请输入关键字:

热门搜寻:

杨德龙:政策利好密集出台 国家队救市力度加大 推动市场趋势好转

日期:2024年2月7日 下午3:40作者:杨德龙 編輯:Anna

周三沪深两市继续上攻,呈现普涨格局,延续了上涨趋势,投资者信心逐步恢复。

本周前三天市场的走势惊心动魄。首先,周一早盘市场出现了大面积的下跌,沪深两市均出现重挫,甚至出现上千个个股跌停的局面。但是很快随着大资金的入场,在周一午盘市场就走出微型的反弹行情,创业板指数从大跌变为大涨,上证指数也走出了金针探底的走势。

到了周二,利好政策不断出台,包括证监会对于市场最关注的融券做空的问题给予了重磅利好,这是继上周末推出限售股暂停转融通之后,又抛出利好:融券业务不再新增,存量的融券也要逐步减少乃至取消。这样做空的力量就被大大削弱,关于并购重组也给予支持,从而提高上市公司质量。

让市场感到兴奋的重磅消息就是汇金公司宣布,最近已经加大力度买入ETF,看好当前A股市场的低估值机会,并且表示后续还会继续增持,增持的范围大大增加。除了买大盘股ETF之外,也买入了中证500、中证1000等小盘股指数,这些指数属于人气指数,很多中小投资者买的都是小盘股,所以这个表态切中要害,我们为国家队的行动点赞。

在前几天市场连续下跌的时候,很多人都没有信心。

我当时多次呼吁国家队加大入市的力度,彻底扭转市场的悲观预期,用真金白银打爆空头。而且我建议国家队除了买沪深300大盘股指数之外,还要买创业板指数、科创板指数、香港恒生科技指数等小盘股ETF,这样港股、A股一起反弹,联袂上涨,市场的信心就来了。

周二市场的涨幅气势如虹,上证指数大涨3%以上,创业板指数也大涨6.7%,创下近一年来最大的单日涨幅,这让大家看到了希望。这一次市场的大涨也让大家恢复了信心,市场的趋势在逐步转变。虽然大盘上涨的过程中还会一波三折,会有所反复,但是预计市场最恐慌、最难熬的时候已经过去了。所以很开心,大家在市场最低迷的时候坚持看我的直播,看我的文章,看我的视频,“在绝望中寻找希望,人生终将走向辉煌。”这是著名的教育家,北大校友俞敏洪先生说的,这一次我们再次体会到这句话的力量。

大盘跌破3000点之后已经属于严重超跌,所以市场的投资价值是毋庸置疑的。只是大家无法克服内心的恐慌,就可能在市场低点丢失优质筹码,这就非常可惜。

巴菲特说过,超跌是上帝送给价值投资者的礼物,这一次也不例外,很多个股在周一上午已经跌到了近几年的低点,相对于高点的价格只有两折、三折甚至更低,在这时布局,后面需要做的就是等待。如果没有资金在低点补仓,继续持有这些好股票,然后耐心等待下一轮行情的到来也是很好的策略。

所以在市场跌的时候,建议大家不要丧失信心,大不了关掉行情软件别去看它,因为大多数人都已经不敢看账户了,很多人也不敢看行情。

其实这时就是否极泰来、物极必反的时候,国家队及时加大救市力度,彻底打爆空头,政策利好又比较配合,现在把资本市场搞起来是解决很多投资困境的好办法,股市好起来产生财富效应,大家有钱了就会去消费,消费就会活跃;股市起来了,房地产等上市公司可以通过资本市场再融资获得宝贵的资金,避免出现资金链断裂;股市好起来,我们在科研创新上,在芯片、半导体等难题上有了更多的资金,也可以支持更多科技创业企业上市。

一轮牛市、一个繁荣的资本市场是我们建设金融强国的必由之路,也是推动消费复苏、经济复苏的重要环节。有政策面保驾护航,国家队托底并且拉升股市产生财富效应,多管齐下,有望能够扭转市场趋势。

周一晚间证监会公布,近期联合公安部对财务造假、欺诈发行、恶意做空等违法违规行为严厉打击,对相关人员进行依法处理,让损害市场三公环境、损害中小投资者利益的不法分子牢底坐穿,这个表态对于空头是致命一击,所以现在市场有希望从下跌趋势反转到上涨趋势,即使后市再出现反复探底,大家也不会恐慌了,也会有信心了,在市场底部信心比黄金更重要。

在当前位置,一些被错杀的优质龙头股是配置的首选,这些被错杀的好公司比如经济转型受益的消费、新能源、科技等方向的龙头股,相对于高点都出现了大幅下跌,现在刚好是布局的时机。

2024年预计市场风格将转向业绩优良的好公司,题材股、概念股将会被打回原形,很多炒概念的股票已经完全跌回来了。

所以巴菲特幽默地说:只有当潮水退去的时候才知道谁在裸泳。

在周一早盘市场大跌的时候,有业绩支撑的好公司已经拒绝下跌甚至逆势上涨,而一些没有业绩支撑的题材股、垃圾股,连续跌停完全没有底线,这也是给大家的警示:第一,一定要做价值投资,做好公司的股东,或者买入优质基金,分享好企业长期的成长,远离垃圾股、题材股

第二,永远不要加杠杆,一旦加了杠杆,时间就不是你的朋友,而是你的敌人了,只要不加杠杆,用闲钱投资,大家就可以熬过去,度过行情低迷期,迎接下一轮行情的到来。相信到下一轮牛市,领涨的还是这些业绩优良的白龙马股,大家要抱有信心。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

1月31日
杨德龙:有力措施激活资本市场 财富效应助力经济增长
1月24日
杨德龙:上市公司回购股份注销和现金分红是回馈投资者最好的两种方式
1月24日
杨德龙:央行降准及时雨 有利于提振市场信心
1月16日
杨德龙:中国资本市场是被严重低估的 逢低布局被错杀的优质资产
1月8日
杨德龙:大盘加速探底 逆向布局正当时
12月15日
杨德龙:11月经济数据显示我国经济稳步复苏态势不变 利于大盘企稳反弹
12月14日
杨德龙:美联储提前结束加息周期 利于提振人民币汇率和股市表现

视频

快讯

17:30
北新路桥:联合体中标4.975亿元重庆市5G网络基础设施建设项目
17:30
【盈喜】域高国际控股(01621.HK)料年度纯利增至1500万-1900万港元
17:25
香港第一季录得355亿元国际收支赤字
17:17
中国再保险(01508.HK):大地财险首五月原保费收入230.32亿元
17:12
百奥赛图-B(02315.HK)共轻链小鼠RenLite技术平台获美国专利授权
17:07
朗诗绿色生活(01965.HK):黎树深获任独立非执行董事
16:58
【盈警】均安控股(01559.HK)料年度股东应占净亏损1.5亿至1.9亿港元
16:35
香港5月CPI同比增长1.2%
16:31
昆仑万维:全球平均月活跃用户近4亿 天工AI搜索网页版访问量4月份达400万
16:23
国药现代:目前尚无开展中的创新药投资项目