请输入关键字:

热门搜寻:

杨德龙:建议沪深300等蓝筹股试行T+0,加大增持ETF及增储实物黄金

日期:2024年3月4日 下午6:06作者:杨德龙 編輯:Anna

周一沪指收涨0.41%,两市成交额连续四日破万亿。

春节之后市场大幅反弹,特别是2月,上证指数通过八连阳收复了3000点整数关口。这得益于政策利好的推动、以及国家队加大了救市的力度。

据统计,国家队通过增持各类ETF的金额超过4000亿人民币,这无疑极大地扭转了市场的趋势,提振了投资者的信心,推动了资本市场的震荡回升。

国家队增持ETF,而不是仅仅增持中字头股票起到了很关键的作用,相当于提振了整个市场的人气。

当前A股市场虽然已经站上3000点整数关口,但是仍不能掉以轻心,多空分歧依然较大。

港股走势一直相对比较疲弱,所以下一步建议国家队能够在救A股的同时,增持港股的一些人气指数ETF,比如香港恒生科技指数,香港恒生国企指数等。

A股和港股的联动比较多,AH股又存在比较大的差价,如果港股的走势比较疲弱,势必会拖累A股的表现。

如果能够在增持A股指数ETF的同时增持港股指数ETF,无疑是提振投资者信心,推动资本市场进一步回升的关键。

本周将举办两会,两会上一些人大代表可能会提出一些行业性的政策建议,这对于相关行业和板块会形成利好的推动,建议投资者关注。当前对于全年的经济复苏预期逐步增强,预计两会会公布全年的经济增长目标,预计在5%左右,这无疑需要在支持经济复苏的政策上逐步加码,包括较为宽松的货币政策以及积极的财政政策,通过加大投资、提升消费来提高经济复苏的预期。

对于当前成交较为低迷的房地产市场也要给予更大的政策支持,例如在房地产市场的销售端取消行政性限制,释放出更多的刚性需求,稳定房价,从而提振投资者信心。另一方面要加大金融对房企的支持力度,防止一些房企因为资金链断裂而出现破产的风险,拖累整个经济的表现。

在过去几年里,从地缘政治的角度出发,美国不仅努力提升自己的股市表现,同时也实施了亚太战略,寻求在全球经济中占据有利位置,诱导一些外资流入到美国盟友的股市里,对于喜欢稳健的价值型投资者,又要他们进入日本股市,因为日本还是发达国家,经济增长非常慢但是分红比较稳定,这符合了一部分稳健投资者的偏好,虽然日本经济基本面非常差,但是日经225指数却创出30年新高。

但是日本股市的上涨没有任何经济基本面的基础,对于喜欢成长的投资者,诱导他们进入印度的新兴市场,印度股市也创出了新高。我们要真金白银救市,采取相应的应对措施,不仅要救A股,而且要救港股,因为AH股的联动很强,如果A股稳住、涨起来了,而港股出现了拖累,势必很难形成共振,投资的信心也很难持续回升,这就无法挫败美国的阴谋。

在交易规则方面,我建议:

第一,能够将现有的T+1制度改为T+0,现在我们采取的是交易T+1、清算T+1,而日本股市是交易T+0、清算T+2,这样对于一部分外资,如果今天准备卖掉日本的股票买中国的,就要等两天以后,所以没办法当天实现卖出日本股票,买入中国股票,如果我们改变制度,与国际市场接轨,将有利于吸引外资流入,当然对全市场实行T+0可能会影响到市场短期的交易活跃度,可以以沪深300为代表的大盘蓝筹股事先试点,然后再逐步推广到整个市场;

第二,建议将A股的交易时间延长到下午4点,与港股相同,由于现在A股市场下午3点收盘,港股4点收盘,所以在A股3点收盘之后,如果公布一些重要的政策,港股还在交易,可能会造成市场较大的下跌,如果两个市场的时间保持一致,既能够增加A股市场的交易时间,提高市场的交易活跃度,提高市场的日成交量,从而增加市场的流动性,又有利于未来在公布重要政策时可以选择4点之后公布,去年在盘中公布的游戏行业政策就引起了市场较大下跌,对A股、港股都形成了较大的冲击。

此外,根据相关部门的表态、重大的政策应该与国家金融委协调后再发布,避免对市场产生重大影响,对于国际开放式基金,规定永远满仓,必须保持95%的仓位,如果A股交易制度改为T+0交易、清算T+2,这样就能让这些国外开放式基金当天实现换仓,从技术层面给外资流入中国股票打下了基础。

当前A股市场走势逐步平稳,但是进攻是最好的防守,如果仅仅托底而不是拉升,可能很多投资者不会跟随,市场会再次回落,所以春节前市场跌到2800点左右时,我呼吁国家队加大救市力度,向上拉升20%左右的指数涨幅,这样就能够形成赚钱效应,吸引更多投资者入市,既要做大做强A股,还要兼顾港股、中概股,因为无论A股、港股还是海外上市的资产都是中国的资产,我们都应该提振它们的表现,吸引更多的外资流入。

在俄乌冲突期间,美国冻结了很多俄罗斯富豪的财产以及俄罗斯的外汇储备,致使全球南方国家很多富豪可能会抛出大量的美元资产,如果今年下半年美联储开始降息,美元的利息下降,美元可能会大幅走弱,所以美国现在必须稳住美元,那么就要打击其他货币以及黄金走势。

