請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【財華洞察】碳中和及物聯網雙風口之下,威勝控股估值卻很尷尬
原創

日期:2022年9月27日 上午11:11作者:遙遠
【財華洞察】碳中和及物聯網雙風口之下,威勝控股估值卻很尷尬

我們今天介紹一只熱度不高但成長性較佳的智慧電網概念股——威勝控股(03393.HK)。

威勝控股是我國一家智能計量、智能配用電與能效管理整體解決方案供應商,旗下該三大業務契合了碳中和及物聯網大勢,受益於智慧電網市場的發展,可以說是電網細分領域的小巨人企業。

從產品線終端應用市場看,威勝控股面對的是廣泛的基建項目,因此有較強的抗風險能力,增長潛力大。

特别是進入2022年,隨著國家電網、南方電網等電網及其他能源企業的發力,威勝控股也搭上了智慧電網市場的快車。

半年報顯示,受益於顯著的投標效果,威勝控股期内實現收入25.53億元,同比增長24%;擁有人應佔純利約1.43億元,同比增加16.39%;毛利率34%,同比提升1個百分點。

電AMI:智能電網不可替代的產物

電AMI業務,是威勝控股電智能計量解決方案業務的簡稱,該業務也是公司2022年上半年收入最大的業務。

公司電AMI業務產品主要包括單相電能表和三相電能表等智能計量設備,即我們俗稱的智能電表,如下圖所示:

【財華洞察】碳中和及物聯網雙風口之下,威勝控股估值卻很尷尬

智能電表是智能電網數據採集的基本設備之一,承擔著原始電能數據採集、計量和傳輸的任務,是實現信息集成、分析優化和信息展現的基礎。相比傳統的電表,智能電表的優勢十分突出:可靠性高、準確性高、低功耗。

基於此,智能電表是我國智能電網發展不可或缺的一份子,而智能電網的發展又伴隨著碳中和、新型電力系統領域的趨勢。

威勝控股在智能電表市場的拓展力並不賴,成功打入了國家電網、南方電網、三峽電網和其他60多家地方電力公司的供應鏈。此外,公司智能電表業務的客戶中還包括大型公建、石油石化和交通運輸等領域的非電網客戶。

2020年碳中和長遠目標提出以來,構建以新能源為主體的新型電力系統被政策頻頻提及,目的是推動終端用能綠色低碳轉型,消納可再生能源。

因此,國家電網和南方電網為實現風電及光伏等新能源的調峰需求,以及提升計量自主可控能力的需求,開啓了電表換代潮,從而催生了智能電表市場的生長。

威勝控股是國網和南網統一招標中的「常勝將軍」,在國網和南網的招標中基本處於第一和第二的位置。公司的招標競爭力,也為公司電AMI業務高增長帶來了力量。

【財華洞察】碳中和及物聯網雙風口之下,威勝控股估值卻很尷尬

2022年上半年,威勝控股的電AMI業務迎來爆發,實現收入9.29億元,同比大增27%;訂單額為11.17億元,同比增長79%。上圖可以看到,威勝控股來自國網及南網的訂單金額比重在2022年上半年大幅增長,說明傍上了國網及南網的「大腿」,對公司收入影響是非常大的。

威勝控股在行業内的技術實力較強,其高端計量產品的市場份額為20%,因此得到了國網及南網的信任。

公司在半年報中提到,未來,威勝控股智能電表的訂單將主要來自於國網及南網。當前,國網和南網正加大新型電力系統的建設,對於威勝控股來說,未來電AMI業務的增長將主要依靠電網行業對設備的更新換代和新增量帶動。

根據國家電網數據,目前國網系統接入的終端設備超過5億只,國家電網規劃預計到2025年接入終端設備將超過10億只。到2030年,接入的終端設備數量將達到20億只,整個「泛在電力物聯網」將是接入設備最大的物聯網生態圈。

換言之,若威勝控股在國網的招標中保持強勁的中標率,訂單金額也有望繼續保持高增長。

通信及流體AMI:電力物聯網市場的小巨人

通信及流體智能計量解決方案業務(簡稱「通信及流體AMI」),與電AMI業務一樣是威勝控股的營收大頭。

通信及流體AMI業務主要圍繞能源流和信息流,聚焦數字電網與數智城市,致力於能源數字化技術與應用,能源物聯網綜合解決方案,在建築、水務、水利和消防等場景構建可感、可觀、可測和可控數字能源體系。

威勝控股的通信及流體AMI業務主要面向兩個領域:電力物聯網及數智城市。

電力物聯網,主要為電力企業提供數據採集、安全監控、信息傳輸和裝備改造等配套支持;數智城市,為威勝控股正大力拓展的領域,旗下子公司威銘能源是湖南省專精特新「小巨人」企業,在智能水表市場有較強的競爭力,去年還獲得了騰訊創投的融資;另一個已在科創板上市的子公司威勝信息(688100.SH),從事電監測終端、水氣熱傳感終端、通信模塊等業務,目前市值接近百億,遠高於威勝控股在港股市場的市值。

數字化、物聯網,都是威勝控股通信及流體AMI業務深入探索的領域,受益於我國數字化和物聯網領域的發展,該業務此前一直是威勝控股增長最快的一個業務。

在該領域,威勝控股有技術優勢,客戶也較為廣泛,是能實現穩增長的前提。

如,在新型電力系統方面,威勝控股一直在研發「國產芯」,以提升市場份額。

2017年,威勝控股收購了珠海中慧,切入了計量芯片、MCU等領域,以期實現芯片及模塊的自給。2020年,威勝控股的第五代高速電力線載波芯片WTZ13通過國網計量中心檢驗;2022年,公司推出基於第五代HPLC芯片的各類模塊、以及微功率和Wi-SUN模組,前者在抗噪聲及抗幹擾性能較上一代提升約十倍。

