請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

股價逆勢大漲!功率半導體鑄就時代電氣第二成長曲線?
原創

日期:2022年9月23日 下午8:36作者:雲知風起 編輯:May
股價逆勢大漲!功率半導體鑄就時代電氣第二成長曲線?

9月23日,A股市場表現依舊疲軟,第三代半導體概念股遭遇普跌,其中斯達半導(603290.SH)慘遭放量跌停板,長飛光纖、士蘭微等個股也都跌超5%。

不過,該板塊内的時代電氣(688187.SH03898.HK)卻出現了獨立走勢,A股高開後一度大漲9.2%,此後出現回落,最終放量上漲4.74%其H股走勢亦是如此,最終放量上漲2.87%。

股價逆勢大漲!功率半導體鑄就時代電氣第二成長曲線?

股價逆勢走強源於兩則公告?

時代電氣是中國中車下屬子公司,成立於2005年,並在一年後於香港聯合交易所上市,此後又於2021年9月登陸了A股科創板。

據了解,該公司成立之初主要業務為軌道交通裝備,2008年通過收購Dynex75%股權加快其在功率半導體產業的產業化進程。2014年,時代電氣8英寸IGBT芯片生產線全面建成投產,填補了我國在這一領域的技術和產品空白。

截至目前,時代電氣的業務主要分為軌道交通裝備業務、新興裝備業務兩大板塊。其中,軌道交通裝備業務又包括軌道交通電氣裝備、軌道工程機械、通信信號系統等;新興裝備業務則包括功率半導體器件、工業變流產品、新能源汽車電驅系統、傳感器件、海工裝備等。

從消息面來看,該公司的股價(均指前復權)於9月23日逆勢走強或許和9月22日發佈的兩則消息有關。

其一,時代電氣公告稱,控股子公司株洲中車時代半導體有限公司(以下簡稱「中車時代半導體」)近日通過法雷奧集團(Valeo)的系列審查,達到了其定點要求並獲得了某項目的定點,中車時代半導體將作為法雷奧集團某電驅動系統項目的IGBT模塊正式供應商。

該電驅動系統項目將首先搭載在雷諾汽車的某車型上,根據預測,以上項目周期為4年,項目從2023年開始量產,總交貨量預計超過250萬台。

其二,中車時代半導體擬以自有及自籌資金投資中低壓功率器件產業化建設項目,項目投資總額約111.19億元(以下均指人民幣元)。

其中,宜興子項目投資約58.26億元,建設周期兩年,建成後可新增年產36萬片8英寸中低壓組件基材的生產能力(基建及公共設施具備72萬片/年的生產能力,後續公司或將綜合考慮擇時啓動新的產能建設),產品主要應用於新能源汽車領域。

株洲子項目投資約52.93億元,建設周期兩年,可新增年產36萬片8英寸中低壓組件基材的生產能力,產品主要應用於新能源發電及工控、家電領域。

值得注意的是,上述兩則公告所涉及的產品其實都不屬於公司傳統的軌道交通裝備業務,而是屬於新興裝備業務下的功率半導體器件領域,而這個細分領域正高度景氣,這也是時代電氣股價能逆勢走強的秘密所在。

功率半導體鑄造第二成長曲線?

據悉,功率半導體是電子裝置中電能轉換與電路控制的核心,以實現電子裝置中變壓變頻、功率管理、直流交流轉換等功能,具有處理高電壓、高電流的能力,廣泛應用於電子制造業,其傳統應用領域包括消費電子、網絡通信、工業電機等,目前正逐漸應用於新能源汽車及充電系統、軌道交通、智能電網、新能源發電、航空航天及武器裝備等新興領域。

功率半導體可以分為功率IC和功率器件兩大類,其中功率器件包括二極管、晶閘管和晶體管,IGBT(絕緣栅雙極型晶體管)就是其中最重要的元件之一。

根據芯智訊,2020年,IGBT下遊應用領域中工業控制佔比最大,為49%家電/新能源汽車/光伏發電/風電/儲能分别佔市場份額的23%/12%/9%/6%/1%。隨著新能源汽車、新能源發電需求的爆發,新能源領域有望為IGBT市場打開未來增量空間。

這兩年新能源汽車的發展完全可以用如火如荼來形容,且前景被廣泛看好。浙商證券預計到2025年國内車規級IGBT市場規模可達約250億元,年復合增長率超過40%

而華泰證券此前則發佈研報稱,2025年,全球IGBT市場規模有望達到106.55億美元,2021-2025復合年增速為9.89%

不過,從競爭格局來看,以英飛淩為代表的海外廠商在整個市場中佔據主導地位,因此功率半導體領域同樣存在著國產替代的需求。

結合行業發展前景和發展趨勢,以斯達半導為代表的國產功率半導體廠商的前景值得期待。

具體到時代電氣,根據中報,該公司二期IGBT芯片產線正逐步接近設計產能,中低壓模塊交付能力得到大幅提升。高壓器件中,電網用器件各項目持續交付,軌交用器件外部供應取得歷史性訂單突破,小批量交付路局、機務段、牽引廠商;中低壓器件推進迅速,新能源車用器件交付較2021年同期大幅增長超過5倍,市佔率迅速增長至超過10%,風電用模塊向一線設備廠商持續交付,市佔率持續攀升,光伏用模塊獲得批量訂單;雙極器件地位穩定,其中大電源多晶矽佔據絕對市場優勢。

而受益於二期產能爬坡,時代電氣的功率半導體收入快速上升。數據顯示,2022年上半年其功率半導體器件實現收入7.7億元,同比增長106.6%。不過佔總收入的比重依然不高。

結語

展望未來,隨著下遊應用端的發展以及公司產能的增加,功率半導體業務將有望成為時代電氣業績的主要貢獻力量之一。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月23日
【觀察】3連板!股東又要「精準」減持,東易日盛何以成妖?
9月23日
白馬股獻祭,風聲鶴唳!斯達半導也在劫難逃...
9月23日
喜迎「摘帽」,股價暴力反彈!背靠TCL的奧馬電器前景一片光明?
9月23日
一字板漲停!強勢反攻超7成,上海港灣成色幾何?
9月22日
漲停!前三季度淨利預增超3倍,凱龍股份喜迎反轉?
9月22日
政策扶持、項目紛紛落地,氫能源板塊逆市走強,這些個股都在大漲!
9月22日
一字板,億晶光電豪擲50億佈局TOPCon!
9月22日
【觀察】攜程二季度業績凸顯韌性,旅遊、戶外露營概念股逆市上漲!
9月22日
財華洞察|符合預期的加息緣何引發股市震蕩?
9月22日
【觀察】股價多日衝高回落!「大牛股」綠的諧波股價已見頂?

視頻

即時快訊

12:54
浙江:試點推進分佈式發電市場化交易
11:36
三部門:新增14個地區開展二手車出口業務
11:32
信利國際(00732.HK)前11個月綜合營業淨額約180.35億港元
11:28
金輝控股(09993.HK)完成發行人民幣12億元中期票據
11:00
易鑫集團(02858.HK)第三季度汽車融資交易總額達人民幣136億元
10:51
微創機器人-B(02252.HK)漲超5% 鴻鵠®骨科手術機器人獲歐洲CE認證
10:44
愛帝宮(00286.HK):蒙麗佳獲任執行董事
10:08
建業地產(00832.HK)前11個月物業合同銷售總額人民幣217.86億元
10:05
讀書郎(02385.HK):陳家峰辭任執行董事
09:58
國銀租賃(01606.HK)擬出售四架A321 neo飛機