請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

機器人賽道風起|頻獲機構調研,拓斯達質地如何?
原創

日期:2022年9月26日 下午2:07作者:許螣垚 編輯:May
機器人賽道風起|頻獲機構調研,拓斯達質地如何?

我國目前為全球最大的工業機器人應用市場,隨著人口老齡化趨勢、工業智能化趨勢的變化,工業機器人應用場景廣闊,產業規模快速增長,2021年國内工業機器人產量同比增長約5成,《「十四五」機器人產業發展規劃》也明確提出,要加快推動機器人產業高質量發展。

此前馬斯克宣佈在今年9月30日的特斯拉AI日上,將迎來TeslaBot人形機器人原型機的首次亮相,並有可能公佈特斯拉自動駕駛技術和Dojo超級計算機的最新進展。

機構密集調研機器人企業

隨著AI日的臨近,近一個月以來,國内多家機器人概念股被機構密集關注。其中埃斯頓(002747.SZ)在一周時間内接受13批次、接近600人次機構調研,而另一家龍頭匯川技術(300124.SZ)在9月中上旬10天内也接受了8批次、169人次機構調研。

機器人賽道風起|頻獲機構調研,拓斯達質地如何?

埃斯頓和匯川技術都是國内機器人行業龍頭,更偏向工業機器人領域,關於這兩個公司的深入分析,筆者在工業機器人專題的前幾篇已寫過。

機構為何如此密集調研機器人公司?從調研内容紀要上,可以看到行業龍頭對於工業機器人行業趨勢的判斷:

從大的週期看,公司(匯川技術)工業自動化板塊仍處在一個較好的賽道中,具體來說:①機器代人的趨勢在加強;②雙碳戰略下帶來的能源管理需求逐漸爆發,包括能源結構的變化、節能降耗的需求和生產效率的提升需求等,這些因素都會對公司自動化板塊和能源管理板塊有比較好的促進作用;③數字化發展的大趨勢:這幾年數字化的理解和應用深入人心,這不僅是管理上的數字化,還有圍繞生產環節和研發環節的數字化,也逐漸有解決方案誕生。

而對於工業機器人行業的下遊應用,埃斯頓的判斷更為具體:

光伏、鋰電等為主的新能源行業的需求強勁,保持了較高的景氣度,預計下半年仍將保持快速的增長,新能源行業已經逐步成為公司(埃斯頓)工業機器人業務的重要下遊應用行業。

筆者歸納一下:行業龍頭認為工業自動化、機器人行業的未來趨勢向好,而工業機器人下遊的光伏、鋰電需求強勁、發展快速,也對工業機器人形成了利好。

中航證券指出,工業機器人整體需求旺盛,機器代人的大背景下,製造業對自動化的需求仍在提升,我國國產工業機器人部分核心零部件已具備國產替代能力,漲價潮下更具性價比,看好國產品牌的成長性。

而在市場發展空間的判斷上,根據《中國機器人產業發展報告(2022年)》,2022年中國機器人市場規模預計將達174億美元,五年年均增長率達到22%。

以上邏輯,大概率就是工業機器人行業龍頭吸引機構密集調研的原因。

在更具體的個股上,本文是工業機器人專題的第五篇,我們來聊聊拓斯達(300607.SZ)。

數控機床是亮點?

作為機器人行業龍頭之一,拓斯達也在近一個月公佈了5份機構調研信息,其中9月22日公告,公司接待了32位機構投資者,其中有博時基金、淡馬錫、景林資產、民沣資產、南方基金、諾安基金等國内外知名機構,筆者看了下,外資、内資公募、券商、私募,來的都是資管龍頭,可謂談笑有鴻儒,往來無白丁。

拓斯達為何吸引機構目光呢?

公司是國家高新技術企業、廣東省機器人骨幹企業。其主要產品及服務包括工業機器人及自動化應用系統,注塑機、配套設備及自動供料系統業務,數控機床,智能能源及環境管理系統。

公司堅持「讓工業製造更美好」的企業使命,深度研發控制器、伺服驅動、視覺系統三大底層技術,不斷打磨以工業機器人、注塑機、數控機床為核心的智能裝備,打造以核心技術驅動的智能硬件平台,為製造企業提供智能製造工廠整體解決方案。

說起公司起家,可謂創業典範,公司在調研會上自稱:2007年創業初期,公司只是一個生產注塑機周邊輔助設備的小工廠,隨著對行業的理解逐漸深入,公司開始往直角坐標機器人、多關節機器人和自動化應用系統等領域拓展。這15年來,公司業務發展經歷了注塑機配套設備-機械手-中央供料系統-自動化應用解決方案-多關節機器人-智能能源及環境管理系統-注塑機-數控機床多個細分賽道延展,目前已形成製造業生產前端、中端、後端的智能製造整廠綜合服務能力。

據2022年中報,拓斯達在國内已累計服務超過15000家客戶,包括寧德時代(300750)、億緯鋰能(300014)、比亞迪(002594)、新能德、欣旺達(300207)、珠海冠宇(688772)、蜂巢能源、伯恩光學、立訊精密(002475)、富士康、晶澳科技(002459)、晶科能源(688223)等知名企業。

數控機床是亮點?

