请输入关键字:

热门搜寻:

香港富豪榜新人周凯旋,身价23亿美金!
原創

日期:2024年3月20日 上午8:38作者:遥远 編輯:Annie

近日,福布斯中国发布了2024中国香港富豪榜。因经济复苏缓慢,房地产停滞、出口低迷等因素影响,香港最富有的50位大亨的财富总额较去年缩水9%,至2960亿美元。

尽管香港首富李嘉诚的财富出现缩水,但他仍以362亿美元的财富稳居香港富豪榜榜首。

值得一提的是,李嘉诚多年的红颜知己周凯旋,强势进入2024中国香港富豪榜,成为今年上榜的三位新面孔之一。

香港富豪榜新人周凯旋,身价23亿美金!

榜单显示,周凯旋以23亿美元的身价位居2024中国香港富豪榜榜单第35名,与货拉拉创始人周胜馥以及怡和集团背后的凯瑟克(Keswick)家族一起成为榜单的新人。

才女成长史

周凯旋于1961年出生于香港,虽然儿时家庭条件很普通,但她在中学时成功进入了香港最负盛名的拔萃女书院就读。

周凯旋的成绩并不拔尖,却才华横溢,能力出众。据悉,她中学时不仅精通曲棍球、游泳、话剧等,还当选学生会会长。

中学毕业后,周凯旋前往澳大利亚留学,就读于新南威尔士大学,这是一所享誉世界的公立研究型大学。1986年,毕业后的她开始出社会工作,并凭借其才干一路攀上人生高峰。

1986年,周凯旋首次创业,与英国老板去西安洽谈兵马俑展览,仅花两周时间,她就达成30件展品的交易。同时,她还征得公司许可,在天津定制一批兵马俑纪念品,并自己押送到伦敦,以高出原价几十倍的价格售出,由此赚得人生第一桶金。

后来,周凯旋通过自荐的方式结识了徐克导演的夫人施南生,在后者的帮助下,周凯旋进入了香港上层社交圈,此后她的人脉圈越来越广,为她日后成功经商打下了根基。

周凯旋还结识了时任东方海外董事长董建华的表妹张培薇,二人之后还一起组建了两家公司“维港”和“维法”,专做内地的水泥生意。由于能力出众,周凯旋被东方海外重用。后来在她的努力下,东方海外在北京成功获取一重要项目——东方广场项目。

李嘉诚身边的风投女王

因为东方广场项目的合作关系,周凯旋结识了当时香港地产界巨头李嘉诚,并深得李嘉诚赏识。

此后在李嘉诚的帮助下,周凯旋在商界得以大展拳脚,创造了商界神话。

1996年,周凯旋将创业重心放在了互联网领域,而非李嘉诚的地产行业。当年,她投资创办Alexus。一年后,她在Alexus旗下创办深圳口岸电子报关公司——易网通(EC Link)。

后来证明她进军当时还是新兴行业的互联网是明智的,几年后,李嘉诚为抓住大规模整合资源的机会,将易网通注入电子商务,合并和记黄埔及长江实业旗下的新城电台,成立TOM公司,周凯旋则为TOM公司第二大股东。

2000年3月,TOM公司成功登陆港交所,股价持续飙升。7年后,李嘉诚将TOM公司私有化,周凯旋套现后又获得一桶金。

2006年,周凯旋再次要干一番大事业,当年成立了维港投资集团有限公司(下称“维港投资”),李嘉诚旗下的基金对该公司进行注资。该公司的定位为“一家重点关注能够引导行业变革的技术创新性公司的投资机构”,公司几乎完全交由周凯旋运营管理。

天眼查资料显示,2007年以来,维港投资十分活跃,累计对外进行高达220次投资,被投资方涉及多个行业,其中主要有人工智能、医疗健康、大数据、企业服务、汽车交通等领域。

香港富豪榜新人周凯旋,身价23亿美金!

维港投资过去成功注资了不少颇具代表性的互联网巨头,当中比较有名的企业有Zoom和Facebook(现称“Meta”),其中对Facebook的投资超过1亿美元。近日,Meta股价再创历史新高,市值达1.27万亿美元,维港投资在其中大赚一笔。

基于其豪气的对外投资,维港投资跻身2019胡润全球独角兽活跃投资机构百强榜(中国区)。2021年有报道指出,维港投资当时的资产规模已高达130亿美元,合计投资了142个项目。

作为维港投资的掌舵人,周凯旋自然也收获颇丰,这种收获不仅体现资金层面,还在于知名度上。2012年以来,周凯旋多次入选福布斯全球权势女性榜,同时还入选福布斯2020年“全球百位最具影响力女性”榜单。

热爱公益的女强人

周凯旋不仅是商界取得成功,在我国慈善事业方面,也留下了她的姓名。

1996年,周凯旋就开始关注慈善事业,当年发起成立了周凯旋基金会,该基金以“促进普及教育”为使命,希望能帮助更多儿童享受到更好的教育。

香港富豪榜新人周凯旋,身价23亿美金!

根据教育部官网,周凯旋基金会成立以来,主要活动有“明天工程”,包括兴建《明天小学》、《明天女教师》培训计划,《明天女童》上学赞助金、《明天女大学生》赞助计划等等。基金会帮助改建和翻建中国贫困地区小学项目,在云南、甘肃、广西、四川、河北、陕西六省的贫困地区改建和翻建92所"明天小学"。

2022年,周凯旋教育基金会与东南大学基金会签订捐赠协议,达成合作,向东南大学捐赠了500万元,用于设立一项名为“吴健雄纪念基金女学人计划”的基金。

此外,周凯旋还进行了多次爱心捐助。如在2001年7月,广西遭受特大洪涝灾害,周凯旋基金会向广西捐款500万元人民币。用于被水冲毁的15所学校和10所乡级卫生院的修复,使9月份新学年开始时,学生能回到新教室上课。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

3月19日
营利双增难挽股价颓势的背后 力盟科技下半年营收增速放缓
3月19日
理想股价遭重锤!MEGA订单或不及预期,80万KPI要泡汤?
3月19日
两轮电动车业绩分化加剧:小牛向下,雅迪向上!
3月19日
【财华洞察】业绩向上,股价向下!康方生物业绩有水分?
3月19日
地产业耻辱!许家印和恒大遭证监会重罚
3月19日
一图解码:泓盈服务再递表 植根于长沙 持续发展城市服务
3月19日
新消费品牌:画最大的饼,打最苦的仗
3月19日
投资再加码!台积电扩产先进封装产能
3月19日
【会议直击】中国利郎:去年净赚超5亿,今年净开门店最少翻一番
3月18日
2023业绩靓丽,长久股份成长可持续性如何?

视频

快讯

17:29
上海沪工:舒宏瑞拟将所持12.49%股份过户至缪莉萍名下
17:24
京东方A:预计上半年净利同比增长185%-213%
17:19
香港证监会2023年调查:香港保持国际资产及财富管理枢纽的领先优势
17:10
中国证监会与香港证监会举行高层执法合作会议
17:09
央行:上半年社会融资规模增量累计为18.1万亿元
17:06
央行:6月末广义货币(M2)余额305.02万亿元 同比增长6.2%
17:06
永嘉集团(03322.HK)高级时装零售业务第二季度同店销售降21%
17:05
央行:上半年人民币存款增加11.46万亿元
17:04
央行:上半年人民币贷款增加13.27万亿元
16:52
中智药业(03737.HK)料中期纯利同比下降约40%