请输入关键字:

热门搜寻:

杨德龙:证监会吴清主席最新发声释放积极信号 大盘反转趋势逐步形成

日期:2024年3月7日 下午7:07作者:杨德龙 編輯:Anna

周四沪深两市涨跌互现,市场在春节后走出了八连阳,站上3000点整数关口后出现反复震荡,市场整体趋势已经逐步反转,从之前下行的趋势进入到上行的趋势,虽然反转的过程一波三折,但是回升的态势越来越明确,投资者信心逐步得到修复。

在两会答记者问时,吴清主席再次发声,就资本市场证券监管工作做了系列回应,有很多精彩的提法,极大提振了投资者的信心,也彰显出证监会深化资本市场改革的决心。

吴清主席讲到投资和融资是一体两面,不可分割,投融资平衡发展进入良性循环,资本市场才能良性发展,监管者要特别关注公平问题,要把公开、公平、公正作为最重要的市场原则,需要进一步完善二级市场量化交易如何趋利避害,突出公平性。吴清主席也表示要吸引更多投资者,特别是长期资金参与市场,能够坚持价值投资、理性投资、长期投资的理念,这是要努力推进的事情。在中小投资者占绝大多数的A股市场里,保护投资者特别是中小投资者合法权益是证监会工作的核心任务,没有之一。

吴清主席对市场的依法监管、严格监管进行了明确表态,监管工作重点为“两强两严”,强就是要强本强基,投资者是市场之本,严就是严监严管,依法从严监管市场,依纪从严管理队伍。要严打造假欺诈,严打操纵市场,严打内幕交易。

此外,他表示,市场运行有其自身规律,正常情况下不应干预,但是当市场严重脱离基本面,出现非理性剧烈震荡、流动性枯竭、市场恐慌、信息严重缺失等极端情形时,该出手就果断出手。纠正市场失灵,将健全完善相关的机制来坚决防范发生系统性风险。

春节前市场出现非理性下跌,很多投资者担心市场会出现继续下行,导致两融资金出现爆仓,甚至大股东股权质押出现爆仓。当时我积极呼吁国家队加大救市力度,既要增持沪深300等大盘指数ETF,也要增持创业板指数、科创板指数等中小盘指数ETF,后来市场出现趋势上的反转,化解了系统性风险。

正确监管理念应该是市场的归市场,监管的归监管,就像吴清主席说的,市场运行有其自身规律,正常情况下不应干预,但是遇到市场失灵的时候,监管层会果断出手,纠正市场失灵,这也给市场吃了定心丸。

现在A股市场已经成功站上了3000点整数关口,而港股走势相对疲弱。

由于AH股联动较强,并且存在较大的差价,所以我多次呼吁国家队在救A股的同时也要救港股,甚至包括美国的中概股,因为中国资产走势具有一定联动性,如果港股不能起来,对A股的上涨会起到一定的拖累作用。通过增持港股的一些人气指数ETF,从而提振港股的表现,这样既能够巩固A股的救市成果,又能够提振全球资本对中国资产的信心。

吴清主席在答记者问时,强调要聚焦提高上市公司质量,让企业更好发挥主体作用,提升投资价值。对多年不分红或分红比例偏低的公司,将区分不同情况采取一定措施,包括限制股东减持、ST风险警示等。还将推动有条件的公司一年不止分一次红,鼓励一年多次,特别鼓励春节前分红,让大家好好过年。

今年政府工作报告将全年GDP增长的目标定为5%左右,这一目标考虑了当前经济复苏的情况以及各方面的因素,是符合实际的,与我去年年底发布的2024年十大预言中预测的GDP增长目标完全一致。去年我国GDP实现了5.2%的增长,但是有基数较低的原因,在去年GDP增长5.2%的基础上今年继续增长5%左右,这样需要在政策上继续发力,包括积极的财政政策以及较为宽松的货币政策。

今年初始,央行下调了一次存款准备金率,释放了1万亿元的长期资金,并且将五年期的LPR利率下调了25个基点,预计后市还可能继续通过降息降准的方式来推动经济复苏,并且今年可能会从宽货币到宽信用,能够打通贷款到企业的最后1公里,能够让资金进入到实体经济,进入到投资市场,从而发挥更大的效果,而不是在银行体系流转。

