请输入关键字:

热门搜寻:

【焦点】又投30亿!拓普集团不断加码汽车零部件,意欲何为?
原創

日期:2022年9月27日 下午7:49作者:许螣垚 編輯:lele

在今年夏天,新能源汽车板块充当二级市场反弹急先锋,而这背后离不开销量持续攀升的支撑。

据乘联会最新数据,今年8月新能源乘用车零售销量达到52.9万辆,同比增长111.2%。今年1-8月新能源乘用车国内零售326.2万辆,同比增长119.7%。

在新能源汽车火热的背景下,A股汽车零部件板块也是妖股频出,邦德股份(838171.BJ)、浙江世宝(002703.SZ)均上演多日涨停板的好戏,其中浙江世宝5天4涨停,9月14日至20日涨幅近50%。

与此同时,在新能源汽车行业高景气的推动之下,相关汽车零部件企业进入密集扩产期,9月份以来,包括拓普集团(601689.SH)、文灿股份(603348.SH)在内的多家汽车零部件上市公司发布扩产、投资相关动态。其中,当属国内线控底盘龙头拓普集团扩产动态最受资本市场关注。

不断投资汽车零部件,加码主业

线控底盘是自动驾驶的基石,是新能源车很重要的一个零部件产品。国内线控底盘龙头拓普集团在此领域不断加码,近期又宣布投资扩产了。

根据拓普集团9月26日公告,公司在9月23日与西安经济技术开发区管委会签署《汽车零部件生产项目入区协议》,拟在西安经济技术开发区投资约30亿元,规划用地规模约400亩,建设新能源汽车核心零部件生产基地,主要生产新能源汽车核心模块及系统部件,包括轻量化底盘、内外饰功能件、智能刹车系统、智能转向系统等。项目分三期实施。

对于这次投资,公司认为:

西安生产基地区位优势明显,客户资源丰富,可以提升公司快速响应能力,有效降低生产和运输成本,提升公司竞争力和客户满意度。

在汽车行业电动化、网联化、智能化的变革时代,传统的供应关系需要重塑,Tier0.5级合作模式优势明显。该基地可以有效解决客户需求,缓解公司订单及产能需要。

公司不断加码新能源车相关零部件业务,对于汽车底盘等关键产品,在本次投资之前,实际上公司在近期已连续多次投资:

2022年8月18日,公司公告拟在安徽寿县新桥国际产业园投资25亿元分期建设轻量化底盘、一体化车身及内饰系统等新能源汽车关键产品的生产基地(8月19日公告);2022年7月12日,公司公开发行25亿元可转债(7月12日公告),用于在宁波杭州湾新区四期、五期建设共计480万套轻量化底盘系统项目,预计将于2023年10月底竣工投产。

为何不断加码汽车重要零部件?

上述投资动作正是公司持续推进平台化战略的体现。拓普集团的主营业务为汽车零部件的研发、生产及销售,今年中报显示,目前拓普集团形成以“减震+内饰”为拳头产品,“轻量化+热管理+底盘+空悬+智能驾驶+智能座舱”为新增长点的八大模块战略布局。

据今年中报,拓普集团持续与国内外重要新能源车企展开合作。在国内市场,公司与比亚迪(002594.SZ)、吉利新能源(吉利汽车,00175.HK)、赛力斯(601127.SH)、蔚来(09866.HK)、小鹏(09868.HK)、理想(02015.HK)等新能源车企的合作进展迅速。

在国际市场,公司与美国的创新车企RIVIAN(RIVN.O)、LUCID(LCID.O),科技企业以及FORD(福特汽车,F.N)、GM(通用汽车,GM.N)、FCA等传统车企均在新能源汽车领域展开全面合作。拓普集团不断探索Tier0.5级的合作模式,公司上半年IBS项目、EPS项目、空气悬架项目、热管理项目分别获得一汽、吉利、赛力斯、合创、高合等客户的定点,加速数百万辆级配套合作目标的实现,为公司长远发展奠定基础。

公司在新能源车重要零部件的加码,也让公司相关产品获得了高速增长,品尝到收获的果实。从主营业务分产品来看,底盘系统在今年上半年的同比增长翻倍,是公司各主营产品中增速最快的,而公司近期仍然在不断投资底盘业务,或代表了拓普集团对新能源车重要零部件前景的充分看好。除了底盘系统的同比增速是亮点以外,汽车电子产品今年上半年毛利率最高,但其占营业收入比重较小。

【焦点】又投30亿!拓普集团不断加码汽车零部件,意欲何为?

公司为何看好新能源车重要零部件并不断投资增产?

