请输入关键字:

热门搜寻:

杨德龙:美联储提前结束加息周期 利于提振人民币汇率和股市表现

日期:2023年12月14日 下午6:08編輯:Annie

美联储12月议息会议结果公布,和之前预期相同,本次议息会议决定按兵不动不再加息。这也意味着今年7月份可能是美联储的最后一次加息,已经提前结束了加息周期。这次议息会议也是第三次暂停加息。这说明美联储经过11次的暴力加息之后,将基准利率从0加到了5.25%~5.5%的高位。现在美国的通胀率已经出现了趋势性的下降,从之前9%左右降到了百分之三点多,所以美联储加息的动机已经不强。加上美国的利率较高,对美国经济增长,美国企业和个人的债务方面都形成了较大的压力。所以美联储决定不再加息,这是必然的选择。

现在市场考虑明年美联储可能会进入降息周期,最晚明年下半年美联储就会开启降息。并且现在市场预期明年美联储降息次数有可能高达三次,这对全球资本市场意味着利好。受此带动,美股、A股、港股均出现较大幅度反弹,带动了市场信心的回升。美联储加息是过去一年多的时间影响全球资本市场的重要利空因素。特别是这一次加息是史上加息节奏最快,加息路径最陡的,所以它对非美货币也形成了很大的压力。美元指数不断上升,而非美货币包括人民币在内出现了较大幅度贬值。现在美联储提前结束加息周期,市场预期明年可能就会降息。最近美元指数已经开始出现高位回落,美债收益率出现下行,人民币等非美货币出现大幅反弹。这对全球资本市场意味着可能有一定的上行动力。

人民币汇率出现快速回升,对于A股和港股等市场的企稳反弹是有利的。在人民币出现汇率回升之后,外资可能会重新流入人民币资产,包括A股以及中国债券等等。在11月3日提前举办的前海开源2024年投资策略报告会上,前海开源战略顾问王宏远先生就讲到,当前A股、港股、中概股、人民币汇率以及人民币债券都是被严重低估的,存在比较大的估值回升的机会,美联储提前结束加息周期有利于人民币资产的回暖。美股今年的表现超出了年初大多数市场人士的预期。美股今年出现了强劲反弹,三大股指接近历史新高,部分科技龙头股创出历史新高,美股现在再次回到一个较高的位置。2024年美国经济增速放缓的迹象已经较为明显,美联储结束加息周期,甚至有可能进入到降息周期,可能会减缓美股高位回落的节奏,出现反复的震荡。

今年A股和港股的表现确实低于预期,今年已经多次出现比较明显的下跌,出现了比较强的亏损效应。稳经济增长的政策正在不断落地。根据最近中央政治局会议、中央经济工作会议的部署,2024年还会继续全力拼经济,出台更多的政策来化解楼市、地方债、中小金融机构等三大风险领域,从而提振经济。在财政政策方面会更加积极,货币政策方面会保持稳健。在美联储结束加息周期之后,央行有更大的货币政策空间来刺激经济复苏。所以中国在政策上将会继续支持经济的复苏和资本市场的走强。A股和港股在2024年可能会走出估值回升的态势,形成一定的赚钱效应。

在7月24日中央政治局会议上首次提出活跃资本市场,提振投资者信心。将资本市场定位在战略的高度。推动资本市场的改革也能一定程度上提振投资者对于资本市场的信心。很多优质的公司在2023年遭到错杀,很多公司明显超跌。所以在市场的底部区域,A股市场处于3000点历史大底的区域,已经具备了配置的价值。从2022年9月至今,前海开源基金以5.8亿的自有资金自购旗下基金,用真金白银表明了看好中国优质资产的态度。相信在2024年A股和港股有望走出大幅回升,甚至可能走出一轮牛市的行情,大家要保持信心和耐心。

