請輸入關鍵字:

熱門搜尋:

【排雷】匪夷所思!石大勝華(603026.SH)前三季度淨利預增超11倍,股價為何跌停?
原創

日期:2021年10月15日 下午7:00作者:飛魚 編輯:Sukie
【排雷】匪夷所思!石大勝華(603026.SH)前三季度淨利預增超11倍,股價為何跌停?

10月14日,前期熱門鋰電個股石大勝華(603026.SH)公佈業績預告,預計2021年前三季度淨利潤為7.1億元至7.7億元之間。同比增加 1131%至 1235%。

11倍的業績增速堪稱亮眼,但仔細看,第三季度業績環比卻出現了大幅下滑。預計2021年第三季度淨利潤為1.2至1.8億元之間,環比下滑超過50%,業績不及預期。

10月15日早盤,,石大勝華股價大幅低開7%,隨後直奔跌停板,近一個月跌幅近30%。

盤後公司龍虎榜數據顯示,1家機構專用席位淨買入3801.35萬元,2家機構專用席位淨賣出4.54億元。

業績下滑,原因何在?

公開資料顯示,石大勝華主營電池級溶劑產品,為鋰電池的核心材料。今年以來,隨著下遊新能源車銷量的爆發,相關電解液產品量價齊升,尤其三季度以來,更是呈現加速趨勢。

所以,業績環比應該上漲才對,為何出現大幅下滑?

針對三季度淨利腰斬的情況,在當日的電話會議上,公司相關負責人表示,三季度公司設備檢修,影響當期業績。

上述公司負責人稱,8月中旬到9月中旬,公司設備檢修,停產1個月,對公司產品出貨量影響比較大,而設備檢修投入也在一定程度上影響了業績。「停產前需要降低負荷,重新開車後還有個產能爬坡的過程,對出貨量的實際影響超過一個月,直到9月底,公司才實現正常生產。三季度公司產品出貨量至少下滑了三分之一。」

另一方面,資產計提也是影響三季度業績的重要原因。據此前公告,三季度公司墾利工廠兩套裝置停產,截止6月30日,這兩套裝置固定資產淨額約為1億元。公司上述相關負責人表示,三季度公司對此進行了一定比例的計提。

此外,石大勝華在三季度多執行前期訂單,未享受產品新一輪漲價紅利。國慶節後,電池級溶劑DMC和EMC分别上漲至18000元/噸、28000元/噸附近,再創歷史新高。

公司表示,目前公司前期低價訂單基本執行完畢,十月份開始東營基地出貨量明顯增長,泉州基地(公司泉州基地44萬噸產能的一期工程已經在9月底竣工,當期產能約22萬噸)有望進入試生產,第四季度公司整體出貨量將進一步提升。

可以預期,隨著公司新訂單的逐步執行,可能會繼續帶來業績增厚。

公司的競爭力、及業績隱憂

石大勝華創立於2002年,是依託於中國石油大學創辦的企業,公司是特斯拉供應商,是鋰電池電解液溶劑的龍頭企業。

鋰電池電解液中使用最廣泛的溶劑是碳酸酯,市場上主要的碳酸脂溶劑有DMC、EMC和EC三種。其中EMC在電解液溶劑中佔據了三分之一的市場份額,EMC碳酸甲乙酯是最受市場歡迎的品種。

最近兩個月電解液的需求持續上升,EMC的價格也水漲船高。因為廠家投入新的產能,需要一段時間的建設,所以當前市場處於供給緊張的狀態。

石大勝華在EMC市場中佔據著最大的市場份額,其EMC產品不僅供應著國内的鋰電池企業,同時也遠銷海外。在EMC產品供應緊張的今年,石大勝華產能擴張的規模要遠遠超過同行業的其他公司。

除了在EMC產品上佔據著主要市場份額,石大勝華在DMC產品上更是處於絕對優勢地位,公司的DMC佔全部市場份額的70%以上。

很多DMC產品用在新能源電池中,而新能源電池對溶劑的要求非常高,國内能夠生產的廠家非常少。很多技術積累不夠的小廠商,難以滿足鋰電池客戶對可靠性的要求,所以整個行業想在短時間内將產能擴張上來並不容易。石大勝華憑借其技術領先性,佔據了國内市場的大部分份額,具備較深的護城河。隨著下遊客戶,比如寧德時代、天賜材料等積極地擴張產能,預計石大勝華的產品銷量將會進一步上升。

形勢一片大好,身處當下最熱門賽道,不過公司也不乏一些隱憂。

一是價格能否持續?化工賽道是典型的周期股,高景氣的階段,因為產能供應不足,公司成為香饽饽,一旦同行業的其他公司看到化工產品大幅的漲價也會擴大產能,會造成未來幾年化工產品的漲價幅度不及預期。

