獲分拆後,日照港裕廊衝刺香港資本市場

日期:2019年2月6日 上午10:18作者:覃漢計 編輯:黎璐璐
獲分拆後,日照港裕廊衝刺香港資本市場

經過超4個月的改制重組後,A股上市公司日照港(600017-CN)分拆出來的所屬日照港裕廊碼頭有限公司(下稱「日照港裕廊」)終於在2月1日開啓了赴港上市申請之旅。

不僅有日照港的精心準備,當地政府也給日照港裕廊的前景打氣,日照市委書記齊家濱2019年初提到日照港集裝箱的發展時,稱還要保持20%以上的增速,進一步做智慧港口的先行者。因此,分拆日照港裕廊獨立運作併赴港上市融資擴大規模,已是不二之選。

建世界一流海洋強港重要步驟

日照港裕廊在2011年時由日照港集團與新加坡多用途港口運營商裕廊海港共同設立的,目前,日照港集團與裕廊海港分别持有日照港裕廊股70%及30%股權,主要運營商為其控股股東日照港股份及日照港集團。

來源:港交所

日照港去年11月曾發佈公告稱,對控股子公司日照港裕廊進行改制重組,使其成為該公司木片、糧食等貨種的裝卸、堆存、中轉業務運營平台,併擬以改制重組後的股份公司為主體,擇機赴港上市。

為避免與日照港裕廊存在同業競爭,日照港承諾,日照港(除擬上市主體裕廊公司)主要經營礦石、煤炭等港口支持業務,日照港裕廊主要經營木片、糧食等貨種的業務。

日照港一直有建設世界一流海洋強港的目標,而港口的經營屬資本密集型活動,需要大量的資本資源為經營提供資金,以建造、維護、和經營碼頭、泊位等以展開日常業務運作。將日照港裕廊分拆出來後,日照港計劃赴港上市融資用於收購西6#泊位以確保公司的靠泊能力支持未來業務增長,併用於為西6#泊位採購設備及機器。若成功於香港上市,對日照港裕廊來說無疑是建世界一流海洋強港的重要一步,也是擴大業務版圖的一針振奮劑,有利於日照港眾多業務的精耕細作,增強盈利能力。

毛利率等數據表現佳,但部分是會計的功勞

作為全國最大的糧食及木片進口港口,2011年成立至2017年,日照港裕廊的整體吞吐量翻番,年復合增長率高達14.2%。而根據中國報告大廳數據,2011-2015年,我國内貿吞吐量2011年至2015年的復合年增長率隻為5.8%,而外貿吞吐量的相應復合年增長率也僅7.1%。吞吐量井噴式的增長,是帶動日照港裕廊業績穩定上升的一個因素。

從財務報表看,日照港裕廊與其控股股東日照港一樣表現不錯。財務數據顯示,截至2016年和2017年12月31日止年度以及截至2017年和2018年9月30日止的九個月,日照港裕廊收入分别為4.882億元(人民幣,下同)、5.2億元、4.04億元和3.995億元;同期對應的收益總額分别為7840萬元、1.27億元、1.133億元及1.227億元。

來源:港交所

日照港裕廊營業收入及淨利潤在近些年都是節節攀升的,毛利也表現不錯,有穩步增長的勢頭。2016年、2017年及2018年前三季,日照港裕廊毛利率分别為28.5%、37.4%及44.4%,主要由於收入穩定增長而折舊成本減少從而令銷售成本減少。

數據來源:港交所

在保持較平穩的營收情況下,銷售成本下降那毛利率自然也會提升。不過能做到這一點的公司非常不容易,通常營收增長必定會帶動銷售成本的攀升,那麽日照港裕廊真有那麽大的盈利能耐嗎?

財華社註意到,日照港在3月20日發佈了一個會計估計的變更公告。

日照港擬自2018年1月1日起,將部分類别固定資產的折舊年限進行調整。調整資產類别的預計使用年限,具體如下:

1、港務設施的折舊年限由40年調整為50年。

2、庫場設施的折舊年限由20年調整為20至40年。

3、裝卸機械設備的折舊年限由8至12年調整為8至15年。

延長固定資產折舊年限,通常就是為了讓利潤看上去更漂亮。根據日照港的評估,預計本次會計估計變更將增加2018年度合併利潤總額約2.27億元。

按這種折舊年限調整後,單是日照港2018年經調整而增加的淨利潤都接近了2017年3.69億元的淨利潤!

這種調整也同樣包含在日照港裕廊的財務報表里面,造成上述所指的折舊成本大幅下滑,而毛利率顯著提升。

來源:港交所

所以說,日照港裕廊毛利率等表現良好很大程度歸功於會計的功勞。若不將此次部分類别固定資產的折舊年限進行調整,那日照港裕廊基本的財務狀況併稱不上優良。

地理位置等因素是發展絆腳石

日照港裕廊在招股書中指公司港區的地理位置優越,享有優質的自然條件及發達的聯運網絡。從地圖上看,日照港的地理位置實際上是非常尷尬的。

往南幾百公里是江蘇的連雲港(601008-CN),連雲港擁有包括集裝箱、散糧、焦炭、煤炭等在内的的各類碼頭泊位,2018年全年累計完成貨物吞吐量23556.18萬噸,吞吐量與日照港不相上下;往東北方向不遠處則是同省老大青島港(06198-HK,601298-CN)。從連雲港到青島短短300多公里海岸線上,分佈著青島港及其下屬的董家口港、日照石臼港、岚山港、連雲港市的贛榆港、連雲港港、徐圩港等密密麻麻的大小港口。

圖片來源:百度地圖

地理位置上問題的局限性使得日照港很難破局,加上附近港口的競爭帶來的高壓,日照港裕廊將來的競爭優勢併不明顯。與競爭對手的競爭或會導緻日照港裕廊的平均費率下降。例如,來自臨近港口的競爭加劇是導緻木薯幹裝卸服務的平均費用從2016年的每噸49.2元降至2017年的每噸40.2元的主要原因之一。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)
現代電視 (http://www.fintv.com)

相關文章

2月5日
上市在即,淨利大幅下跌60%,新東方在線優勢何在?
2月4日
為周杰倫、五月天、BIGBANG籌辦演唱會,這家公司要在港IPO了!
2月4日
華立大學再次衝擊IPO, 高毛利率的背後存在高負債
1月30日
又一家眼鏡製造商擬IPO,恒發光學衝刺香港資本市場
1月25日
競爭激烈,來自美國的HR 萬寶盛華擬赴港上市
1月22日
破產重組三年半逆襲赴港IPO,溫州城建實力演繹彎道超車?
1月22日
積極拓展内地市場,太興集團穩坐香港餐飲業第一
1月17日
農夫山泉終止上市,為什麽?
1月17日
貨幣資金縮水72%,良品鋪子靠吳亦凡玩轉資本市場?
1月16日
負債率超110%! “貧困生”建橋教育擬赴港IPO