客戶群體方面,因涉及範圍廣,因此威勝控股在該業務方面有多類客戶,主要是電網、水利水電等企業。

報告期内,通信及流體AMI業務受上半年疫情衝擊較其他兩大業務更大,因此收入增速有所下滑。期内實現營收8.98億元,同比增長10%。報告期内,該業務新簽合同額和在手合同額分别為15.98億元及22.41億元,分别同比增長37.64%及21.73%,將為下半年營收帶來可觀的增量。

ADO:儲能及充換電市場前景佳

智能配用電系統及解決方案業務(簡稱ADO),是威勝控股在前兩大業務的基礎上延伸出來的業務,主要是為客戶提供智能配用電產品及解決方案,以及新能源和儲能等產品及解決方案,為客戶提升產品和技術支持。

既然是從前兩大業務基礎上延伸出來的業務,該業務的客戶群體也因此綁定著很多原有客戶,包括國網和南網等電力客戶,以及五大發電集團等新能源客戶。

財華社認為,電網客戶固然重要,但新能源客戶(非電網客戶)將是威勝控股ADO業務未來增長的重要動力來源。

例如,威勝控股報告期内新增了中航鋰電,獲得了後者5000萬元的訂單,同時還拿下多個分佈式光伏、多個儲能項目訂單以及多個換電項目訂單,這些訂單的背後都指向碳中和大勢下的新能源市場,可挖掘的空間較大。

報告期内,威勝控股的ADO業務成績單令人驚歎,實現營收7.26億元,同比增長40%,為三大板塊中營收增幅最亮眼的板塊。其中,來自非電網客戶的收入佔比為66%,可見新能源市場帶來的訂單量更大。

【財華洞察】碳中和及物聯網雙風口之下,威勝控股估值卻很尷尬

期内,ADO業務獲得的訂單金額為12.7億元,同比飙升57%,其中來自非電網客戶訂單金額同比增長62%至6.49億元,主要受益於儲能客戶和充換電客戶訂單需求的增長所致。

值得一提的是,威勝控股出海成果優異,在東南亞、非洲及南美等地打下了基礎。

報告期内,公司海外業務收入為5.15億元,同比增長108%,表現優於國内市場。同時獲得的海外訂單金額為8.81億元,同比增長41.87%。

分紅穩定、估值吸引

綜上看,威勝控股迎合了碳中和、數字化、物聯網、新型電力系統等多個高景氣賽道,同時綁定了以能源領域為主的諸多客戶,因而公司抗風險能力不俗,訂單獲取能力在後疫情時代愈發強勁。

鑒於擁有穩定的盈利能力,威勝控股過去分紅十分穩定,並保持了較高的派息率。

【財華洞察】碳中和及物聯網雙風口之下,威勝控股估值卻很尷尬

2013年以來,威勝控股每年均有派息。在2021年,威勝控股每股派息0.2元,派息率63.12%,保持在歷年較高水平。這樣的分紅力度,對長線投資者而言十分有吸引力。

另外,相較於其持股59.48%的子公司威勝信息,威勝控股的估值略顯尷尬。

【財華洞察】碳中和及物聯網雙風口之下,威勝控股估值卻很尷尬

根據同花順數據,截至9月26日收盤,威勝控股的市值為22.71億港元,市盈率(TTM)僅為6.553倍;而威勝信息市值高達96.35億港元,市盈率(TTM)為25.32倍。兩者相差甚大。

對比盈利能力看,威勝控股賺錢效應不如威勝信息。上半年,威勝信息營收僅為9.48億元,遠低於威勝控股,但其淨利潤達1.9億元,顯著高於威勝控股。

不得不說,已走上發展快車道上的威勝控股,顯然是一只高息成長股,在資本市場上的估值相當具有吸引力。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

9月22日
【觀察】攜程二季度業績凸顯韌性,旅遊、戶外露營概念股逆市上漲!
9月22日
財華洞察|符合預期的加息緣何引發股市震蕩?
9月21日
百年老店遇危機?福特汽車Q3指引下滑,股價創11年單日最大跌幅
9月16日
2連板!股價反彈近7成,山東墨龍成色幾何?
9月13日
【財華盤點】全球社交平台上半年總結:社交媒體的煥變
9月8日
財華洞察|蘋果與騰訊,誰的股份回購效益更大?
9月6日
巴菲特錯了嗎?
9月5日
【財華洞察】美股風格輪換,下半年哪個行業表現將勝出?
9月5日
金風科技86.7億元收購!風電整機賽道進入「洗牌期」?
9月5日
康希諾跳空高開11.5%,疫苗巨頭能否止跌回升?

視頻

即時快訊

08:41
兆科眼科-B(06622.HK)環孢素A眼凝膠通過國家藥監局藥品註冊及臨床試驗現場核查
08:37
滬深兩市融資餘額增加204.2億元
17:24
韻達股份:2022年淨利預計同比變動-11.44%–1.75%
17:20
中國神華(01088.HK)料年度歸屬股東利潤同比增長39.3%至43.2%
17:16
小鵬汽車-W(09868.HK):王鳳英獲任總裁
17:06
上海機場:預計2022年淨虧損28.4億元-29.9億元
16:58
【盈警】暢捷通(01588.HK)料年度虧損增加
16:47
新天綠色能源(00956.HK)2022年累計完成發電量同比增加4.13%
16:37
【盈喜】時代集團(01023.HK)料中期純利按年增長不少於1500%
16:30
中國財政部:2022年1-12月國有企業營業總收入同比增長8.3%