请输入关键字:

热门搜寻:

【中信证券】美联储极致紧缩落地

日期:2022年5月5日 上午10:25

5月议息会议美联储加息50bps并宣布缩表将于6月1日开啟。鲍威尔基本排除加息75bps的可能,打消了市场对于激进加息的恐慌,同时继续强调抑制通胀和美国经济可以实现软着陆,市场演绎鹰-鸽反转。当前,美联储极致紧缩预期基本落地,市场估值或迎来阶段性修复,但仍需关注通胀拐点及回落速度。预计6月和7月的议息会议上加息50bps概率较大,年內可能加息至2.25%-2.5%左右的水准。同时,缩表的影响具有不确定性,需关注缩表导致流动性收紧会给美股带来的风险。

 

5月美联储议息会议声明要点:

 

1)利率工具方面,委员会决定将联邦基金利率的目标区间上调至0.75%-1%,并预计目标区间的持续上调是适当的。

 

2)资产负债表方面,委员会将按计划从6月1日开始减持美国国债、机构债务和MBS,以每月475亿美元的步伐缩表,并在三个月后提高至每月950亿美元。

 

3)经济前景方面,尽管第一季度整体经济活动小幅下滑,但家庭支出和企业固定投资仍然走强。近几个月来,就业增长强劲,失业率大幅下降。通货膨胀率居高不下,反映出疫情导致的供需失衡、能源价格上涨以及更广泛的价格压力。

 

4)俄乌冲突和疫情方面,俄乌冲突造成巨大的人力和经济困难,对美国经济的影响高度不确定,正在给通胀带来额外的上行压力,并对经济活动造成压力。此外,中国与疫情相关的封控可能会加剧供应链扰动,委员会高度关注通胀风险。

 

5月美联储议息会议声明相对前次会议的变化主要体现在:

 

1)对于货币政策,将联邦基金利率目标区间上调至0.75%-1.00%,同时,宣布于6月1日开啟缩表,初始规模为每月300亿美元国债和175亿美元MBS,3个月后到达上限,即600亿美元国债和350亿美元MBS。

 

2)对于经济状况,将“经济活动和就业持续走强”改为“尽管一季度经济活动略有下降,但家庭支出和商业固定资产投资仍强”;将就业增长从“强劲(strong)”改为“稳健(robust)”。

 

3)对于俄乌冲突的影响,将“短期內(in the near term)”刪除,改为“正在产生(are creating)压力”。

 

4)对于通胀前景,新增加了“中国疫情相关封控可能加剧供应链扰动(COVID-related lockdowns in China are likely to exacerbate supply chain disruptions),委员会高度关注(highly attentive)通胀风险”。

 

鲍威尔打消激进加息恐慌,要进一步紧缩抑制通胀,但释放美国经济软着陆信心。

 

关于未来加息路径,首先,鲍威尔基本否定了加息75bps的可能,但表示未来几次会议加息50bps是大概率事件。其次,鲍威尔表示加息终点高度仍不确定,但需先加到中性利率水准,如果需要提升更高将不会犹豫。关于通胀,鲍威尔认为目前通胀过高(much too high),未来仍可能超预期上升,美联储将尽可能确保通胀不会变得根深蒂固。关于就业,鲍威尔表示劳动力市场紧张,未来可能有更多人重返就业市场;工资仍在快速增长,但没有看到工资-价格螺旋式上升。关于经济,鲍威尔表示,美国经济有实现软着陆的好机会,没有看到美国经济衰退的跡象。

 

没有更便是,两大担忧暂缓,市场演绎鹰-鸽反转。

 

5月议息会议如期加息50bps,并正式宣布缩表。不过两方面原因使隔夜美国市场上演鹰-鸽反转。首先,鲍威尔明确排除了市场对于加息75bps的担忧,同时6月正式开啟缩表相比此前部分投资者预期5月开啟缩表已有推迟,因此,即便是鹰派的操作,也被市场解读为了鸽派的信号。其次,由于美国一季度GDP资料和4月製造业PMI资料均不及预期,因此市场对于美国经济陷入衰退的担忧再起,鲍威尔则再次强调了美国经济韧性和实现软着陆的可能。市场演绎鹰-鸽反转,美元指数和美债收益率跳水,美股三大指数则悉数上涨,纳指张超3%。

 

美联储极致紧缩预期基本落地,市场估值或迎来阶段性修复,但仍需关注通胀回落速度和缩表的不确定影响。

 

加息50bps和缩表路径明确后,美联储本轮极致紧缩的预期基本落地,不过仍需观察5月11号公布的美国4月CPI资料能否确认通胀读数的向下拐点。一旦通胀拐点得到确认,那么预计市场估值可能迎来阶段性修复。不过预计后续通胀回落速度较慢,6月和7月的议息会议上加息50bps概率较大,年內美联储可能加息至2.25%-2.5%左右的水准。同时,缩表的影响具有不确定性,需关注缩表导致流动性收紧给美股带来的风险。

 

风险因素:

 

美国通胀超预期飆升;美联储货币政策收紧幅度超预期。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

5月5日
【中金公司】美联储如期紧缩,暂时没有更加鹰
4月29日
【中信证券】5月流动性展望:专项债发行提速,基建投资加快
4月28日
【中信证券】“全面加强基础设施建设”项目储备充足只待集中落地
4月28日
【中信证券】各地陆续发放消费券,促消费政策意图明显
4月27日
【中金公司】提升基建的重要性
4月27日
【中信证券】再提促消费,市內免税店表述引关注
4月26日
【中金公司】降外准的信号意义显着,后续或有其他工具出台
4月26日
【广发证券】如何看外汇存款准备金率调整
4月19日
【中信证券】政策密集落地,如何看待二季度宽信用的节奏?

视频

全部

18:42
中国圣牧(01432.HK)料年度录母净利同比减少78%-82%
18:30
【盈警】汉思能源(00554.HK)料年度股东应占亏损不少于3000万港元
18:21
华北制药:下属公司收到化学原料药CEP证书
18:14
百济神州(06160.HK)替雷利珠单抗获欧洲药品管理局人用药品委员会积极意见
18:00
天德地产(00266.HK):钟振裕获任执行董事及投资经理
17:57
AEON CREDIT(00900.HK):魏爱国获任董事总经理
17:47
乐华娱乐(02306.HK)与元隆雅图订立战略合作协议
17:44
金源氢化(02502.HK)料年度溢利同比减少约一半
17:31
普达特科技(00650.HK)向客户发出Incellplate Cu系列链式铜电镀设备
17:25
【盈喜】粉笔(02469.HK)料年度股东应占净利润不少于1.66亿人民币