请输入关键字:

热门搜寻:

杨德龙:大盘加速探底 逆向布局正当时

日期:2024年1月8日 下午6:31編輯:Annie

周一沪深两市出现较大幅度调整,上证指数再次跌破2900点整数关口,之后出现了反复震荡的走势,多数板块出现了下跌。

新年开盘以来,A股市场出现了加速探底的走势,投资者信心受到了一定的打击。2023年行情已经收官,整体来看2023年多数板块出现了下跌,特别是一些业绩优良的白马股股价出现了较大幅度的下跌,加速探底。2023年最后两个交易日市场出现了大幅反弹,但是开年以来市场再次出现了调整。

从原因上来看投资者信心不足依然是主要的原因,美联储在上周公布了12月份议息会议的一些具体决议,从美联储的表态来看依然是偏鹰派的,没有明确何时进行降息,甚至有美联储官员表示不排除加息的可能性。这使得包括美股、A股在内的很多市场都出现了一定的回调。

当前大盘在跌破3000点之后又多次跌破2900点,市场加速探底的特征比较明显。市场已经具备了很多底部特征。

比如2023年有几十只新基金出现了发行失败的案例,表明投资者入场意愿接近冰点。这是市场出现历史大底的一个重要特征。

两市成交量也萎缩到五六千亿左右,和高点相比只有一半,沪深300市盈率也逼近十倍。从几次历史大底的位置来看,沪深300的市盈率在十倍左右就是历史大底。

在年初,市场出现一波调整并不预示着全年的行情就没有机会。

在12月29日,也就是2023年最后一个交易日结束之后,我正式发布了2024年十大预言。2024年我认为政策面会不断发力,可能会进一步放大招,从而推动经济复苏的预期增强,居民储蓄有望在看到行情出现转机之后出现转移,资本市场将会迎来增量资金。

另外,美联储货币政策转向板上钉钉,2024年将会出现多次降息,这有利于推动美元指数的下跌和人民币反弹。2024年人民币可能会重新回到六字头,这无疑有利于推动外资重新流回A股市场,成为增量资金。

由于很多投资者都比较关注外资的流向,所以外资的重新流入对于A股市场见底回升是非常有利的。2024年A股、港股有望走出结构性牛市行情,领涨的板块主要是一些前期被错杀的优质龙头股。

从经济转型的角度来看,很多传统的行业没有太多的增长机会。

比如房地产产业链的相关板块可能会出现调整。即使在楼市方面放大招,包括一线城市取消限购、限贷等措施,房地产市场能够稳住也很难产生很强的赚钱效应。居民储蓄不会像以往一样大量转移到楼市,而是有可能有相当一部分转移到资本市场,通过买基金或者是直接开户入市。

现在为了提振市场信心,流入市场的水龙头正在逐步打开,包括吸引中长期资金入市、鼓励机构投资者入市等等。但是由于现在投资者信心不足,大盘还在加速探底阶段,所以我们发现现在流入市场的资金还不多,但流出市场的水龙头其实在逐步拧紧,比如资本市场上进行了一系列改革,优化再融资行为、规范大股东减持、将印花税减半征收以及规范量化投资和限制一些限售股转融通等等,同时IPO方面也在进行优化。这些措施有利于减少资金的流出,市场资金的多空平衡可能会逐步发生扭转,这就会对市场下一步的企稳反弹起到积极正面的作用。

巴菲特说我们不必等到大盘见到最低点才去布局,因为很多好股票可能会提前见底。

当前大盘正在加速探底的过程,短期的走势我们无法预计。但是从中长期来看,现在很多优质股票已经跌出了价值,很多好公司已经具备了配置的时间窗口,这是不争的事实。

在A股市场做投资,不仅要选好行业好公司等待好价格,还要保持一个良好的心态,甚至有的时候心态更加重要。

大家对哪些行业是好行业,哪些公司是好公司并没有太大的分歧,但是为什么有的人可以在这个市场上赚到钱,而很多人在市场上赚不到钱,甚至出现亏损,其实很多时候比的是心态。

在市场出现持续下跌的时候,大家能不能保持信心,继续坚守好公司,或者是通过补仓来降低成本,等待下一轮行情的到来。

能不能在市场情绪亢奋的时候,很多投资者蜂拥而入的时候,果断离场获利了结,这些都是影响到投资者投资回报的关键。

芒格在生前经常说的一句话就是反过来想,总是要反过来想。正是因为当前经济复苏预期还不强,当前存在一些需要化解的风险,所以很多好股票才会打三折、四折来进行交易。

如果等到经济好起来,等到政策放大招,这些好公司的价格就不是现在这个价格了,可能已经涨上去了。

在2008年发生全球金融危机的时候,当时巴菲特果断布局了很多被错杀的龙头公司,在布局之后大盘继续下跌,一度浮亏50%。

当时有人来问巴菲特,为什么要在发生全球金融危机的时候出手,他就说到,如果你等到听到知春鸟叫的时候才知道春天来了,这时候春天已经快结束了。

确实做投资要投危机,就是出现一些危机的时候才会有低价买入好公司的机会。

2023年5月份我第五次到奥马哈现场参加巴菲特股东大会,巴菲特讲到2020年初美股出现了大幅下跌,两周之内出现了四次熔断,是一个十年一遇的特别好的买好公司的机会。但是巴菲特还没来得及动手美联储就开始大放水,出现了大幅反弹,错失了良机。

巴菲特在股东大会上遗憾地说,我和芒格当时什么也没做,吮着大拇指,这是非常可惜的。当市场出现极度悲观情绪的时候,往往也是布局的时候,这时候要克服恐慌的心理,战胜恐惧。我们相信好的资产最终会出现价值回归,好的公司最终会创出新高,只是时间问题。由于现在很多好公司的价格相对于高点,已经打两折、三折或者是四折五折。

实际上即使拿三年时间能够创新高,年化收益都会是比较可观的。著名的企业家也是教育家俞敏洪先生说过,在绝望中看到希望,人生必将辉煌。

我们在当前市场低迷的时候一定要保持信心和耐心,通过布局优质股票或者优质基金,耐心等待下一轮行情的到来。

在A股市场,牛市只会迟到,不会缺席。希望在2024年,龙年有牛市大家可以打一个漂亮的翻身仗,获得财产性收入。也希望在2024年大家身体健康,投资顺利。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

12月15日
杨德龙:11月经济数据显示我国经济稳步复苏态势不变 利于大盘企稳反弹
12月14日
杨德龙:美联储提前结束加息周期 利于提振人民币汇率和股市表现

视频

快讯

17:31
华营建筑(01582.HK)附属中标约22亿港元深水埗公营房屋重建项目
17:24
沛嘉医疗-B(09996.HK)拟回购最多10%股份
17:21
中国电力(02380.HK)5月售电量同期增加28.11%
17:07
中国移动(00941.HK)5月移动业务净增107.8万客户
17:05
中国国航:拟约108亿美元购置100架国产C919飞机
16:52
中国电信:5月5G套餐用户数3.34亿户 当年累计净增1560万户
16:50
中国电力(02380.HK)发行15亿人民币绿色中期票据
16:46
【盈喜】汛和集团(01591.HK)料年度纯利增长至3800万至4200万港元
16:36
中国生物制药(01177.HK)完成发行首批熊猫债券
16:24
市场监管总局发布《2024年度 实施企业标准“领跑者”重点领域》