请输入关键字:

热门搜寻:

【大行观察】啤酒股抵销原料价急涨影响 大行料高端啤加价潮将至
原創

日期:2021年10月29日 下午1:27

与全球同行一样,中国啤酒业正面对今年原材料急涨的影响,迫使啤酒企业将销售组合朝向高端化发展,希望以优质品牌的提价能力和相对高利润率,紓缓成本上涨的压力。其中,百威亚太(01876.HK)已确定11月上调內地啤酒价格。

因受惠青岛主品啤的销售均价(ASP)增长,青岛啤(00168.HK)第三季度营收虽按年下降3%至84.8亿元(人民币.下同),但净利润仍按年增6.4%至11.95亿元。若与疫情前2019年第三季度相比,上季收入增长2%,销售均价(ASP)更增长8%,故即使销量跌6%,惟利润仍增长25%,只是低于第二季度较2019年同季增幅69%。

高盛报告指出,青岛啤季绩主要亮点是销售均价按年增6%,增速较第二季放缓,青岛主品牌销量按年增长4%,而次级品牌销量按年跌21%,支援产品组合升级趋势,虽然第三季新冠疫情窒碍青岛优质品牌的增长,令公司上季销售均价增长放缓,但第四季产品提价幅度更大。

事实上,青岛啤今年初已上调部分产品价格,并于8月直接将山东省青岛生啤加价5%,推动销售均价按年增长。

随着高端品牌的销售渠道恢复,去年第三季度啤酒销量已呈正增长,但第三季度起源于南京、郑州和福建爆发的疫倩个案,影响青岛啤的季內销量按年跌9%。高盛认为,第三季度的毛利率仍然平稳,意味销售均价上调和产品组合升级,抵销了原材料价格上升的不利因素

该行估计每吨销货成本按年升7%,幸好销售费用的节省改善了利润率80个基点。主要原因是投资集中到中高端产品,公司采用零基预算政策,将根据投资回报率优先考虑营销项目。管理成本的增加主要是确认限制性股份的开支,予H/A股目标价81.5港元及87.8元,相当于明年EBITDA预测的22倍,评级“中性”。

百威亚太联席主席Jan Craps在分析员简报会表示,预计明年大宗商品价格仍持续上升,旗下核心+品牌会于11月起在特定城市加价,加幅介乎3%至10%,强调高端化策略会帮助抵销原材料成本的上涨。

他表示,公司在中国设有31家酿酒厂,暂时没有因限电而显着影响产能,另外集团酒厂正增加采用可再生能源,目前已有3家酿酒厂全面使用,另有6家酿酒厂亦接近全面使用。

百威亚太首席财务官Ignacio Lares称,大麦等原材料价格已持续上升逾一年,公司的原材料对冲策略是覆盖1年窗口,从第三季业绩看,能够抵销大部分原材料价格上升带来的影响,相信大宗商品价格波动的影响属于过渡性,公司冀透过成本控制效益紓缓相关影响。

高盛报告指出,百威亚太第三季销售额下降6%,EBITDA按年正常化增长3.5%,与该行预期相符,重申“买入”评级,最新目标价26.1港元。尽管原材料成本压力加大,但亚太地区西部和东部地区销量增长加快,因此上调标准化EBITDA预测2%。

高盛展望百威亚太前景,认为愈来愈多的积极因素支持公司EBITDA增长回升。公司旗下在华销售的部分产品于下月起提价,加幅介乎3至10%,估计中国市场对公司的销售贡献约三成,随着其他细分市场(例如高端、大众端)等可能有更多提价消息,料很大程度上抵消原材料成本上升的压力。对于市场担心原材料涨价及疫情反覆或继续困扰百威亚太,高盛指第四季通常为啤酒淡季,季內对EBITDA贡献不到全年15%,对全年的负面影响相当有限。

文:小平

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

10月29日
金管局指跨境理财通南北向首周共开户逾4000个
10月28日
【大行观察】大行:平保新业务疲软属预期內 公司改革为谷底反弹先兆
10月26日
【大行觀察】汇控(00005.HK)CET1高达15.9%  大行料明年仍有财力回购
10月25日
【大行观察】內地啟动房产税试点 摩通称对房市没长期实质性影响
10月22日
【大行观察】福莱特(06865.HK)季赚三成 汇丰称产能扩张可抵销高成本不利
10月22日
【大行观察】联通(00762.HK)季绩忧喜参半 大行指产业互联网成亮点
10月20日
【大行观察】高盛:中国加强监管物流业“无底价”乱象
10月19日
【大行观察】无惧FILA三季度销售疲软 大行看好安踏全年表现
10月18日
【大行观察】汇丰指港股估值相对吸引 推介三大主题
10月15日
【大行观察】美国9月PPI增幅温和可控 反映生产链停摆获紓缓

视频

快讯

17:33
快手-W(01024.HK)未来三年斥160亿港元实施回购
17:25
映宇宙(03700.HK)拟寻求授权购买加密货币 总金额不超1亿美元
17:16
复星医药:控股子公司获药品补充申请批准
17:15
唯品会:第一季度净营收276亿元 不及预期
17:09
快手-W(01024.HK)首季扭亏为盈纯利41.19亿人民币
17:06
创维:受铜价上涨影响 下半年空调行业每台成本或增加100元左右
16:51
特斯拉欧洲市场销量跌至15个月低点
16:35
中国再保险(01508.HK):大地财险首四月原保费收入189.39亿元
16:24
牧原股份:猪养殖完全成本计划今年底降至13元/公斤
16:20
三部门联合印发《关于促进网络拍卖规范健康发展的指导意见》