请输入关键字:

热门搜寻:

消费品涨价潮潘多拉魔盒开启 多家食品龙头宣布提价食品股大涨
原創

日期:2021年11月4日 下午1:36作者:毛莉 編輯:lele
消费品涨价潮潘多拉魔盒开启 多家食品龙头宣布提价食品股大涨

今年以来,大宗商品等上游原料价格飙涨的多米诺效应已逐渐传导到下游消费终端。受原材料成本上行等因素影响,最新一波消费品行业涨价潮的潘多拉魔盒打开,瓜子、酱油、速冻食品、饼干、油盐大米等粮油食品企业近期纷纷启动提价模式。

知名食品企业相继宣布涨价

11月3日,奥利奥饼干“将在2022年提价”的消息传遍市场。据悉,奥利奥母公司亿滋国际CEO公开表示,2022年,公司在美国的产品价格将上涨7%。虽然目前市场端的奥利奥涨价范围尚未提及中国市场,不过在涨价大潮下,国外市场涨价迟早都会波及中国市场的。

无独有偶,除了奥利奥之外,雀巢、可口可乐、达利集团等多家知名跨国食品企业也相继宣布涨价。与此同时,国内食品行业的涨价浪潮也此起彼伏,龙头海天味业、洽洽食品、恒顺醋业、海欣食品、安琪酵母等纷纷宣布涨价,提价幅度最高达18%。据不完全统计,截至11月3日,10月以来已有7家食品行业上市公司通过公告或互动平台披露产品价格调整消息。

10月22日,洽洽食品发布公告称,“对葵花子系列产品以及南瓜子、小而香西瓜子产品进行出厂价格调整,各品类提价幅度为8%-18%不等”。10月12日,海天味业宣布对酱油、蚝油、酱料等部分产品的出厂价格进行调整,主要产品调整幅度为3%-7%不等。

随后,恒顺醋业、安井食品也宣布对其产品提价。11月1日晚间,火锅食材龙头安井食品公告称,将对部分速冻鱼糜制品、速冻菜肴及速冻米面制品的促销政策进行缩减或对经销价进行上调,调价幅度为3%-10%不等。11月2日晚,海欣食品发布公告称,将对部分速冻鱼糜制品、速冻菜肴及速冻米面制品的促销政策进行缩减或对经销价进行上调,调价幅度为3%至10%不等。恒顺醋业发布公告称自2021年11月20日起对部分产品进行价格调整,调整幅度5%-15%不等。继上述企业之后,昨日又有A股食品公司宣布提价。11月3日,天味食品披露的调研纪要显示,10月中旬公司已对两款产品进行提价,其他产品正在进行全面梳理。

成本上涨利润缩减 更多企业有涨价预期

今年下半年开始,从油盐酱醋到水饺、鱼丸、瓜子、饼干……这一波涨价潮正在逐步侵袭“干饭人”的钱包,而各食品企业给出的涨价理由无一例外离不开原材料等成本上涨、利润缩减。

据悉,原材料价格上涨给今年食品企业的业绩带来不小的压力。数据统计显示,前三季度A股72家食品加工制造公司实现营收总额3534亿元,实现净利总302亿元。但受原辅料价格上涨等因素,前三季度归母净利润同比下滑的公司超过40家。从三季报来看,乳制品、调味品、休闲食品受上游成本上涨影响,毛利率环比有普遍下滑;肉制品毛利率有所恢复,主要是猪肉价格下行带来的成本下行;白酒整体毛利率稳定。

目前大环境下来看,通货膨胀对整个食品饮料行业的影响日渐明显。上游大宗商品和人力资源成本不断上涨在一定程度上影响了企业的营业利润,这也是短时间内各大食品企业纷纷涨价的主要原因。对此,多家机构表示看好,认为提价举措提振食品企业业绩,此轮产品价格调整有望帮助食品行业上市公司缓解成本压力,提升渠道积极性,增厚利润空间。

