中信證券近300億的員工持股計劃,是利是弊?

日期:2019年3月5日 下午5:10作者:鄭鵬超 編輯:李雨謙
中信證券近300億的員工持股計劃,是利是弊?

2019年以來國内A股築底快速反彈,成交量急速放大,尤其是彈性巨大的券商板塊從底部已經反彈超過50%。

就算是這波反彈可以演變成牛市,但對於券商來說,牛市已經過半。

作為券商行業名副其實的龍頭企業中信證券(600030-CN;06030-HK),其股價也已經自底部反超50%有餘。然而,就在行業以及公司的股價都大漲之後,中信證券在3月4日晚間卻披露了員工持股計劃(草案),公司在計劃中披露,母公司員工持股人員數量約為1000至1500人,資金來源為員工薪酬,將在二級市場購買中信證券的A股和H股,持股總數累計不超過公司股份總數的10%。而且,該員工持股計劃的有效期達10年。

中信證券股價走勢圖:

看到這里,估計有讀者蒙了,中信證券股價大漲之後,公司卻推出員工持股計劃,且還是從二級市場購買,難道中信證券的員工都是暴發戶不怕虧嗎?這個也是市場比較爭議的問題。

我們來仔細看看中信證券披露的這份員工持股計劃報告就明白了。

從上述這個表格我們可以清楚的看到,中信證券披露的員工持股計劃中,關於購買公司的股票,既可以在A股,也可以在港股,而A股中信證券的股票要比港股貴約50%,所以,就算正式實施,員工持股計劃買入的港股股票概率更大,因為安全邊際更高。

另外,中信證券推出的員工持股計劃的有效期為10年,每期員工持股計劃的鎖定期不低於24個月,也就是說公司的員工持股計劃是一個循序漸進的過程,併不是說了就開始實施,正式實施大概率是在公司股票價格相對合理偏低的時候,會擇時推出,而不是在股價高位的時候推出,畢竟公司自己就有行業最優秀的研究員,不至於在高位充當「接盤俠」。

那麽,此次中信證券推出的員工持股計劃會對股價和業績產生什麽影響?

可以明確的是,此次中信證券推出的員工持股計劃,對股價短期無影響,長期有利於平滑股價不理性波動,有利於公司業績發展。

從中信證券股價次日開盤來看,併沒有受消息影響而大幅高開,這也是合理的,因為短期來看,公司併不會從二級市場購買股票,也不會因為此事件增厚公司業績,員工持股計劃這是一個長期性行為。

另外,公司的員工持股計劃(草案)明確有效期十年,持股鎖定期期限最少不低於24個月,這就類似回購計劃一樣,長期來看,在股價持續下跌,價格低於公司預估的合理價值時,一般公司會分批推出員工持股計劃,避免股價大幅度不理性波動。

最後一點,也是最重要的一點,員工持股計劃的核心是綁定員工和公司的利益,員工與公司一起分享成長的「果實」,使員工成為公司一部分。

這有助於提升員工的工作積極性,因為公司業績做的好,股價也會上漲,而作為持股的員工,既可以賺取工資又可以賺取股權增值的錢。

總結:

    綜上所述,中信證券此次推出的員工持股計劃對長期股東來說,是百利而無一害,但短期來看併不會對公司股價和業績產生影響。希望中信證券在未來幾年經過和員工利益綁定,可以創新出新的業績增長點,平滑業績受資本市場週期性影響,提升資產利用效率,增厚股東回報率。

中信證券於2017年入選港股百強,但2018年來受資本市場成交慘淡影響,不管是其淨利潤還是營收都出現下滑,那麽,2018年中信證券能否再次入選港股百強榜單呢?敬請密切留意2019年5月24日(星期五)在深圳中洲萬豪酒店舉行的「港股100強」

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月5日
匯豐控股(00005-HK)大中華新囤兵3000 強化區內國際業務
3月5日
港交所:新徵途,能否讓其立於國際交易所集團之巅?
3月4日
李嘉誠的電信版圖,和記電訊的香港路不易走
3月4日
重振旗鼓,新創建集團的基建帝國能找回自我?
3月4日
恒生銀行:2018年淨利潤242.1億,將致力於大灣區金融服務發展
3月4日
澳博VS.銀娛:確認過眼神,他們棋逢敵手
3月4日
渣打:三年計劃完美收官 一級資本比率超規格完成