请输入关键字:

热门搜寻:

弃港赴美上市自毁前程?依生生物创始人张译“渡劫”
原創

日期:2024年3月20日 上午9:59作者:无为 編輯:Annie

国产疫苗佐剂行业的领军企业依生生物(股票代码:YS.US)迎来了其上市一周年的重要时刻。然而,在这个值得纪念的日子里,公司的创始人张译却遭遇了被解除职务的困境。

2024年3月17日,正值依生生物在美国上市一周年之际,有内地媒体报道称,依生生物“张邵之争”已升级至激烈程度,即创始人张译与现任首席执行官邵辉之间的内部纷争。目前,邵辉已全面接管公司运营,而张译则被迫离开公司。此事件对依生生物未来发展可能产生重大影响,也引发市场广泛的关注。

据悉,依生生物由董事长张译创立,致力于抗病毒类疫苗和抗肿瘤生物制品的研发和商业化运营,而邵辉则是在2010年加入依生生物担任首席财务官,之后晋升为CEO。

弃港赴美上市自毁前程?依生生物创始人张译“渡劫”

2023年3月17日,弃港赴美的依生生物选择通过SPAC方式在纳斯达克挂牌上市。

彼时,依生生物首席执行官兼董事邵辉表示:“登陆纳斯达克是公司发展史上一个重要里程碑,也是对公司管理团队和全体员工以及商业合作伙伴辛勤工作努力奉献的庆贺,同时,我们感谢 Summit Healthcare 管理团队的合作和支持。登陆纳斯达克将为公司长期发展和进一步走向国际化奠定坚实的基础,我们期待公司作为一家纳斯达克上市公司前途更加辉煌。”

然而,令依生生物创始人张译始料未及的是,自公司挂牌交易之日起,他在董事会的任期已悄然进入倒计时阶段。

2024年3月17日,有内地媒体报道称,依生生物创始人张译与现任首席执行官邵辉之间的内部纷争已升级至激烈程度。目前,邵辉已全面接管公司运营,而张译则被迫离开公司。

据报道,“创始人张译被踢出管理层”事件的导火索可能要从依生生物的一笔4000万美元融资说起。

2022年3月,依生生物与R-Bridge Healthcare Fund达成一项4000万美元的融资协议。

根据该协议,R-Bridge基金以药品特许权的形式向依生生物投资了这笔资金。依生生物原计划利用这笔资金开发新冠疫苗,然而,该疫苗并未成功商业化,导致公司经营状况恶化。

在新冠疫苗开发决策失利及经营状况恶化,或许是加速管理层位置之争的导火索之一。

2024年1月,鉴于依生生物的财务表现触发了违约条款,R-Bridge基金开始发函要求依生生物还款,并最终要求公司全额偿还包括未偿还贷款、利息以及所有其他款项在内的总计4465.44万美元。

随后,在2024年2月9日,依生生物宣布与Apex Prospect签订股票购买协议。根据该协议,依生生物于2月7日向Apex Prospect定向增发约9526.98万股普通股,总购买价为4000万美元。加上Apex Prospect在二级市场收购的部分普通股,Apex Prospect最终取代张译,成为依生生物的第一控股股东。

在2024年2月23日公告的最新持股显示,张译的持股比例目前大约26.1%,而第一大股东Apex Prospect 的持股比例达52.23%。

弃港赴美上市自毁前程?依生生物创始人张译“渡劫”

随着大股东位置生变,张译为代表原管理层开始发生变化。

据了解,2023年12月9日,张译被罢免董事会主席职务,但仍担任董事。张译不满,于2024年2月8日,要召开临时股东大会,免去CEO邵辉以及其他数位董事。

事与愿违,2月14日依生生物公告称,张译被免去董事职务。同时,依生生物旗下子公司也发生重大人事任免决定。

弃港赴美上市自毁前程?依生生物创始人张译“渡劫”

3月5日,依生生物公告,其全资子公司依生生物科技(香港)控股有限公司针对境内子公司的重大人事任免决定。北京依生生物技术有限公司层面,免除于珍的法定代表人及执行董事职务,免除刘媛的监事职务;委派吴春媛为新任法定代表人及执行董事,并任命赵海涛为新任监事;辽宁依生生物制药有限公司层面,原法定代表人及董事长张译、董事密蕊、董事杜献松均被免职,李刚担任新任法定代表人、董事长及董事;同时李刚、赵海涛和张磊也被任命为新一届董事会成员。

弃港赴美上市自毁前程?依生生物创始人张译“渡劫”

3月8日,双方事态进一步升级。据内地媒体每日经济新闻消息,3月8日下午,包括邵辉、李刚在内的几十人“接管公司”,据悉这50多人冲进厂区和办公楼,不仅将财务部工作人员赶出办公室,还带走了办公室的钥匙。期间,100多名车间工人被赶到广场,场面非常混乱。

弃港赴美上市自毁前程?依生生物创始人张译“渡劫”

3月10日,辽宁依生的法定代表人已经由张译更换为李刚。

弃港赴美上市自毁前程?依生生物创始人张译“渡劫”

截至发稿,依生生物北京子公司的工商信息尚未变动,法定代表人仍是于珍。

弃港赴美上市自毁前程?依生生物创始人张译“渡劫”

有投资者指出,依生生物控制权的变更,在一定程度上反映出其股价的低迷表现。股价低迷的主要原因在于公司高度依赖狂犬疫苗以及新冠疫苗商业化的失败。这一局面使得依生生物在面对R-Bridge基金的还款要求时,处境极为困难,最终导致了公司控制权的变更。

弃港赴美上市自毁前程?依生生物创始人张译“渡劫”

自2023年3月上市以来,依生生物的股价一路下跌,至2024年3月18日,股价已跌至每股0.716美元,市值仅剩1.35亿美元。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

3月20日
香港富豪榜新人周凯旋,身价23亿美金!
3月19日
营利双增难挽股价颓势的背后 力盟科技下半年营收增速放缓
3月19日
理想股价遭重锤!MEGA订单或不及预期,80万KPI要泡汤?
3月19日
两轮电动车业绩分化加剧:小牛向下,雅迪向上!
3月19日
【财华洞察】业绩向上,股价向下!康方生物业绩有水分?
3月19日
地产业耻辱!许家印和恒大遭证监会重罚
3月19日
一图解码:泓盈服务再递表 植根于长沙 持续发展城市服务
3月19日
新消费品牌:画最大的饼,打最苦的仗
3月19日
投资再加码!台积电扩产先进封装产能
3月19日
【会议直击】中国利郎:去年净赚超5亿,今年净开门店最少翻一番

视频

快讯

17:29
上海沪工:舒宏瑞拟将所持12.49%股份过户至缪莉萍名下
17:24
京东方A:预计上半年净利同比增长185%-213%
17:19
香港证监会2023年调查:香港保持国际资产及财富管理枢纽的领先优势
17:10
中国证监会与香港证监会举行高层执法合作会议
17:09
央行:上半年社会融资规模增量累计为18.1万亿元
17:06
央行:6月末广义货币(M2)余额305.02万亿元 同比增长6.2%
17:06
永嘉集团(03322.HK)高级时装零售业务第二季度同店销售降21%
17:05
央行:上半年人民币存款增加11.46万亿元
17:04
央行:上半年人民币贷款增加13.27万亿元
16:52
中智药业(03737.HK)料中期纯利同比下降约40%