根據統計,EMC市場有效產能大約17萬-20萬噸,其中石大勝華5萬噸,海科新源和連雲港思派3.9萬噸,為市場主要生產廠家。

石大勝華目前EMC/DEC量產裝置產能6萬噸,可產EMC5萬噸,DEC1萬噸。同時東營廠區5萬噸EMC/DEC裝置預計明年初建成,2021年預計增長EMC/DEC產量5萬噸,是2021年市場上唯一較大的EMC新增產能,石大勝華EMC/DEC產能將達到11萬噸。

另外,自封「電解液溶劑一哥」 的海科新源,擬申請創業板上市。數據顯示,海科新源擬募資15.12億元用於鋰電池電解液溶劑及配套項目(二期),募投項目建設1套4萬噸/年電池級碳酸乙烯酯(EC)裝置、1套6萬噸/年電池級碳酸甲乙酯(EMC)/二乙酯(DEC)裝置和2套7萬噸/年碳酸二甲酯(DMC)裝置,本項目建設期為2年,生產期生產負荷第一年、第二年分别可以達到80% 和100%。項目建成後,公司預計年均銷售收入為23.40億元,預計平均年淨利潤為 4.77億元。

產能是周期行業的「達摩克里斯之劍」,一旦產能加速擴張,供需缺口收窄,未來電解液溶劑產品不排除存在價格回落的風險。

二是石大勝華目前處於無實際控制人的狀態。

當一個公司處於無實際控制人的狀態,在面對行業的快速變化過程中,可能不能及時反映或扭轉方向的力度不夠等問題。如果沒有實際控制人,公司的運營只依靠職業經理人的話,那麽職業經理人離職之後,還可能出現銜接不夠好的問題。

同時石大勝華的客戶比較集中,一旦其中某一兩個客戶選擇别的產品那麽對公司的業務會構成比較大的影響。

結語——

整個鋰電產業鏈個股9月下旬以來出現了比較明顯的調整,不少前期熱門股跌幅都在百分之二三十以上。有分析觀點認為,由於鋰電板塊短期增勢過猛,也已經有了一定炒作泡沫,累積了回調風險。

不過券商整體仍然看好鋰電股四季度表現。

中信證券指出,鋰電板塊的高確定性和長期成長性預計將吸引資金的持續流入,推動相關上市公司股價繼續上行。國泰君安研究所認為,四季度中國歐洲兩大市場有望同時年底衝量,一方面是由於四季度為傳統的汽車消費旺季,其次中國以及歐洲主要國家受年底補貼政策退坡影響,所以四季度衝量幅度有望超市場預期,從而帶動鋰電材料價格加速上漲。

那麽,作為鋰電材料商的石大勝華,後續將如何演繹?溶劑龍頭能否赢得投資者信心,我們拭目以待。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月15日
鋰電池負極起舞|前三季度業績暴漲,「瘦身」後的杉杉股份能否「飛得更高」?
10月15日
【預見】光伏上演「冰與火之歌」,分佈式和儲能成天合光能新機遇?
10月13日
【焦點】吉電(000875.SZ)變「雷電」!股價連續兩日跌停,17.3萬股民該怎麽辦?
10月13日
【市場觀潮】官宣上調主要產品出廠價!海天味業會否引發行業新一輪提價潮?
10月13日
【排雷】鹽湖股份(000792.SZ)子公司涉嫌非法採礦,「鉀肥之王」攤上事了?
10月13日
【觀察】前三季度預虧1.9億元-2.6億元!粵電力A擬轉型?
10月13日
【窺業績】前三季度淨賺高達15億,湖北宜化綁定「寧王」進軍新能源
10月13日
【熱點零距離】顔值經濟卷土重來!醫美概念股異動,市場風格正切換?
10月13日
【一語道破】牽手萬達,一汽集團探尋線下新業態?
10月12日
大基金持倉|股價自高點累跌近70%!匯頂科技(603160.SH)怎麽了?

視頻

即時快訊

11:36
三部門:新增14個地區開展二手車出口業務
11:32
信利國際(00732.HK)前11個月綜合營業淨額約180.35億港元
11:28
金輝控股(09993.HK)完成發行人民幣12億元中期票據
11:00
易鑫集團(02858.HK)第三季度汽車融資交易總額達人民幣136億元
10:51
微創機器人-B(02252.HK)漲超5% 鴻鵠®骨科手術機器人獲歐洲CE認證
10:44
愛帝宮(00286.HK):蒙麗佳獲任執行董事
10:08
建業地產(00832.HK)前11個月物業合同銷售總額人民幣217.86億元
10:05
讀書郎(02385.HK):陳家峰辭任執行董事
09:58
國銀租賃(01606.HK)擬出售四架A321 neo飛機
09:54
禹洲集團(01628.HK)漲超4% 附屬擬人民幣8.8億元收購珠海沿海66.67%股權