虽然美国政府并不喜欢比特币,甚至是厌恶,但是这是次要矛盾,主要矛盾是黄金价格的上涨可能会成为美元的天敌。黄金在过去5000年都是天然的货币,无论是当年的荷兰盾,还是后来的英镑以及现在的美元,其实和黄金的走势都是相反的,黄金价格一旦走强都会导致主流货币走弱,所以美国现在允许一部分资金炒比特币,甚至与一些臭名昭著的比特币大佬和解,实际就是为了短期利益团结次要敌人,对付主要敌人,就如同俄乌冲突爆发时油价涨到一百多美元一桶,美国甚至跟委内瑞拉的马杜罗政府短期妥协,放松对于委内瑞拉的制裁,油价一度跌到七十多美元每桶,但是当油价跌下来之后,美国又马上加强了对委内瑞拉的制裁,明显是为了短期的国家利益而采取的这些措施。美国现在允许比特币上涨,也是为了防止金价再创新高,影响到美元的走势。

现在美国的银行业再次出现危机,距离上一次危机恰好一年,3月1日纽约社区银行股价在开盘前已跌超30%,目前为止纽约社区银行股价年内下跌已超过50%,美国银行业的危机反映出美联储在暴力加息之后,将基准利率维持在5.25%~5.5%的高位很长一段时间,对于美债及美国的企业、居民的负债产生了很大的冲击,这会导致美国的银行持有的美债出现较大幅度缩水,同时由于企业缺钱就会发生挤兑,对银行造成很大风险,所以美国银行业危机并没有结束。

去年美国三家中小银行破产,特别是硅谷银行破产影响巨大,当时美国财政部、美联储以及美国联邦存款保险机构FDIC发表联合声明,保障这些破产的中小银行储户的利益不受影响,暂时化解了中小银行的破产潮,但是并没有从根本上解决问题。现在美国经济增速放缓的迹象很明显,美联储又担心美国的通胀再起,所以可能首次降息推迟到下半年,这无疑会对于全球非美货币再次产生影响。

所以在当下要打赢对美国的金融战,就要从多个方面着手,可以通过增持黄金来提振黄金的表现,这样黄金的价格坚挺对于美元的走势形成影响。另一方面,黄金储备增加之后将会提高人民币的走势,因为人民币的背后是黄金储备,这无疑有利于提高国际资本对于人民币资产的信心,比如从现在每个月增持10~20吨黄金增加到每个月增持50~100吨黄金。

外汇管理局已经连续十几个月增持黄金,这是非常正确的方向,如果能够加大增持力度,并且增持的是实物黄金,而不是不能交割实物的黄金ETF或者纸黄金等,这将有效提高人民币汇率的表现,吸引更多国际资本流入到人民币资产,提高人民币资产投资吸引力,从而推动A股、港股联袂上涨,吸引居民储蓄在当前历史大底的位置流入到A股或港股,从而能够在未来结构性牛市行情中获得较好的投资回报。繁荣的资本市场是建设金融强国的必要组成部分,同时也是推动经济复苏、消费增长的重要方面。

龙年经济复苏的预期有所增强,加上政策的支持,以及国家队真金白银的入市来提振市场信心,资本市场可能会走出估值修复的行情,A股和港股也有望走出结构性牛市,赚钱效应会明显提升。

优质龙头股的估值修复是全年的投资主线。另外两条投资主线,一个是低估值高股息率的板块投资,以及AI为代表的高科技板块的投资,是全年的投资主线。建议大家在当前市场处于历史大底附近的位置,保持信心和耐心,通过布局一些被错杀的优质股票或者优质基金,抓住市场上涨的机会。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

2月7日
杨德龙:政策利好密集出台 国家队救市力度加大 推动市场趋势好转
1月31日
杨德龙:有力措施激活资本市场 财富效应助力经济增长
1月24日
杨德龙:上市公司回购股份注销和现金分红是回馈投资者最好的两种方式
1月24日
杨德龙:央行降准及时雨 有利于提振市场信心
1月16日
杨德龙:中国资本市场是被严重低估的 逢低布局被错杀的优质资产
1月8日
杨德龙:大盘加速探底 逆向布局正当时
12月15日
杨德龙:11月经济数据显示我国经济稳步复苏态势不变 利于大盘企稳反弹
12月14日
杨德龙:美联储提前结束加息周期 利于提振人民币汇率和股市表现

视频

快讯

17:32
【盈喜】TAI CHEUNG HOLD(00088.HK)料年度转亏为盈纯利不少于7400万港元
17:24
上交所终止赛诺威盛科创板首发上市审核
17:11
中国证监会就《香港互认基金管理规定(修订草案征求意见稿)》公开征求意见
17:08
央行:前5个月人民币存款增加9万亿元
17:06
光大证券:撤销3家证券营业部
17:06
央行:前5个月人民币贷款增加11.14万亿元
17:05
央行:5月末广义货币(M2)余额301.85万亿元 同比增长7%
17:04
央行:前5个月社会融资规模增量累计14.8万亿元 比上年同期少2.52万亿元
16:58
宏华集团(00196.HK):苏明川获任首席财务官
16:45
【盈喜】创业集团(02221.HK)料年度扭亏为盈溢利不少于200万港元