由於新能源車近年的快速發展,帶動了工業機器人、自動化、數控機床的需求。在近1個月的5次機構調研中,數控機床是一大亮點,其中9月22日公告的機構調研更是聚焦數控機床。

拓斯達表示:相較於傳統三軸機床,五軸聯動數控機床可實現多種技術和設備的集成,具有支持空間復雜特徵加工能力的優勢,更易於實現多工序復合加工,具有更高的加工效率和加工精度,是製造領域中工藝能力極強的一類機種。在製造產業加快升級、下遊需求持續擴大、國家政策支持的背景下,國内五軸數控機床行業具有較大的發展空間。

拓斯達數控機床業務目前以控股子公司埃弗米為主,而埃弗米是公司於2021年以1.326億元受讓埃弗米20%股權及認購新增注冊資本,合計持有埃弗米51%股權。

拓斯達與埃弗米在市場、技術、管理等方面發揮協同作用,今年上半年,公司五軸聯動數控機床簽單量67台,出貨量47台,保持快速增長。目前,埃弗米訂單排產仍處於飽滿狀態,截至2022年6月30日,埃弗米在手訂單超過1.5億元,未來有望助力增厚公司業績。

單季度業績環比不穩定,上半年整體毛利率下降

據2022年中報:今年上半年,公司實現營業收入20.43億元,較去年同期增長31.43%。分季度來看,公司今年各業務板塊經營情況持續改善,在一季度環比改善明顯的基礎上,二季度實現營業收入同比增長45.90%,歸母淨利潤同比增長34.85%。

不過有意思的是,筆者把單季度營業收入與歸母淨利潤二者的環比增速拿出來看下,卻發現情況可能並不像中報描述的這麽好,這可能是中報里一季度說「環比改善」,二季度卻說「同比增長」的原因。

機器人賽道風起|頻獲機構調研,拓斯達質地如何?

分業務來看,今年上半年數控機床業務的營收同比增速達734.52%,是業績亮點,不過公司稱主要系增加控股子公司埃弗米的並表收入。

機器人賽道風起|頻獲機構調研,拓斯達質地如何?

如果從毛利率同比情況看,上半年只有注塑機和數控機床的毛利率同比增速是正的。

整體來看,今年上半年公司整體毛利率為21.74%,同比下降5.80個百分點,歸屬於上市公司股東的淨利潤1.02億元,同比下降20.08%,公司認為主要原因系:1)由於行業競爭加劇、下遊客戶結構較去年有所變化,智能能源及環境管理系統業務毛利率較去年同期下降6.09個百分點;2)2021年上半年注塑領域下遊景氣度較高,但自去年下半年以來下滑明顯,今年仍處於較低迷狀態,公司注塑領域相關業務收入及盈利水平有所下降。

中報顯示,上半年注塑機業務實現營業收入7301.56萬元,同比下降42.83%。拓斯達表示,今年(注塑機)的發展重心由「追求規模」向「打磨產品」轉變,通過平衡產能投入、改善產品結構等方式,提高盈利能力。

總結

「在多賽道同時發力,如何實現突破」是公司需要解決的問題,在調研會上,公司表示今年開始對事業部採用獨立核算制,每個事業部要按照「確保有利潤的收入、有現金流的利潤」的健康可持續發展思路,在管理上更加高質高效。

從業績來看,經歷過公司管理層面的梳理改革後,今年Q1業績環比確實有所改善,但連續看4個單季度的業績環比情況,卻並不穩定,此外今年公司整體毛利率也是下滑狀態,公司起家的注塑機領域相關業務仍處於低迷狀態。

從近期調研會的内容來看,公司接下來要重點在五軸數控機床上面發力。隨著新能源車的快速發展,公司看好五軸數控機床在新能源領域的需求。據中國銀河研報:上半年公司五軸機床出貨量達47台,目前在手訂單超過1.5億元,預計下半年將推出用於醫療、汽車零部件等高精度加工的五軸加工中心,因此認為公司全年數控機床業務業績預期樂觀。不過筆者認為,新能源車經歷了這幾年的快速發展,滲透率目前已達30%左右,一旦行業增速放緩,五軸數控機床能否讓公司業績有所改善?尚需時間驗證。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月23日
股價逆勢大漲!功率半導體鑄就時代電氣第二成長曲線?
9月23日
【觀察】3連板!股東又要「精準」減持,東易日盛何以成妖?
9月23日
白馬股獻祭,風聲鶴唳!斯達半導也在劫難逃...
9月23日
喜迎「摘帽」,股價暴力反彈!背靠TCL的奧馬電器前景一片光明?
9月23日
一字板漲停!強勢反攻超7成,上海港灣成色幾何?
9月22日
漲停!前三季度淨利預增超3倍,凱龍股份喜迎反轉?
9月22日
政策扶持、項目紛紛落地,氫能源板塊逆市走強,這些個股都在大漲!
9月22日
一字板,億晶光電豪擲50億佈局TOPCon!
9月22日
【觀察】攜程二季度業績凸顯韌性,旅遊、戶外露營概念股逆市上漲!
9月22日
財華洞察|符合預期的加息緣何引發股市震蕩?

視頻

即時快訊

15:44
【港股異動】新東方-S(09901.HK)跌3.84%
15:39
【港股異動】京東健康(06618.HK)跌3.03%
15:04
北向資金全天淨賣出42.46億元 停止連續17日加倉步伐
15:02
國內商品期貨收盤 生豬跌超3%
15:02
【港股異動】金蝶國際(00268.HK)漲3.3%
14:53
【港股異動】創科實業(00669.HK)漲3.18%
14:48
【港股異動】中國建材(03323.HK)跌3.01%
14:46
日韓股市雙雙收漲 韓國KOSPI指數漲0.47%
14:45
【港股異動】百勝中國(09987.HK)跌3.44%
14:21
主力資金監控:大金融板塊淨流出超30億元