请输入关键字:

热门搜寻:

股价逆势大涨!功率半导体铸就时代电气第二成长曲线?
原創

日期:2022年9月23日 下午8:36作者:云知风起 編輯:May

9月23日,A股市场表现依旧疲软,第三代半导体概念股遭遇普跌,其中斯达半导(603290.SH)惨遭放量跌停板,长飞光纤、士兰微等个股也都跌超5%。

不过,该板块内的时代电气(688187.SH03898.HK)却出现了独立走势,A股高开后一度大涨9.2%,此后出现回落,最终放量上涨4.74%其H股走势亦是如此,最终放量上涨2.87%。

股价逆势大涨!功率半导体铸就时代电气第二成长曲线?

股价逆势走强源于两则公告?

时代电气是中国中车下属子公司,成立于2005年,并在一年后于香港联合交易所上市,此后又于2021年9月登陆了A股科创板。

据了解,该公司成立之初主要业务为轨道交通装备,2008年通过收购Dynex75%股权加快其在功率半导体产业的产业化进程。2014年,时代电气8英寸IGBT芯片生产线全面建成投产,填补了我国在这一领域的技术和产品空白。

截至目前,时代电气的业务主要分为轨道交通装备业务、新兴装备业务两大板块。其中,轨道交通装备业务又包括轨道交通电气装备、轨道工程机械、通信信号系统等;新兴装备业务则包括功率半导体器件、工业变流产品、新能源汽车电驱系统、传感器件、海工装备等。

从消息面来看,该公司的股价(均指前复权)于9月23日逆势走强或许和9月22日发布的两则消息有关。

其一,时代电气公告称,控股子公司株洲中车时代半导体有限公司(以下简称“中车时代半导体”)近日通过法雷奥集团(Valeo)的系列审查,达到了其定点要求并获得了某项目的定点,中车时代半导体将作为法雷奥集团某电驱动系统项目的IGBT模块正式供应商。

该电驱动系统项目将首先搭载在雷诺汽车的某车型上,根据预测,以上项目周期为4年,项目从2023年开始量产,总交货量预计超过250万台。

其二,中车时代半导体拟以自有及自筹资金投资中低压功率器件产业化建设项目,项目投资总额约111.19亿元(以下均指人民币元)。

其中,宜兴子项目投资约58.26亿元,建设周期两年,建成后可新增年产36万片8英寸中低压组件基材的生产能力(基建及公共设施具备72万片/年的生产能力,后续公司或将综合考虑择时启动新的产能建设),产品主要应用于新能源汽车领域。

株洲子项目投资约52.93亿元,建设周期两年,可新增年产36万片8英寸中低压组件基材的生产能力,产品主要应用于新能源发电及工控、家电领域。

值得注意的是,上述两则公告所涉及的产品其实都不属于公司传统的轨道交通装备业务,而是属于新兴装备业务下的功率半导体器件领域,而这个细分领域正高度景气,这也是时代电气股价能逆势走强的秘密所在。

功率半导体铸造第二成长曲线?

据悉,功率半导体是电子装置中电能转换与电路控制的核心,以实现电子装置中变压变频、功率管理、直流交流转换等功能,具有处理高电压、高电流的能力,广泛应用于电子制造业,其传统应用领域包括消费电子、网络通信、工业电机等,目前正逐渐应用于新能源汽车及充电系统、轨道交通、智能电网、新能源发电、航空航天及武器装备等新兴领域。

功率半导体可以分为功率IC和功率器件两大类,其中功率器件包括二极管、晶闸管和晶体管,IGBT(绝缘栅双极型晶体管)就是其中最重要的元件之一。

根据芯智讯,2020年,IGBT下游应用领域中工业控制占比最大,为49%家电/新能源汽车/光伏发电/风电/储能分别占市场份额的23%/12%/9%/6%/1%。随着新能源汽车、新能源发电需求的爆发,新能源领域有望为IGBT市场打开未来增量空间。

这两年新能源汽车的发展完全可以用如火如荼来形容,且前景被广泛看好。浙商证券预计到2025年国内车规级IGBT市场规模可达约250亿元,年复合增长率超过40%

而华泰证券此前则发布研报称,2025年,全球IGBT市场规模有望达到106.55亿美元,2021-2025复合年增速为9.89%

不过,从竞争格局来看,以英飞凌为代表的海外厂商在整个市场中占据主导地位,因此功率半导体领域同样存在着国产替代的需求。

结合行业发展前景和发展趋势,以斯达半导为代表的国产功率半导体厂商的前景值得期待。

具体到时代电气,根据中报,该公司二期IGBT芯片产线正逐步接近设计产能,中低压模块交付能力得到大幅提升。高压器件中,电网用器件各项目持续交付,轨交用器件外部供应取得历史性订单突破,小批量交付路局、机务段、牵引厂商;中低压器件推进迅速,新能源车用器件交付较2021年同期大幅增长超过5倍,市占率迅速增长至超过10%,风电用模块向一线设备厂商持续交付,市占率持续攀升,光伏用模块获得批量订单;双极器件地位稳定,其中大电源多晶硅占据绝对市场优势。

而受益于二期产能爬坡,时代电气的功率半导体收入快速上升。数据显示,2022年上半年其功率半导体器件实现收入7.7亿元,同比增长106.6%。不过占总收入的比重依然不高。

结语

展望未来,随着下游应用端的发展以及公司产能的增加,功率半导体业务将有望成为时代电气业绩的主要贡献力量之一。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

9月23日
【观察】3连板!股东又要“精准”减持,东易日盛何以成妖?
9月23日
白马股献祭,风声鹤唳!斯达半导也在劫难逃...
9月23日
喜迎“摘帽”,股价暴力反弹!背靠TCL的奥马电器前景一片光明?
9月23日
一字板涨停!强势反攻超7成,上海港湾成色几何?
9月22日
涨停!前三季度净利预增超3倍,凯龙股份喜迎反转?
9月22日
政策扶持、项目纷纷落地,氢能源板块逆市走强,这些个股都在大涨!
9月22日
一字板,亿晶光电豪掷50亿布局TOPCon!
9月22日
【观察】携程二季度业绩凸显韧性,旅游、户外露营概念股逆市上涨!
9月22日
财华洞察|符合预期的加息缘何引发股市震荡?
9月22日
【观察】股价多日冲高回落!“大牛股”绿的谐波股价已见顶?

视频

快讯

16:15
李家超:发挥香港优势 发展新质生产力
16:12
福安药业:子公司帕拉米韦注射液获得药品注册证书
16:12
福元医药:多巴丝肼片获得药品注册证书
16:04
诺德股份:拟通过发行股份的方式购买湖北诺德锂电材料有限公司37.50%股权
16:00
可川科技:公司原监事亲属短线交易
15:59
香港“简约公屋”6月24日起开始接受申请
15:53
一汽解放:5月销量合计22017辆
15:53
招商轮船:子公司签署新造好望角型散货船订造协议
15:45
广汇能源:绿电制氢及氢能一体化示范项目目前处于试运行阶段
15:27
欧洲央行管委Muller表示目前还没有达到通胀目标