请输入关键字:

热门搜寻:

杨德龙:货币政策与财政政策协调发力 有望提升经济复苏预期

日期:2024年4月2日 下午7:15作者:杨德龙 編輯:Anna

近期公布的经济数据显示,我国经济复苏的态势逐步形成,特别是3月30日中国物流与采购联合会以及国家统计局联合发布3月制造业数据,该数据显示PMI已重回扩张区间,提振了投资者的信心。

3月中国制造业PMI为50.8%,与上月相比上升了1.7个百分点,中国制造业PMI已经连续五个月在50%以下,这次在3月重回扩张区间是利好的信号,它表明随着稳经济增长的政策逐步落地,支持市场回升的因素正在逐步增多,所以制造业PMI出现了回升,PMI属于先行指标,反映未来两三个月经济的情况,制造业PMI的计算方法是根据对很多行业的采购经理进行调查问卷,这些采购经理会根据他们手中订单的情况来决定采购多少原材料。

如果经济处于回升阶段,采购经理人报的数据会较多,反之较少。所以PMI数据是环比数据,和上月相比经济是否进入到扩张期。

制造业PMI冲回50%以上是利好股市的,3月各地企业工地全面复产,复工开工带动了相关装备的供需增长,政府推动大规模设备更新也释放了很多需求,这也体现出今年在财政政策方面会持续加码。在《政府工作报告》中明确指出今年在财政政策方面会更加积极有效,通过以旧换新、大规模设备更新释放出更多需求。同时还会加大政府投资的力度,通过发行超长期国债来解决资金来源的问题。

近期市场对量化宽松讨论较多,也就是通过赤字的货币化,简单地说就是央行直接买国债来提振经济增速,很多投资者比较关注,这甚至被称为中国版QE,也就是量化宽松的政策。有观点认为,当前居民不敢花钱,地方政府债承压,需要有解决困境的新货币机制,将存款从银行取出来,降低实际债务负担。

当前经济增长面临的几个关键问题包括房地产、地方债风险、货币政策的选择以及居民消费信心不足、企业投资信心不足等多个方面,这些问题从全球范围来看都有一定的挑战,不仅仅局限于我国,要解决这些问题需要在货币政策和财政政策方面进行协调,既需要积极的财政政策来支持经济增长和就业,也需要货币政策灵活、适度来维护货币稳定,促进合理的资金流动。财政政策和货币政策界限越来越模糊,它们共同发挥作用是比较好解决当前遇到的问题。

地方债的风险是经济中遇到比较重要的风险领域之一,地方债的风险越大,地方政府的信用等级就会下降,融资的阻力会进一步增大,甚至无法进一步融资。这时通过中央发行超长期国债来减轻地方债的压力,化解地方债的风险具有重大意义。

根据现代货币理论,比较强调政府公共部门的赤字等于私人部门的盈余,强调在私人部门减少开支扩大储蓄时,为维持经济增长和社会就业,需要政府扩大发展和开支,通过比较宽松的货币政策来释放更多流动性能够在一定程度上解决投资不足的问题,如果央行能购买国债,也就是所谓的赤字货币化。

对今后财政政策和货币政策的有效协调以及货币政策和财政政策各自发挥作用,降低整个社会的融资成本、增强市场信心、增加市场流动性都是大有裨益的。

从当前中国的债务水平来说,中国整体的债务水平占GDP的比例约是100%,相比之下美国的比例超过120%,也就是说中国在总体债务管理上相对比较健康,有一定的政策空间,而中央政府的负债水平是低于地方政府的,通过发行专项债券以及超长期特别国债的方式,帮助地方政府解决资金需求,这些措施一定程度上能缓解地方政府的资金压力,如果央行能够购买这些债券,将有助于进一步降低融资成本,提高财政政策灵活性和效率。央行购买国债和地方债可以看作是货币政策调整的新机制,这有助于解决实体经济部门吸收流动性困难以及金融机构内部资金空转的问题,从而提高货币政策的有效性。

过去几年货币政策一直是比较宽松的,但是由于市场主体信心不足,所以很多流动性是在银行体系空转而没有进入到实体经济,也没有进入到楼市或股市,使得货币政策的效果打了折扣。如果央行能够直接购买国债,这将会起到多方面的作用,是否能够推出这样的措施还需要相关部门来协调。

如果能够通过发行中长期国债的形式来释放出更多资金,特别对于一些关系到国计民生的大型基建设施投资,将会起到一箭双雕的效果。既能够创造更多的GDP和就业,从而增加居民的收入,同时就能够弥补民间投资的不足。在《政府工作报告》中也明确提到将会重点解决一些关系到国计民生的重大基础设施的资金来源问题,这可能是今年政策面可以期待的一些利好措施。

当前资本市场,A股市场已经探到了市场底,春节前市场一度出现恐慌性抛售,之后国家队加大救市力度,增持超过4000亿的各类指数ETF,这极大扭转了市场的信心,市场趋势也逐步从反弹走向反转,特别是一些优质龙头股已经走出了底部回升的态势,很多股票已经逐步形成向上的趋势,赚钱效应也明显好于1月,这时市场的信心也会进一步恢复。

过去三年银行存款增加接近60万亿,这些资金不会长期待在银行存款账户,未来会有相当一部分资金选择投资渠道。现在楼市投资风险较大,而且因为限购等原因,很多人已经没有资格再增加房产的配置,特别是一线城市很多高净值人群已经达到了两套配置,这样居民储蓄未来转移的方向就是资本市场,因为当前资本市场还是处于历史大底的位置,很多优质股票的价格只有高点的三折、四折,高一点的也就是五折、六折,投资的性价比非常高。

所以我们还是要坚定信心,通过逆向投资布局一些被错杀的好股票、好基金,然后耐心等待市场行情的到来。今年经济复苏预期越来越强,政策的力度越来越大,国家队也在加大救市力度,在多重利好的基础上,市场的结构性牛市行情呼之欲出,现在重要的是坚定信心,保持耐心,等待市场行情的到来。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

视频

快讯

17:33
【盈喜】捷荣国际控股(02119.HK)料中期录母净利同比增长60%至65%
17:09
外汇局:6月银行结汇12217亿元人民币 售汇14705亿元人民币
17:08
中国石化:上半年原油产量同比增长0.6%
17:05
外汇局:上半年外资净增持境内债券接近800亿美元 为历史同期次高值
17:01
香港交易所将阿布扎比证券交易所及杜拜金融市场纳入认可证券交易所名单
16:59
中能控股(00228.HK):任命刘文选为董事会主席兼执行董事
16:56
【盈喜】中国淀粉(03838.HK)料上半年除税前利润约3.5亿人民币
16:42
中国生物制药(01177.HK)ESG表现获得标普全球、富时罗素认可
16:39
中国电信:6月移动用户数达41,685万户 当年累计净增908万户
16:37
翰森制药(03692.HK)阿美乐上市许可申请获国家药监局受理