請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【中信證券】美聯儲極致緊縮落地

日期:2022年5月5日 上午10:25

5月議息會議美聯儲加息50bps並宣佈縮表將於6月1日開啟。鮑威爾基本排除加息75bps的可能,打消了市場對於激進加息的恐慌,同時繼續強調抑制通脹和美國經濟可以實現軟著陸,市場演繹鷹-鴿反轉。當前,美聯儲極致緊縮預期基本落地,市場估值或迎來階段性修復,但仍需關注通脹拐點及回落速度。預計6月和7月的議息會議上加息50bps概率較大,年內可能加息至2.25%-2.5%左右的水準。同時,縮表的影響具有不確定性,需關注縮表導致流動性收緊會給美股帶來的風險。

 

5月美聯儲議息會議聲明要點:

 

1)利率工具方面,委員會決定將聯邦基金利率的目標區間上調至0.75%-1%,並預計目標區間的持續上調是適當的。

 

2)資產負債表方面,委員會將按計劃從6月1日開始減持美國國債、機構債務和MBS,以每月475億美元的步伐縮表,並在三個月後提高至每月950億美元。

 

3)經濟前景方面,儘管第一季度整體經濟活動小幅下滑,但家庭支出和企業固定投資仍然走強。近幾個月來,就業增長強勁,失業率大幅下降。通貨膨脹率居高不下,反映出疫情導致的供需失衡、能源價格上漲以及更廣泛的價格壓力。

 

4)俄烏衝突和疫情方面,俄烏衝突造成巨大的人力和經濟困難,對美國經濟的影響高度不確定,正在給通脹帶來額外的上行壓力,並對經濟活動造成壓力。此外,中國與疫情相關的封控可能會加劇供應鏈擾動,委員會高度關注通脹風險。

 

5月美聯儲議息會議聲明相對前次會議的變化主要體現在:

 

1)對於貨幣政策,將聯邦基金利率目標區間上調至0.75%-1.00%,同時,宣佈於6月1日開啟縮表,初始規模為每月300億美元國債和175億美元MBS,3個月後到達上限,即600億美元國債和350億美元MBS。

 

2)對於經濟狀況,將“經濟活動和就業持續走強”改為“儘管一季度經濟活動略有下降,但家庭支出和商業固定資產投資仍強”;將就業增長從“強勁(strong)”改為“穩健(robust)”。

 

3)對於俄烏衝突的影響,將“短期內(in the near term)”刪除,改為“正在產生(are creating)壓力”。

 

4)對於通脹前景,新增加了“中國疫情相關封控可能加劇供應鏈擾動(COVID-related lockdowns in China are likely to exacerbate supply chain disruptions),委員會高度關注(highly attentive)通脹風險”。

 

鮑威爾打消激進加息恐慌,要進一步緊縮抑制通脹,但釋放美國經濟軟著陸信心。

 

關於未來加息路徑,首先,鮑威爾基本否定了加息75bps的可能,但表示未來幾次會議加息50bps是大概率事件。其次,鮑威爾表示加息終點高度仍不確定,但需先加到中性利率水準,如果需要提升更高將不會猶豫。關於通脹,鮑威爾認為目前通脹過高(much too high),未來仍可能超預期上升,美聯儲將盡可能確保通脹不會變得根深蒂固。關於就業,鮑威爾表示勞動力市場緊張,未來可能有更多人重返就業市場;工資仍在快速增長,但沒有看到工資-價格螺旋式上升。關於經濟,鮑威爾表示,美國經濟有實現軟著陸的好機會,沒有看到美國經濟衰退的跡象。

 

沒有更便是鴿,兩大擔憂暫緩,市場演繹鷹-鴿反轉。

 

5月議息會議如期加息50bps,並正式宣佈縮表。不過兩方面原因使隔夜美國市場上演鷹-鴿反轉。首先,鮑威爾明確排除了市場對於加息75bps的擔憂,同時6月正式開啟縮表相比此前部分投資者預期5月開啟縮表已有推遲,因此,即便是鷹派的操作,也被市場解讀為了鴿派的信號。其次,由於美國一季度GDP資料和4月製造業PMI資料均不及預期,因此市場對於美國經濟陷入衰退的擔憂再起,鮑威爾則再次強調了美國經濟韌性和實現軟著陸的可能。市場演繹鷹-鴿反轉,美元指數和美債收益率跳水,美股三大指數則悉數上漲,納指張超3%。

 

美聯儲極致緊縮預期基本落地,市場估值或迎來階段性修復,但仍需關注通脹回落速度和縮表的不確定影響。

 

加息50bps和縮表路徑明確後,美聯儲本輪極致緊縮的預期基本落地,不過仍需觀察5月11號公佈的美國4月CPI資料能否確認通脹讀數的向下拐點。一旦通脹拐點得到確認,那麼預計市場估值可能迎來階段性修復。不過預計後續通脹回落速度較慢,6月和7月的議息會議上加息50bps概率較大,年內美聯儲可能加息至2.25%-2.5%左右的水準。同時,縮表的影響具有不確定性,需關注縮表導致流動性收緊給美股帶來的風險。

 

風險因素:

 

美國通脹超預期飆升;美聯儲貨幣政策收緊幅度超預期。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

5月5日
【中金公司】美聯儲如期緊縮,暫時沒有更加鷹
4月29日
【中信證券】5月流動性展望:專項債發行提速,基建投資加快
4月28日
【中信證券】“全面加強基礎設施建設”項目儲備充足只待集中落地
4月28日
【中信證券】各地陸續發放消費券,促消費政策意圖明顯
4月27日
【中金公司】提升基建的重要性
4月27日
【中信證券】再提促消費,市內免稅店表述引關注
4月26日
【中金公司】降外准的信號意義顯著,後續或有其他工具出台
4月26日
【廣發證券】如何看外匯存款準備金率調整
4月19日
【中信證券】政策密集落地,如何看待二季度寬信用的節奏?

視頻

即時快訊

09:57
洛陽鉬業(03993.HK):委任高級管理人員
09:51
【港股異動】新東方在綫(01797.HK)漲5.24%
09:49
【港股異動】李寧(02331.HK)漲3.12%
09:46
【港股異動】藥明生物(02269.HK)漲3.18%
09:43
【港股異動】舜宇光學科技(02382.HK)漲3.5%
09:34
【港股異動】龍湖集團(00960.HK)漲10.53%
09:31
讀書郎(02385.HK)料中期股東應佔虧損人民幣4000萬至幣4500萬元
09:31
【港股異動】創科實業(00669.HK)漲6.84%
09:30
【港股異動】阿里巴巴-SW(09988.HK)漲3.01%
09:30
【港股異動】信義光能(00968.HK)漲3.16%