月份,中國石油(00857-HK)、中國移動等10家涉及石油、通訊、電力、軍工等壟斷行業的央企已被國資委選為「創建世界一流示範企業」,將開展包括混改、股權激勵等在内的綜合改革。另外,在中國聯通整體混改和中國電信局部混改逐漸顯效後,有消息稱中國移動也在醞釀混改方案。

中國電信早在2017年就開啓了混改方面的探索,併邁出了混改的關鍵一步,完成了頂層設計和資本層面關鍵的融資環節。1月15日,中國電信對外宣佈稱,「翼支付」A輪引戰增資結果正式獲得央行審批通過,同時引入前海母基金、中信建投、東興證券和中廣核資本四家戰略投資人。

而中國電信此次的混改,是在楊傑的領導下順利實施的。當前在中國移動步入混改的關鍵時刻,換上熟悉移動通信行業、有操刀中國電信混改經驗的楊傑,說明監管高層對中國移動混改的期望是相當高的。中國移動的混改方案尚未確定,需要一個有經驗有能力的領頭人帶頭,以推動中國移動混改從設計到實施方面保持順暢。而從楊傑的履歷來看,其從基層一步步一直做到了中國電信董事長,再到中國移動的董事長,既熟悉電信行業,又有操刀電信企業混改的經驗。因此,楊傑將會進一步推動中國移動的5G商用進程。

總結:中國移動已連續兩屆入圍港股百強名單,排名由2016年的第21名晉升至2017年的第8名,證明了其綜合實力強勁,可持續性發展令人矚目。而本次混改更有利於資金儲備充裕和業務規模龐大的中國移動建設併商用5G,爭奪全球電信運營商在5G 技術上的製高點,也可以通過混改為眾多閑置資本找到新的收益機會。因此,中國移動能否在2018年度的港股百強排行榜中有更好的表現令人關註,敬請密切留意2019年5月24日(星期五)在深圳中洲萬豪酒店舉行的「港股100強」頒獎典禮。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月7日
業績再現「詭異循環」,國浩集團的穩定成長何時到來?
3月7日
遭「空軍」狙擊,中國中藥股價為何仍堅挺?
3月7日
碧桂園:順應時代趨勢,擁抱高科技智造
3月6日
「低調」的新鴻基地產:豪門底蘊下能否再寫新華章?
3月6日
預投資9.1億,首創置業佈局長租公寓,房租又要漲?
3月6日
騰訊遊戲入春,股價有望重回400港元?
3月6日
韌性足,中電控股2019年將再度起航
3月5日
中信證券近300億的員工持股計劃,是利是弊?
3月5日
匯豐控股(00005-HK)大中華新囤兵3000 強化區內國際業務
3月5日
港交所:新徵途,能否讓其立於國際交易所集團之巅?