笔者认为可能有以下原因:一是因为新能源车的高成长性,二是因为国际巨头与国内企业目前在汽车零部件领域的投资力度还不够,公司或想建立先发优势。

1、新能源车的高成长性:

数据显示,2022年上半年,全球乘用车销售约3263万辆,同比下降10.1%,中国市场销售1206万辆,同比下降6.6%。但新能源汽车继续保持快速增长趋势,全球电动汽车销量约300万辆,同比增长109%,占总销量的9%,中国新能源汽车销售约260万辆,同比增长120%,占总销量的21.7%。新能源汽车的渗透率处于快速上升期。

2、及早建立先发优势:

公司对目前行业判断是:当前新能源汽车渗透率出现快速提升的行业特征,但面向新能源的产业链产能明显不足,国际汽车零部件企业转型负担较重,投资意愿不强,国内汽车零部件企业投资强度及速度不够。公司恰好在目前这个“空窗期”不断加码新能源车重要零部件,或企图建立产业先发优势。

基于以上思路,公司看好新能源车重要零部件的前景。公司也是知行合一,说到做到。拓普集团在资产投入上是真舍得花大力气,下大本钱。今年上半年公司投资活动现金流出20.32亿元,其中购建固定资产等长期资产支出的现金达19.92亿元,公司表示为迎接新能源汽车市场的快速增长及提高竞争壁垒做好准备。而前文梳理7-9月的公司重要投资发现,这三个月拓普集团又在重要汽车零部件上投资了近百亿元(25+25+30)。

值得一提的是,公司曾在2021年6月的机构调研会上表示:“未来每年保持20亿元资本性支出。”从2022年情况来看,公司上半年就已基本完成这个目标。

关注负债与质押情况

在不断扩产的同时,公司的资产负债率急剧上升,该指标综合反映公司负债水平,笔者认为需要引起投资者关注。截至今年6月底,公司资产负债率为48.26%,该数字在2019-2021年分别为:34.09%、35.47%、43.15%。对此,不难看出,当前拓普集团资产负债率正在逐年攀升。截至今年6月底,公司账面上的货币资金余额为23.87亿元,一年内需偿还的流动负债余额合计为78.47亿元。

【焦点】又投30亿!拓普集团不断加码汽车零部件,意欲何为?

除负债上升外,公司还有质押情况。2022年7月01日,拓普集团公告,出于经营投资的需要,控股股东迈科香港质押2亿股股权,占其所持有拓普集团股份的28.83%,占拓普集团总股本的18.15%。

值得一提的是,就在2021年6月的调研中,拓普集团还自信满满地表示,实控人在对公司的风险把控上以身作则,股权零质押、低负债率,始终保持稳健的经营风格(见2021年6月10日公告)。这也让投资者不禁调侃“最好不要出现打脸!”

总结

在企业扩张的同时,负债上升几乎是一件必然的事情,公司曾表示:公司目标是成为千亿销售的企业,没有资金支持,无法实现。

但近期连续扩产,押注新能源车赛道,在新能源车增速可能放缓的当下,公司战略是否有所激进,有待商榷。

不过,无论产业如何演变,对于投资者来说,关注一个企业管理层的说法和做法能否一致,关注企业的现金流能否保持稳健,这些做法或许是“安全”的投资策略。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

9月27日
【财华洞察】碳中和及物联网双风口之下,威胜控股估值却很尴尬
9月27日
斩获4天3板!欧洲“买爆中国电热毯”,彩虹集团赢麻了?
9月27日
单日逆市大涨12.6%!股价翻近6倍,“大牛股”英杰电气有何魅力?
9月26日
20%涨停,同飞股份一马当先,引领“储能”板块反弹!
9月26日
【焦点】签下140亿采购大单!爱康科技的未来一片坦途?
9月26日
中铝国际出售PPP项目,转战“盐湖提锂”而准备,还是另有所图?
9月26日
换电赛道再添新成员,上汽与宁德时代、两桶油携手入局
9月26日
储能百家争鸣,钒电池是昙花一现还是细水长流?
9月26日
机器人赛道风起|频获机构调研,拓斯达质地如何?
9月23日
股价逆势大涨!功率半导体铸就时代电气第二成长曲线?

视频

快讯

13:11
香港国际机场6月客运量同比增长29.1%
11:30
丰田汽车称因零部件短缺问题得到解决 两家日本工厂恢复4条生产线生产
11:25
华信地产财务(00252.HK):郭良将退任独立非执行董事
11:20
【盈喜】中国有色矿业(01258.HK)料中期纯利同比增加17%
11:03
阳光电源董事长曹仁贤:光伏行业正经历着新一轮产业波动
10:58
主力资金监控:沃尔核材净买入超4亿元
10:56
瑞银资产管理:调查显示70%的受访者正在投资或考虑投资人民币
10:53
【盈喜】中国船舶租赁(03877.HK)料中期权益持有人应占溢利同比增21%至23%
10:45
【异动股】刀片电池板块下挫,安凯客车(000868.CN)跌9.69%
10:41
上半年农发行支持“三大工程” 贷款投放超千亿元