碧桂園:順應時代趨勢,擁抱高科技智造

日期:2019年3月7日 上午11:02作者:毛婷 編輯:黎璐璐
碧桂園:順應時代趨勢,擁抱高科技智造

一年之計在於春。三月份,全國進入兩會時間。

回顧了2018年的累累碩果,2019年的推進建設中,堅持創新和鄉村振興依然是重要的發展主題,而兩會前夕發布的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》成為熱議焦點。在國家政策的大環境之下,如何推進粵港澳大灣區發展,如何加快大灣區文化、生活、發展等的融合是未來的工作重點。

堅持創新

「堅持創新引領發展,培育壯大新動能」依然是2019年的工作要務。在推動傳統產業升級的同時,促進新興產業加快發展、提升科技支撐能力,這其中包括培育新一代信息技術、高端裝備、生物醫藥、新能源汽車、新材料等新興產業集群,加大基礎研究和應用基礎研究的支持力度,健全以企業為主體的產學研一體化創新機制。

作為華南地區的經濟發展前沿,粵港澳大灣區必然走在科技創新發展的最前方。

據大公網報道,港區全國人大代表、前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民就提出「斑馬企業」概念——斑馬企業「是舊經濟也是新經濟」,並且「可持續」。「如何利用科技創新幫助傳統產業轉型升級,是未來大灣區必須要做好迫切要做的事情。」他指出,一方面是企業本身流程上的轉型升級,通過機器人、人工智能等科技手段降低成本,提升效率,改進供應鏈和創新的金融模式融資;另一方面是利用科技改進產品。

這不由得讓人想起粵港澳大灣區的龍頭房企碧桂園(02007-HK),其最近進軍機器人領域的重大舉措頗具戰略眼光。

龍頭房企掀起的「機器人革命」

「我們期望與來自全世界的高校和科研機構攜手,打造世界一流的機器人研發基地,為國家智能製造做出我們的貢獻。」碧桂園集團創始人楊國強先生指出:「現在機器人技術已經比較成熟,如果我們有足夠優秀的人把這些做出來,我們會成為最先進的房地產公司,我們現在要朝著一個高科技企業去做,建築是這樣,物業管理也是。我也曾經在工地做過建築工人,重復的高強度勞動說不過去。我們要迎接‘機器人建房子’的到來,只是時間問題,絕對要做出來,這是我們未來強大競爭力的源泉。」

響應國家發展機器人產業、推進創新的號召,建基於大灣區核心福地順德的廣東博智林機器人公司應運而生,這是碧桂園集團引進「科學家+企業家」新時代產學研發展新模式的嘗試。

這家成立於2018年7月的全資子公司是以機器人本體及其核心零部件、相關的機器人核心技術,智能機器人系統的開發、智造、運營為業務内容的科技型公司。

目前,博智林機器人開發研製中的產品主要為應用於建築業、餐飲、物業管理、醫療、農業、智能家居、製造業等領域的機器人、智能設備及系統。

立足智慧城市建設、智能家居服務等應用場景,博智林機器人以人工智能技術為平台,打造覆蓋機器人全產業鏈的生態圈。

2018年9月,佛山市順德區政府與博智林機器人簽約,推出機器人谷項目,在順德打造總佔地約10平方公里的機器人谷,將引進上萬名全球頂級的機器人專家及研究人員,組成引領世界先進機器人技術的研發團隊,為推進新一代智能機器人的可持續發展提供重要支撐與技術儲備,成為我國智能機器人產業發展的新引擎。

國策的引領、地方政府的支持、當地良好的產業配套、自身還有大量豐富的應用場景——作為龍頭房企,碧桂園的地產板塊擁有超過2000個項目,每年建造幾十萬套房子,這意味著建築機器人將擁有巨大的潛在需求,機器人谷的發展可以說得天獨厚,背後提供財力、平台、資源支持的碧桂園最終將可受惠於孵化成果的裂變。

打造科技小鎮

除了機器人智造外,碧桂園早在兩年前已經鋪開產城融合的佈局。經過兩年多的發展,碧桂園已在粵港澳大灣區、長江經濟帶、京津冀城市群、長三角城市群佈局了多個科技小鎮、科技新城、科技產業園和科技綜合體等,已落地30多個產城項目。

該集團披露,碧桂園已打造了潼湖科技小鎮、思科(廣州)智慧城、富士康科技小鎮、順德新能源汽車小鎮、順德機器人谷、華東科技新城、深圳機器人產業園、中以國際科技合作產業園、張江長三角科技城等數個標桿產城項目,並與思科公司、富士康、創新工場、清華大學、中科院綜合研究中心、Engie、科大訊飛、施耐德、博納影業、麻省理工全球產業聯盟等大批龍頭企業機構建立戰略合作關係,紮實推進產城融合。

以潼湖科技小鎮為例,其已在2017年8月成為廣東省發改委評出的首個直接以「科技」冠名的廣東特色小鎮創建工作師範點項目,並於2018年9月開園,定位是世界級的物聯網和智能控制產業基地。

投資者也許關心的是:碧桂園通過科技產業園的投資能夠獲得什麽?為投資者帶來怎樣的投資回報?

