请输入关键字:

热门搜寻:

杨德龙:上市公司回购股份注销和现金分红是回馈投资者最好的两种方式

日期:2024年1月24日 下午6:25編輯:Annie

今天(1月24日)市场迎来重大利好,国务院国资委表示将进一步研究将市值管理纳入央企负责人业绩考核,中字头板块应声而起,带动了整个市场的人气。

截至收盘,上证指数收复2800点整数关口,市场信心为之一振。

前期,国务院国资委已经推动央企把上市公司的价值实现相关指标纳入到上市公司的绩效评价体系中,在此基础之上,把市值管理成效纳入对央企负责人的考核,引导央企负责人更加重视所控股上市公司的市场表现,及时通过应用市场化增持、回购等手段传递信心、稳定预期,加大现金分红力度,更好的回报投资者。这番表态让投资者对于央企上市公司的股价表现有更大的期待,中字头板块应声而起,中字头股有望王者归来。

中字头股板块属于大盘股为主,权重股为主,所以它的上涨对于指数的推动作用是很大的,指数企稳反弹,和利好消息不无关系。

1月24日,国新办举行新闻发布会,中国人民银行行长潘功胜在回答提问时表示,人民银行将于2月5日下调存款准备金率0.5个百分点,向市场提供长期流动性约1万亿元;1月25日将下调支农支小再贷款、再贴现利率0.25个百分点,并持续推动社会综合融资成本稳中有降。

近期大盘加速见底,很多投资者信心受到影响,近期支持市场回升的政策正在逐步的出台,国务院常务会议表示要采取有效的措施稳市场,提振信心,证监会也表示将加大力度支持资本市场稳定。这一系列的政策利好有望逐步形成合力,带动市场出现探底回升,投资者信心也逐步得到一定的恢复。经过前期的大幅下跌之后,很多优质个股已经跌破了价值,这可能会吸引中长线资金入场布局。

而近期国家队的资金通过买入几百亿规模的ETF,用真金白银就是向市场释放出积极信号。如果后市市场出现进一步下跌,国家队入市的力度有望会进一步加大。当前市场信心不足,需要外力才能扭转市场颓势,而国家队入市无疑是直接的利好。也有很多市场人士呼吁成立平准基金,规模至少上万亿,这样能够彻底改变市场的走势。

国家入市成立准平准基金或者叫类平准基金,如果后期能够加大购入的规模,从几百亿上升到几千亿,这会是稳定市场的一个重要手段,在市场处于历史底部区域的时候,信心比黄金更重要,而一系列政策利好的出台以及国家对入市资金量逐步加大,可能会逐步的改变市场跌跌不休的局面,进入到筑底反弹阶段。

对于优质股票以及优质基金,我们要保持信心。市场的大幅下跌为中长期投资者入场带来了良好的机会,这也是做价值投资产生超额收益的重要来源。

1月22日,国常会召开会议强调,要统筹高质量发展和高水平安全。人工智能和制造业深度融合为主线,以智能制造为主攻方向,以场景应用为牵引,加快重点行业智能升级。大力发展智能产品,高水平赋能工业制造体系,加快形成新质生产力,为制造强国、网络强国和数字中国建设提供有力支撑。

会议再次提到资本市场,会议强调要进一步健全完善资本市场基础制度,更加注重投融资动态平衡,大力提升上市公司质量和投资价值。加大中长期资金入市力度,增强市场内在稳定性。要加强资本市场监管,对违法违规行为零容忍,打造规范透明的市场环境。要采取更加有力有效措施,着力稳市场、稳信心。会议强调,要增强宏观政策取向一致性,加强政策工具创新和协调配合,巩固和增强经济回升向好态势,促进资本市场平稳健康发展。

近期市场出现了较大幅度下探,对投资者的信心形成比较大的打击。国常会强调,要采取更加有力有效措施,着力稳市场、稳信心,也期待后续有更多有力的政策出台。

当前市场依然缺少信心,投资者做多热情不高,而大盘出现了缩量下跌的走势。1月23日,证监会主席易会满主持召开党委扩大会议,会议强调,全力维护资本市场稳定运行,坚持稳中求进,以进促稳,把资本市场稳定运行放在更加突出的位置,着力稳市场、稳信心,大力提升上市公司质量和投资价值,构建中国特色上市公司估值体系。深化投资端改革,加大中长期资金入市力度,促进投融资动态平衡,不断增强股市内在稳定性。

