请输入关键字:

热门搜寻:

杨德龙:有力措施激活资本市场 财富效应助力经济增长

日期:2024年1月31日 下午7:24作者:杨德龙 編輯:Anna

最近大盘再次出现震荡反复磨底的过程,指数虽然跌幅不大,但很多中小盘个股出现了较大幅度下跌,市场结构出现了比较大的分化,中字头以及高股息、低估值板块出现了强劲上攻的表现,多数成长股出现了较大的下跌。

创业板指数近期一度创下本轮调整的新低,说明市场的风险偏好比较低,资金更偏好低估值、高分红板块,这是市场情绪比较低落的特征。

针对当前市场比较低迷的状态,一方面政策利好频频出现,包括对于楼市政策的调整,住建部表示各个城市可以因城施策,自主调整房地产调控政策,给楼市松绑,楼市方面后续可能还会进一步出台松绑的政策,楼市稳住了,经济也就稳住了。

广州率先公布120平以上的房子取消限购,同时推出卖一买一,租一买一的政策,对于120平以下的房产,如果挂牌卖出或者是出租备案都可以再买一套,这离全面取消限购限贷距离不远,一旦释放出更多的刚性需求,房地产成交量将有望出现一定的回升,房地产投资增速也有望收窄降幅,减少对经济的拖累。

在资本市场方面,证监会最近出台了很多利好资本市场的政策,包括暂停限售股转融通,以及坚持以投资者为本的监管理念,广大中小投资者是资本市场长期发展的功臣,要切实保护中小投资者利益。

从根本上来说,资本市场既要有投资的功能,要有融资的功能,不能偏重一项,而要注重投融资平衡。只有让广大中小投资者在资本市场通过买股票、买基金赚到钱,市场的可投资性提高,投资者才会有更多的投资热情,所以让资本市场获得公开、公平、公正的交易环境,严厉打击一些侵犯中小投资者利益的行为,对推动资本市场长期健康发展是非常重要的,把中小投资者利益放在第一位,也是以投资者为本的监管理念,这对于资本市场长期健康发展具有重要的意义。

上市公司作为资本市场的基石,提高上市公司质量,是提高资本市场可投资性的关键,上市公司高质量发展助力经济高质量发展。

国务院副总理何立峰在出席重要会议上表示,对于资本市场和上市公司高质量发展要高度重视。上市公司质量的提高是资本市场长期健康发展的基础。通过在入口端推动股票发行注册制改革,强化发行监管,坚持质量优先,在出口端持续巩固深化常态化退市机制,通过优胜劣汰让好的公司留在市场上,差的公司及时退出市场,这样上市公司整体质量才能够提高,我国上市公司涵盖了国民经济90个行业大类,是实体经济的基本盘,也是经济高质量发展的重要微观基础。

当前我国资本市场处于历史大底附近的位置,底部区域特征非常明显。在当前市场估值比较低、很多投资者信心不足的时候能够贯彻价值投资理念,让更多的投资者可以在好公司价格低的时候获得优质的筹码,等待下一轮行情的到来,能够打个漂亮的翻身仗是很重要的。

当然现在市场依然缺乏信心,近期国家队耗资上千亿,用真金白银买入ETF,起到了稳定大盘指数的作用,但是还不足以扭转市场的趋势,后续如果市场再次出现较大幅度下跌,可能国家队入市的资金量还会进一步放大,如果能超过上万亿规模,对于扭转市场趋势将会起到更加明显的效果。

要想提升投资者信心,光在资本市场本身进行改革是不够的,还要提振投资者对于经济发展前景的信心,例如采取有力的措施有效化解楼市、地方债和中小金融机构的风险,让经济增长的预期提高,这是根本途径。因为股市是经济的晴雨表。经济增长的力度增强或者预期改善,是提振投资者信心重要的方面。经济的三驾马车,消费、投资和出口在2024年有望改善,改善的程度依赖于政策的力度。

发改委相关负责人表示,要切实提高居民收入,这是提振消费的根本途径,只有居民收入提高了,大家才敢于消费,才有钱消费,消费增长起来了,企业剩下的产品卖出去了,企业的开工率才会提升,才会吸收更多的就业人口,从而增加人们的工资性收入。

尽快落实住建部关于因城施策、自主调整房地产调控政策的精神,在一二线城市逐步放开销售方面的行政性限制,吸引更多的资金来买房,从而稳住楼市,房价稳住了人们的信心也会逐步得到修复。未来房地产市场会出现严重的分化,一线城市好地段的好的房子房价依然比较坚挺,因为有稀缺性,有刚需支撑。

而供给过剩,居住不太便利的一些地区的房子可能会出现房价的下跌,甚至可能是较大幅度的下跌,所以居民投资房产很难,不像以前一样稳赚不赔了,所以在房地产投资上也要坚持价值投资,也要分析基本面。炒房的风险非常大,建议大家不要轻易参与,以前靠炒房发财的时代已经结束,居民储蓄大转移的方向未来将逐步地转向资本市场。

现在市场缺乏赚钱效应,缺乏第一波上攻,如果市场有一波上升的趋势,让大家看到市场的赚钱效应再次出现,必然会吸引更多的投资者去配置股票、配置基金。这样资本市场就会形成向上的趋势。搞活资本市场是提高财富效应的最好手段,现在有2亿股民和6亿基民,如果能够在资本市场获得好的财产性收入,必然会有力的拉动消费,同时会带动投资增速提高,这也是破解当前经济增长困局的捷径,所以大力活跃资本市场,提振投资者信心,它的意义不仅是资本市场本身的活跃,而且对整个经济的增长都会产生重大的推动作用。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

1月24日
杨德龙:上市公司回购股份注销和现金分红是回馈投资者最好的两种方式
1月24日
杨德龙:央行降准及时雨 有利于提振市场信心
1月16日
杨德龙:中国资本市场是被严重低估的 逢低布局被错杀的优质资产
1月8日
杨德龙:大盘加速探底 逆向布局正当时
12月15日
杨德龙:11月经济数据显示我国经济稳步复苏态势不变 利于大盘企稳反弹
12月14日
杨德龙:美联储提前结束加息周期 利于提振人民币汇率和股市表现

视频

快讯

17:31
华营建筑(01582.HK)附属中标约22亿港元深水埗公营房屋重建项目
17:24
沛嘉医疗-B(09996.HK)拟回购最多10%股份
17:21
中国电力(02380.HK)5月售电量同期增加28.11%
17:07
中国移动(00941.HK)5月移动业务净增107.8万客户
17:05
中国国航:拟约108亿美元购置100架国产C919飞机
16:52
中国电信:5月5G套餐用户数3.34亿户 当年累计净增1560万户
16:50
中国电力(02380.HK)发行15亿人民币绿色中期票据
16:46
【盈喜】汛和集团(01591.HK)料年度纯利增长至3800万至4200万港元
16:36
中国生物制药(01177.HK)完成发行首批熊猫债券
16:24
市场监管总局发布《2024年度 实施企业标准“领跑者”重点领域》