请输入关键字:

热门搜寻:

【观察】3连板!股东又要“精准”减持,东易日盛何以成妖?
原創

日期:2022年9月23日 下午8:25作者:瓶子 編輯:May

9月23日,A股市场依旧萧条!在一片“绿丛”中,家装第一股东易日盛(002713.SZ)却显得格外火红。

今日早盘开盘后,该股维持高位震荡走势,随后封上涨停板,报收7.74元/股。自9月21日以来,东易日盛已成功实现3连板,涨势颇为凶猛。

在东易日盛带动下,建艺集团(002789.SZ)、全筑股份(603030.SH)、杭州园林(300649.SZ)等其他建筑装饰概念股亦纷纷涨停,金埔园林(301098.SZ)、中天精装(002989.SZ)等多股跟涨。

然而,对于东易日盛股价三连板,有投资者质疑是资金在诱多接盘。咋回事呢?

01股价高歌猛进,却再现股东高位减持

值得一提的是,就在东易日盛股价冲高之际,公司几大股东正披露减持计划。

9月21日晚间,东易日盛发布公告称,公司董事、副总经理兼财务总监李双侠、监事会主席李永红和董事会秘书、副总经理管哲,拟自公告之日起十五个交易日后的6个月内,通过集中竞价交易的方式减持各自持有的部分公司股份,合计减持不超0.36%公司股份。

刚涨了3天,股东就着急高位套现,或暗示着股东对东易日盛的前景并无太多信心。

9月23日,东易日盛还在股价异动公告中表示,近期公司生产经营情况正常,内外部经营环境未发生重大变化。

事实上,这并不是东易日盛第一次出现此类情况。在今年的5月份,该股就走出了一波离奇的走势,公司于5月6日起连续五个涨停后,随之而来的是连续三个跌停的暴击。恰此期间,控股股东公告通过大宗交易进行大比例减持。

走势如此之“妖”,让不少投资者直呼遭遇了“杀猪盘”。

02业绩承压,数字化家装加速落地

说到底,业绩才是股价最强有力的支撑,但从东易日盛的经营数据看,情况不容乐观。

公开资料显示,东易日盛成立于1997年,2014年上市,其主要业务是整体家装设计、工程施工、主材代理、自产的木作产品配套、软装设计及精装后的家居产品等家居综合服务。

作为专业的建筑装饰企业,东易日盛80%以上的营业收入主要来源于家装工程业务,其业务覆盖京津冀环渤海经济圈、长三角经济区、珠三角经济区、成渝经济区等区域。

【观察】3连板!股东又要“精准”减持,东易日盛何以成妖?

整体上看,中国家装市场空间广阔且增速平稳。随着一线城市的新建住房市场趋于饱和,房地产行业逐步进入存量时代,一、二线城市存量房已进入二次装修和局部翻新升级的高峰期,二手房和存量房已成为家装行业未来的获客重心。

据中国装饰行业协会数据,预计到2025年家装行业市场规模将达到37817亿,年复合增长率7.6%。

不过,家装行业属于房地产后周期行业,与房地产业具有一定相关性,容易受到房地产行业调控政策的影响。

尤其是2022年以来,疫情多点散发、原材料价格上涨、国际环境错综复杂侵扰出口业务,再加上游房地产行业疲软拖累,家装公司业绩不堪重负。

据东易日盛半年报显示,今年上半年,公司营收9.6亿,同比下降45.58%,归属于上市公司股东的净亏损为3.84亿元,而上年同期亏损1.28亿元;毛利率为25.96%,同比下滑2.9个百分点。

分行业看,公司家装、公装、精工装、特许、销售、运装、其他业务收入同比分别-47.33%、-39.32%、-40.78%、-18.12%、-44.12%、-35.49%、+3.25%,各行业均受到不同程度的冲击。

东易日盛表示,由于疫情频发,公司签单、物流、项目现场进度等正常的经营活动受到了影响,收入下降导致亏损增加。

同时也加大了回款难度,现金流出现暴跌。报告期内,公司经营活动产生的现金流量净额-1.21亿元,同比下降166.77%,主要系公司销售商品、提供劳务收到的现金减少所致。

【观察】3连板!股东又要“精准”减持,东易日盛何以成妖?

事实上,东易日盛业绩承压已持续多年。2016-2018年,公司的营收和利润在持续上涨,但净利润增速明显放缓,2019年更是直接亏损2.49亿元。

众所周知,装修行业是一个低利润行业。多年来,东易日盛的净利率在6%-7%上下浮动,2021年以来,受疫情影响,家装行业雪上加霜,2022年上半年公司净利率已降至-41.29%。

在这样的情况下,东易日盛顺应互联网时代潮流,积极进行数字化的转型,谋求新的业务增长点。公司先后打造数字化设计系统DIM+、3D云设计软件及裸眼VR系统、真家4D云全屋定制系统、真家4D云设计系统以及数字化家装系统,为客户呈现真正“所见即所得”的极致体验。

目前东易日盛已经实现了从营销、设计、施工管理、生产配送、安装,整个全流程的数字化改造,实现了家装行业内的全链条数字化运营管理。

对于,东易日盛数字化家装转型,于2022年9月6日华西证券发布了研报指,东易日盛疫情扰动业绩承压,但数字化家装加速落地。该研报对东易日盛给出“买入”评级。

结语:

综上,从发展趋势看,整装业务、消费线上化、数字化将是东易日盛未来业务发展的主导方向。不过,考虑到散点多发的疫情、房地产行业调控变化、原材料和家居产品价格上涨、劳动力成本上涨,及公司数装业务尚处于投入期,短期内,东易日盛业绩或难有较大明显突破。

股价方面,近期东易日盛暴涨主要系游资炒作而来,本次股东减持后,该公司股价是否又是“一地鸡毛”?我们且行且看!

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

9月23日
白马股献祭,风声鹤唳!斯达半导也在劫难逃...
9月23日
喜迎“摘帽”,股价暴力反弹!背靠TCL的奥马电器前景一片光明?
9月23日
一字板涨停!强势反攻超7成,上海港湾成色几何?
9月22日
涨停!前三季度净利预增超3倍,凯龙股份喜迎反转?
9月22日
政策扶持、项目纷纷落地,氢能源板块逆市走强,这些个股都在大涨!
9月22日
一字板,亿晶光电豪掷50亿布局TOPCon!
9月22日
【观察】携程二季度业绩凸显韧性,旅游、户外露营概念股逆市上涨!
9月22日
财华洞察|符合预期的加息缘何引发股市震荡?
9月22日
【观察】股价多日冲高回落!“大牛股”绿的谐波股价已见顶?
9月21日
再度“盯上”钙钛矿,“翻倍牛股”宝馨科技前景无限?

视频

快讯

17:28
创梦天地(01119.HK):卡拉彼丘正式加入电竞世界杯
17:28
四部门:到2025年底国家枢纽节点新建数据中心绿电占比超过80%
17:24
兴业银锡:控股子公司博盛矿业发生安全事故
17:20
航天控股(00031.HK):王晖获任主席兼执行董事
17:15
长源电力:拟70亿元投建新能源项目
17:15
【盈喜】稻草熊娱乐(02125.HK)料上半年股东应占综合纯利同比升2075.5%至2825.7%
17:00
友谊时光(06820.HK)获控股股东增持408.6万股
16:59
五部门:严格执行电解铝产能置换政策 大气污染防治重点区域不再新增电解铝产能
16:58
五部门:到2025年底 电解铝行业能效标杆水平以上产能占比达到30%
16:51
石四药(02005.HK)盐酸去氧肾上腺素已获批登记成为上市制剂使用的原料药