中央经济工作会议对2024年的经济工作进行了重点的部署。提出以进促稳,先立后破等提法,这也表现出中央稳定经济增长基本盘的信心。在发展新经济的同时要稳定传统行业,包括对目前成交量比较低迷的楼市也会出台更多支持政策,来防止房地产企业出现资金断裂甚至破产的风险来推动楼市的回暖。在房地产调控方面也有可能进一步取消限购、限贷等措施。特别是一线城市如果能够及时取消限购限贷,可能会释放很多需求,从而能够提高楼市的成交量。房地产是国民经济的支柱产业,房地产市场一旦稳定,经济增长就会稳定。房地产上游有五十多个产业,房地产市场的回暖无疑会带动上游五十多个行业的回升,这对稳定资本市场也会起到非常关键性的作用。

中央经济工作会议对2024年财政政策要进一步发力给予了重点部署。当前民间投资信心不足,投资增速出现了明显的放缓。加大政府投资,包括传统基建和新基建能够一定程度上稳定投资增速,从而推动投资的增长,带动相关投资类的行业表现。提高投资增速也能创造更多的就业机会,推动就业率的回升,让居民预期收入能够上升,这样消费就会有所回暖。一个稳定繁荣的资本市场是提高居民财产性收入的重要手段。所以2024年资本市场如果能走出牛市的走势,带来比较强的赚钱效应,那么消费自然就会出现比较明显的回升。特别是在2023年一些和房地产相关的耐用品的消费下降较多,而聚集性消费出现了比较明显的复苏。2024年在楼市出现一定企稳后,这些耐用品消费也有望出现改善。消费的企稳是经济稳定的重要方面。因为现在消费对GDP增长的贡献已经超过了投资和出口,成为推动经济增长最重要的一驾马车。

汽车属于耐用品消费,也是人们重要的支出方向。对很多人来说不买房,基本上就是买车,因为买车的支出相对于买房较小。今年我国汽车总销量有可能突破3000万辆大关,其中新能源汽车销量占比达到30%以上,也就是接近1000万辆的销量,新能源汽车的快速发展成为我国制造业发展的亮点。不仅国内在汽车销售方面出现了明显的回升,今年我国汽车出口也成为出口产品中增长较快的单品。汽车出口量突破400万辆,超过日本成为世界第一大汽车出口国,汽车正在成为重要的创汇来源。新能源汽车在出口汽车中的占比快速回升,也体现出我国通过大力发展新能源汽车实现弯道超车,这是稳定外贸的重要方面。在2024年我国汽车业还会出现稳定的复苏,汽车业的出口对于外贸稳定非常重要。

虽然2024年欧美经济增速出现放缓的迹象,对我国出口产品的需求可能有所回落。但通过提高出口产品的附加值,提高出口产品的科技含量,一定程度上也能稳住出口创汇的总量,对我国经济复苏有重要意义。今年双十一和双十二,各大电商虽然没有公布最终的销售数据,但仍然是全年消费增长比较快的时间节点,形成了很强的节假日效应。线上消费现在成为我国消费增长较快的方面,对线下消费是有利的补充,也是推动消费企稳回升进而推动经济复苏的重要方面。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

视频

快讯

17:29
上海沪工:舒宏瑞拟将所持12.49%股份过户至缪莉萍名下
17:24
京东方A:预计上半年净利同比增长185%-213%
17:19
香港证监会2023年调查:香港保持国际资产及财富管理枢纽的领先优势
17:10
中国证监会与香港证监会举行高层执法合作会议
17:09
央行:上半年社会融资规模增量累计为18.1万亿元
17:06
央行:6月末广义货币(M2)余额305.02万亿元 同比增长6.2%
17:06
永嘉集团(03322.HK)高级时装零售业务第二季度同店销售降21%
17:05
央行:上半年人民币存款增加11.46万亿元
17:04
央行:上半年人民币贷款增加13.27万亿元
16:52
中智药业(03737.HK)料中期纯利同比下降约40%