值得一提的是,受成本上升影响,企业提价本身为了降本增利无可厚非,但在国内食品行业竞争加剧的背景下,企业是否有提价的底气,能否保证提价后客户不流失还很难说。而宣布提价的同时,多家上市公司也在公告中强调,调价对公司未来业绩、销售量的影响具有不确定性。因此从发展趋势来看,这一波涨价对于食品企业来说或是分化的节点,强者恒强弱者更弱的马太效应将进一步显现。另外,明年上游原材料价格上涨会进一步向下游传导,更多企业有涨价的预期,具有向下游传导价格的能力的企业会更多受益,关注明年提价行情。

食品等消费股反弹迹象明显

平安证券研报分析称,大宗商品大幅上涨,带动产品生产端原材料的大幅上扬,食品行业也出现了涨价潮,产品提价较原材料成本上涨一般有1-2个季度的滞后。提价效应大约会在1年左右的时间体现,表现为净利润率的提升,会促进股价一定程度上涨。国泰君安证券认为,短期来看,仍需进一步观察需求恢复情况能否顺利消化提价影响;中期来看,若未来上游成本回落、下游动销开始提振,提价企业的利润弹性将得到较为明显的体现。

二级市场方面,实际上,今年以来,由于此前消费股估值被炒高,加上消费数据走弱,以及消费税等因素,消费板块个股普遍出现回调,不少个股跌幅超50%。但近期在提价预期下,海天味业、恰恰食品等消费股反弹迹象明显,其中,恰恰食品自年内低点以来反弹幅度超50%。

11月2日,恒顺醋业、千禾味业、千味央厨、三全食品、克明食品涨停,此前已经宣布涨价的安井食品、海天味业等亦大幅上涨。11月4日,食品饮料板块再度拉升上行,板块指数大涨3%。截止午间收盘,天味食品(603317.CN)、青岛食品(001219.CN)涨停,加加食品(002650.CN)触及涨停,李子园(605337.CN)、盐津铺子(002847.CN)等涨超7%,承德露露(000848.CN)、惠发食品(603536.CN)涨超6%,安井食品(603345.CN)、南宁糖业(000911.CN)、养元饮品(603156.CN)等多股涨逾5%。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

11月3日
A股震荡调整沪指失守3500点 煤炭消费逆势领涨万亿成交持续
11月3日
猪肉价格短期震荡回升 周期底部配置价值凸显猪肉概念股反弹走高
11月2日
【热点零距离】农业板块强势拉升!宏辉果蔬涨停
11月2日
阳光城积极应对债务管理,确保经营稳健运行
11月2日
A股分歧加大沪指跌超1%险守3500点 阶段性反弹有望随时开启
11月2日
半导体新一轮涨价潮来临 美芯片股大涨带动A股半导体板块走强
11月1日
A股上行受阻横盘震荡沪指微跌 市场逾百股涨停结构性行情延续
11月1日
FB改名Meta引发破圈讨论 资本市场高度关注元宇宙概念股大涨
10月29日
十月收官战A股止跌反弹创指涨超2% 消费半导体强势市场普涨
10月28日
A股连续调整沪指险守3500点 周期重挫消费回暖外资逆势抄底

视频

快讯

17:31
北向资金今日净卖出64.90亿元 贵州茅台遭净卖出8.46亿元
17:27
国泰航空(00293.HK)3月载客同比增加42.4%
17:09
中国联通(00762.HK)首季股东应占盈利56.13亿人民币 同比增长8.9%
16:59
华谊腾讯娱乐(00419.HK)与金涌投资(01328.HK)订立战略合作框架协议
16:53
【港股收评】三大指数齐跌!恒科指数跌2.35%,医药股重挫
16:52
中国铁塔(00788.HK)首季归属股东利润27.84亿元 同比增长11.1%
16:45
国家邮政局:一季度邮政行业寄递业务量同比增长22.1%
16:34
特步就北京半程马拉松赛发布致歉声明
16:27
中国电信:3月移动用户数4.12亿户
16:22
北京半马组委会:对男子组比赛涉事相关单位和个人进行处罚