直接的回報包括:持有型物業的租金、增值收益和資產證券滑;園區服務和運營服務收益;產業發展基金投資收益;部分商業、住宅的銷售收益。

而更值得關註的是長遠的回報,除了產業集群和人才集聚能有利於地區的長遠持續發展外,集群化發展還有利於加快產業升級,這都是功在千秋的事業。

助力鄉村振興

兩會提到,2019年的其中一項重點工作是:「對標全面建成小康社會人物,紮實推進脫貧攻堅和鄉村振興」,即打好精準脫貧攻堅戰、抓好農業特别是糧食生產、紮實推進鄉村建設,以及全面深化農村改革。

碧桂園早已身體力行,主動承擔社會責任,將扶貧作為集團主業之一。在各級黨委政府領導下,碧桂園在全國9省區14縣結對幫扶,積極參與助力33.6萬人脫貧緻富,探索可造血、可復製、可持續扶貧模式助力脫貧攻堅,助推鄉村振興。根據該集團披露的數據,立業至今,碧桂園創始人及集團累計參與社會慈善捐款已超48億元。

此外,碧桂園還帶頭發展現代農業、助力鄉村振興。2018年6月,碧桂園宣布正式進軍現代農業,引入世界一流的農業生產技術、設備,同時利用上述的機器人研發優勢,佈局農業全產業鏈,通過對碧桂園的社區及全社會進行零售,與農民共享現代農業發展的紅利,幫助農民增收緻富,助力鄉村振興。

結語

粵港澳大灣區是中國開放程度最高、經濟最具活力的區域,立足本土,面向全球,粵港澳大灣區在國家的發展規劃中起著相當重要的作用。

建基於粵港澳大灣區,業務遍佈全國的房地產企業龍頭碧桂園,一直擔當著領導業界和地區銳意創新、扶貧助農的排頭兵角色,任重而道遠。此外,從企業的角度來看,這家傳統房企除了承擔起扶貧攻堅的社會責任外,還著意打造創新優勢、多元化業務,務求成為引領地區發展的重要驅動力。

順應時代變革已不足以打造具有競爭力的優勢,走在變革前列才是脫穎而出的唯一辦法。業界標兵碧桂園正是通過身體力行,事必躬親,在探索中找尋適合自己的道路,才能立於不敗之地,併在國家的發展大勢中發揮自己的作用。

發展特色城鎮、建設國際科技創新中心、培育壯大戰略性新興產業,以建設宜居宜業宜遊的優質生活圈,是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的要求。早在2016年8月,碧桂園就發布「產城融合戰略」,建造以產業為核心,以項目為載體,通過以產帶城、以城促產、產城互動的發展路徑,打造生產、生活、生態「三生融合」的宜居宜業之城,實現城市產業提質、經濟振興、民生改善和環境友好,使城鎮真正成為人們的安居之處、樂業之地。

這兩年多來,碧桂園已在國内幾大經濟區佈局了多個產城項目,截至2018年底,已經與碧桂園達成合作意向的產業資源達2100多家。

一直以來,碧桂園都以「給您一個五星級的家」為己任。20多年來,碧桂園作為新興城鎮化和鄉村振興的建設先鋒,已為超過1100個城鎮帶來現代化的城市面貌,如今,已有超過400萬業主選擇在碧桂園安居樂業。

時代在變,碧桂園的使命卻沒變,努力讓人們安居樂業的決心依然堅定。在「新時代 新作為 新篇章」的指引下,作為率先進入高科技產業的房企,碧桂園的新定位是「為全世界創造美好生活產品的高科技綜合性企業」。

期望在2019年及以後,碧桂園讓世界變得更加美好。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

3月6日
「低調」的新鴻基地產:豪門底蘊下能否再寫新華章?
3月6日
預投資9.1億,首創置業佈局長租公寓,房租又要漲?
3月6日
騰訊遊戲入春,股價有望重回400港元?
3月6日
韌性足,中電控股2019年將再度起航
3月5日
中信證券近300億的員工持股計劃,是利是弊?
3月5日
匯豐控股(00005-HK)大中華新囤兵3000 強化區內國際業務
3月5日
港交所:新徵途,能否讓其立於國際交易所集團之巅?
3月4日
李嘉誠的電信版圖,和記電訊的香港路不易走
3月4日
重振旗鼓,新創建集團的基建帝國能找回自我?
3月4日
恒生銀行:2018年淨利潤242.1億,將致力於大灣區金融服務發展