在财政政策方面,政府工作报告也明确提出,今年会通过拉动传统消费,刺激新型消费来提振经济增速,同时扩大中央财政对于基建投资的支持力度,解决一些关系到国计民生、国家长期发展的重大基础设施的资金来源,从而提振投资的增速,稳定市场预期。

政府工作报告这次没有提房住不炒,对于房地产市场支持力度会加大,包括建设新型的房地产发展模式,建保障房,以及在商品房方面可能会更加市场化,这些也让投资者对于化解房地产市场更加有信心。

地方债方面,也会加大政策的力度来进行化债,防止对经济增长形成拖累。整体来看政府工作报告对于全年经济工作进行了重点部署,这有利于提振投资者对于全年经济增长的信心。

当前A股市场已经是探到了政策底,市场的趋势逐步开始反转,投资者的信心也逐步得到了修复,大盘在站上3000点之后虽然出现反复震荡,但是市场做多的热情明显提升。

今年在经济上逐步放出大招,经济复苏预期增强的背景之下,A股市场将会迎来估值修复的机会,特别是过去三年跌幅较大的一些优质龙头股将会迎来估值极大幅度的回升。

全年来看,投资上要把握三条主线:

第一,是优质龙头股的估值修复;

第二,是低估值高股息率板块的回升;

第三,是以AI为代表的科技板块的崛起,这也是全年投资者可以重点把握的三条主线。

价值投资、长期投资是取得投资胜利的法宝,也是抓住今年市场结构性牛市行情的根本方法。

今年5月4日巴菲特股东大会还将在美国奥马哈召开,和往年一样,我还会与一部分投资者、企业家赴美参加今年的巴菲特股东大会,希望能够借助巴菲特股东大会这样全世界的投资盛会、全球投资界的最大热点,让广大投资者更加坚守价值投资理念,能够坚持做好公司的股东,或者通过配置基金间接持有好公司,从而实现财产性收入的增长,在今年打漂亮的翻身仗。

很多优质的股票已经跌出了价值,包括一些前十大重仓股、好公司的基金,今年随着市场的回暖,净值也有望出现较大幅的回升,从中长期来看,当前沪深300的市盈率还只有十倍左右,是历史大底位置的估值,所以在这时建议投资者要保持信心和耐心,坚定做多中国的优质资产。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

3月4日
杨德龙:建议沪深300等蓝筹股试行T+0,加大增持ETF及增储实物黄金
2月7日
杨德龙:政策利好密集出台 国家队救市力度加大 推动市场趋势好转
1月31日
杨德龙:有力措施激活资本市场 财富效应助力经济增长
1月24日
杨德龙:上市公司回购股份注销和现金分红是回馈投资者最好的两种方式
1月24日
杨德龙:央行降准及时雨 有利于提振市场信心
1月16日
杨德龙:中国资本市场是被严重低估的 逢低布局被错杀的优质资产
1月8日
杨德龙:大盘加速探底 逆向布局正当时
12月15日
杨德龙:11月经济数据显示我国经济稳步复苏态势不变 利于大盘企稳反弹
12月14日
杨德龙:美联储提前结束加息周期 利于提振人民币汇率和股市表现

视频

快讯

17:32
【盈喜】TAI CHEUNG HOLD(00088.HK)料年度转亏为盈纯利不少于7400万港元
17:24
上交所终止赛诺威盛科创板首发上市审核
17:11
中国证监会就《香港互认基金管理规定(修订草案征求意见稿)》公开征求意见
17:08
央行:前5个月人民币存款增加9万亿元
17:06
光大证券:撤销3家证券营业部
17:06
央行:前5个月人民币贷款增加11.14万亿元
17:05
央行:5月末广义货币(M2)余额301.85万亿元 同比增长7%
17:04
央行:前5个月社会融资规模增量累计14.8万亿元 比上年同期少2.52万亿元
16:58
宏华集团(00196.HK):苏明川获任首席财务官
16:45
【盈喜】创业集团(02221.HK)料年度扭亏为盈溢利不少于200万港元