2023年我国经济已经出现了恢复性增长,2024年需要进行政策加码,从而能够进一步增强经济增长的活力。经济稳定复苏,上市公司盈利预期增强,这是提振股市表现最根本的措施。隔夜美股继续出现上升,而中概股大幅上涨,中国资产集体狂飙,人民币也出现爆拉。

在1月23日晚间,人民币汇率持续拉升,在离岸人民币兑美元汇率双双涨超200点,认为中概股集体走高,大幅上涨,而富时中国A50指数期货以直线拉升。这也表明海外投资者对于中国资产的看好力度在增强。

阿里巴巴大力度回购提振了市场表现。过去一年阿里巴巴是回购力度最大的中国互联网公司。数据显示2023年阿里巴巴以95亿美元的总价回购了总计8.979亿股普通股,这已经是阿里巴巴连续五年持续回购,加强对公司未来发展的坚定信心。

截止2023年12月31日,阿里巴巴集团在董事会授权的股份回购计划下,仍有117亿美元回购额度。有效期到2025年3月。阿里的主要创始人马云、蔡崇信双双出手增持阿里股票,也有力地提升了投资者的信心。

无独有偶,A股上市公司也出现回购潮,很多上市公司的创始股东,主要股东抛出回购计划,释放出积极的信号。这表明经过前期大幅下跌之后,很多公司的价格已经远低于价值,大股东回购无疑是直接的利好。

那么一般市场出现回购潮,也表明市场已经具备了底部区域特征。大股东比普通投资者更了解公司的基本面,更了解公司的真实价值,所以大股东抛出大规模的回购计划往往是利好的信号,可能会有利于提振投资者的信心。

在美股等成熟市场,很多公司每年都会抛出大规模的回购计划,多数会把回购的股份进行注销,这将减少流通在外的股份数,直接提高企业的每股收益(EPS),这是和现金分红一样回馈投资者的好方式。并且相对于现金分红,回购股份注销不需要交分红税,这对于流通股股东来说可能更加划算。

今年以来高股息板块表现强劲,延续了去年的强势走势,低估值高股息板块走强。一方面说明投资者关注上市公司分红率,做价值投资;另一方面也说明市场风险偏好较低,投资者更加看重上市公司现金分红的比例。

还有一些高股息率的股票分红率高达5%以上,确实对很多投资者都有比较大的吸引力。现金分红是上市公司承担社会责任回馈投资者的方式,从长期来看确实是值得鼓励的。监管层也多次发文鼓励上市公司进行现金分红,上市公司在能力范围内多分红回馈投资者,这也是保护中小投资者利益,体现企业社会责任的重要方面。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

1月24日
杨德龙:央行降准及时雨 有利于提振市场信心
1月16日
杨德龙:中国资本市场是被严重低估的 逢低布局被错杀的优质资产
1月8日
杨德龙:大盘加速探底 逆向布局正当时
12月15日
杨德龙:11月经济数据显示我国经济稳步复苏态势不变 利于大盘企稳反弹
12月14日
杨德龙:美联储提前结束加息周期 利于提振人民币汇率和股市表现

视频

快讯

17:30
北新路桥:联合体中标4.975亿元重庆市5G网络基础设施建设项目
17:30
【盈喜】域高国际控股(01621.HK)料年度纯利增至1500万-1900万港元
17:25
香港第一季录得355亿元国际收支赤字
17:17
中国再保险(01508.HK):大地财险首五月原保费收入230.32亿元
17:12
百奥赛图-B(02315.HK)共轻链小鼠RenLite技术平台获美国专利授权
17:07
朗诗绿色生活(01965.HK):黎树深获任独立非执行董事
16:58
【盈警】均安控股(01559.HK)料年度股东应占净亏损1.5亿至1.9亿港元
16:35
香港5月CPI同比增长1.2%
16:31
昆仑万维:全球平均月活跃用户近4亿 天工AI搜索网页版访问量4月份达400万
16:23
国药现代:目前尚无开展中的创新药投资项目