請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【大行觀察】匯豐展望虎年亞股首選 籲投資策略不再「buy and hold」
原創

日期:2021年11月17日 下午2:54

匯豐搶先發布「虎年」展望報告稱,市場經歷了兩年疫情主導下大幅波動,但該行相信明年將回復疫前的經濟增長及資金回流亞洲等舊貎,預期明年在中國及印尼股市帶動下,亞洲股市將有10%上升空間,並薦買12隻「從零開始」的股份,包括南方航空(01055.HK)、埃斯頓(002747.CN)及中核鈦白(002145.CN)等。

匯豐報告將「虎」形容是亞洲地區自然秩序的守護者,在中國,虎是百獸之王,在印度,它更是國家動物,是力量及敏捷的象徵,在印尼,它是自然界的守護者,虎標被用於日常生活品作為抵禦任傷害的象徵。

該行認為,若將「虎」引伸至投資策略,基於「從零開始」的選股思維,意味著投資者應該在入市取態要更加進取。隨着疫情稍為紓緩,人們開始回歸辦公地方,散戶參與股市的熱情亦稍為冷卻,過去兩年走勢有如過山車的股市也回復疫前的模式,該行料明年亞股平均每股盈利有9%增長,亞股指數有10%上升空間。

匯豐認為,受疫情重創,去年亞洲企業利潤平均大跌三成以上,預計今年亞企盈利將按年反彈52%,過去兩年亞股走勢有如過山車,展望明年,該行料市場將可以回復往常虎虎生威的舊秩序,明年每股盈利增長將放緩至10%,略低於過去20年平均增幅13%,不單是盈利增長恢復,而且預計明年資金進出亞洲將回復昔日的活躍。

報告指,亞洲市場一向予人增長最快速的形象,以往投資者的策略是「買入並持有」,屬於被動式投資,但相對美股而言,未來入市亞股需要視乎不同地域及行業,因為相關盈利表現會有很大參差,觀察到去年至今大型科網股遭到拋售的現象,滙豐認為,以往倚靠大企跑贏大市的方式已不管用,意味投資亞股策略不能沿用美股的一套。

報告認為,在一眾亞股中,最有上升潛力的首推國企H股。滙豐指,中國經濟處於復甦上升軌,而且投資者大多持貨水平低,相比下,國企股現時估值便宜,部分優質股更跌至非常抵買水平,例如中國平安(02318.HK),該行喻之為「thrown out with the bathwater」概念,是股份在禾桿都有珍珠的意思。另外,一些新興行業正在急速冒起,例如二氧化鈦(TiO2)供應商、光伏設備製造商、水務資源及自動化工業的潛力股。

匯豐預期,明年印度股市應是表現最佳亞股之一,因為當地市場仍處於高增長期,但要留意其估值非常高,故該行對明年印度股市持中性態度,但金融及消費行業上仍具一定增長空間。

受益於直接投資的增加、鎳礦投資步入收成期、利率低企、企業盈利復甦,以及對新冠疫情更好的管控,印尼股市是值得投資者關注,隨着未來更多印尼新股上市,有利改寫當地股市面貎。

基於「從零開始」的選股思維,滙豐提出明年12個可投資點子,包括ESG概念的Adani Ports、小帽子(small cap)的Korea Gas,簡約(Reduce)的Zomato,「新印尼」的Elang Mahkota,行業整合受益者的南航,產業升級贏家的埃斯頓及中核鈦白,以及禾桿下珍珠的中國平安。

文:小平

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

11月17日
【大行觀察】10月新能源車產業繼續領跑 匯豐薦買8概念股
11月15日
【大行觀察】匯豐:今季晶片供需現紓緩跡象 惟獨車用晶片明年仍緊絀
11月10日
【大行觀察】舜宇光學(02382.HK)10月三重點產品出貨疲軟 大行稱今年難達業務指標
11月8日
【大行觀察】匯豐趁績前唱好騰訊見655元 指其行業數碼化有變現商機
11月2日
【大行觀察】龍頭ASML看好晶片業遠景 匯豐指晶圓代工股無懼缺芯影響
10月29日
【大行觀察】啤酒股抵銷原料價急漲影響 大行料高端啤加價潮將至
10月29日
金管局指跨境理財通南北向首周共開戶逾4000個
10月28日
【大行觀察】大行:平保新業務疲軟屬預期內 公司改革為谷底反彈先兆
10月26日
【大行觀察】匯控(00005.HK)CET1高達15.9%  大行料明年仍有財力回購
10月25日
【大行觀察】內地啟動房產稅試點 摩通稱對房市沒長期實質性影響

視頻

即時快訊

11:52
【港股異動】聯想集團(00992.HK)漲3.03%
11:46
【港股異動】泡泡瑪特(09992.HK)漲3%
11:26
【港股異動】山東新華製藥股份(00719.HK)漲3.23%
11:12
三部門:系統建設城市排水防澇工程體系 加快推進河道堤防、護岸等城市防洪工程建設
11:05
【港股異動】海隆控股(01623.HK)漲5.88%
11:00
景興紙業:生活用紙第二條生產線預計6月9日開始試機
10:52
日贏控股(01741.HK)料六個月虧損收窄至約3750萬港元
10:48
心通醫療-B(02160.HK):趙亮獲任執行董事
10:47
【港股異動】兗礦能源(01171.HK)漲3.04%
10:40
【港股異動】中國石油股份(00857.HK)漲3.22%