三年交易破萬億,赴美上市的老虎證券要做海外互聯網券商第一股

日期:2019年2月25日 下午5:14
三年交易破萬億,赴美上市的老虎證券要做海外互聯網券商第一股

美國東部時間2月22日,成立於2014年的華人互聯網券商——老虎證券向美國證券交易委員會(SEC)遞交招股書,擬在納斯達克掛牌,計劃交易代碼為「TIGR」。

2015年8月,老虎證券推出自主研發交易平台Tiger Trade。該平台面向投資者提供全面的證券經紀和增值服務,包括美股、港股、A股(滬港通/深港通)等全球主要市場的股票交易下單與執行,及保證金融資、資產管理、量化交易API、賬戶管理、投資者教育、社區討論等服務。

截至目前為止,老虎證券已經取得券商牌照,或許可的區域覆蓋美國、澳大利亞、新西蘭等地區。

高速發展,三年突破一萬億

作為華人互聯網券商,與國内其他券商不同的是,老虎證券主打美港股券商平台。在專註於全球華人投資者的互聯網券商中,老虎證券衝擊萬億交易規模用時最短。

在券商行業不景氣的這段時間里,老虎證券成立後短短三年的時間,交易量就突破1萬億元人民幣。數據顯示,2018年,老虎證券全年交易規模為1192億美元,2018年第四季度日均交易量為5.43億美元,2017年及2016年的交易規模分别約為633億美元、163億美元。按此推算,三年里老虎證券的交易規模的增長速度在6倍以上,發展速度如此之快,老虎證券的經營業績又如何呢?

營業收入方面,老虎證券2018年總收入為3356.0萬美元,同比增長98%。2016-2017年收入分别為547.6萬美元、1694.9萬美元。2016年到2018年,營業收入年復合增長148%。;其中,收入主要來自交易傭金、融資服務費、投資收益、利息和其他收入。2018年,該公司的交易傭金收入為2604.3萬美元,佔比約77.6%,融資服務費收入為644.2萬美元,佔比約19.2%。

 (老虎證券近三年業績表)

盈利方面,老虎證券成立至今還未實現正向營收,2016年、2017年和2018年實現1080萬美元、790萬美元和4430萬美元的淨虧損,對此,老虎證券在公告中解釋道,由於公司在研發、員工薪酬和福利、市場數據、營銷和以及品牌推廣等方面進行了大量投資,所以至今仍未盈利。

資本驅動,能否成為華人互聯網券商第一股

當前券商行業發展併不景氣,圍繞著金融去槓桿推出的一係列資管去通道、 股票質押新規、 場外期權新規等都對券商業務開展形成壓力,國内券商IPO否決率居高不下,老虎證券能夠在此背景下實現高速增長,背後少不了資本的驅動。

老虎證券在3年内完成了6輪融資,累計融資額超過1億美金,長長的投資人名單里既有唐彬森、王興、胡海泉、徐小平、羅傑斯等明星投資人,也有險峰長青、真格基金、華蓋資本、華創資本等一線VC機構,更有小米科技、宜信新金融產業投資基金、盈透證券等產業資本。尤其是小米,老虎證券的A輪投資中便獲得小米1億元的融資。

根據招股說明書顯示,除了創始人巫天華通過sky fintech holding limited持股為18.9%,擁有70%的投票權;小米通過People Better Limited持有老虎證券14.1%的股權,擁有5.2%的投票權;唐彬森通過tigerex holding limited持股12.4%,擁有4.6%的投票權;美國最大互聯網券商盈透證券(IB global invertments LLC)佔股7.7%,有2.9%投票權。

引入多方投資尤其是在早期引入的投資,讓老虎證券有足夠的資本去應對快速發展的資本市場,也為老虎證券拓展業務提供了豐厚的資金保障。

據悉,老虎證券將所融得的一半資金投入到產品技術研發上,產品的叠代促進交易額的高速增長。以上線港股交易為例,2016年4月,其上線港股交易,2017年持續強化相關業務,其在2017年一方面快速推出港股衍生品窩輪、牛熊證交易,雖然期間兩次大降港股傭金併且對中小額訂單免傭金。創始人巫天華表示,2017年老虎證券的交易額放量併不全部來自港股業務的貢獻,但港股部分確實達到翻倍上升的增速。

顯然,全球資產配置需求的興起催生了互聯網券商的誕生,同時也讓跨境互聯網券商成為資本市場追逐的新風口。除了老虎證券外,互聯網券商還有富途證券和華盛證券,前者有騰訊、經緯、紅杉作為公司前四大股東,其中騰訊連續參與了富途A、B、C三輪融資;後者是新浪和微博聯合投資。三家業務模式相近,均擁有各自的金融牌照,各自背後也同樣有國内知名互聯網公司和投資機構,併且富途證券也遞交了赴美IPO招股說明書,能否順利成為互聯網證券第一股讓我們拭目以待。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月7日
民辦教育市場的「貴族學校」——尚德啓智二度赴港申請IPO
2月6日
獲分拆後,日照港裕廊衝刺香港資本市場
2月5日
上市在即,淨利大幅下跌60%,新東方在線優勢何在?
2月4日
為周杰倫、五月天、BIGBANG籌辦演唱會,這家公司要在港IPO了!
2月4日
華立大學再次衝擊IPO, 高毛利率的背後存在高負債
1月30日
又一家眼鏡製造商擬IPO,恒發光學衝刺香港資本市場
1月25日
競爭激烈,來自美國的HR 萬寶盛華擬赴港上市
1月22日
破產重組三年半逆襲赴港IPO,溫州城建實力演繹彎道超車?
1月22日
積極拓展内地市場,太興集團穩坐香港餐飲業第一
1月17日
農夫山泉終止上市,為什麽?