【預見】光伏上演「冰與火之歌」,分佈式和儲能成天合光能新機遇?
原創

日期:2021年10月15日 上午11:06作者:李瑩 編輯:lele
【預見】光伏上演「冰與火之歌」,分佈式和儲能成天合光能新機遇?

在日益突出的能源問題下,全球興起一股新能源追逐熱潮,其中日本竟然在路面上鋪設光伏面板發電的消息著實令人震驚。日本的光伏技術居然這麽先進了嗎?眾所周知,柏油馬路日曬時間長,夏季路面溫度高,如果真能利用起來,既能提高發電效率,還可大大節約空間。

據悉,日本的東亞道路工業將與法國大型道路建設企業Colas展開技術開發合作。Colas的光伏發電鋪設係統可以把寬0.69米、長1.25米、厚6厘米的面板裝在路面上,能在車道和人行道上使用。東亞道路工業正與部分日本地方政府洽談,爭取從2023年開始在停車場、公園、遊步道設置。

論光伏產業製造能力和市場,我國才是第一。且在雙碳目標下,近來光伏政策持續利好,二級市場光伏概念股大都漲幅不錯。

10月13日,天合光能領漲光伏股,當日漲幅超13%,今年以來漲了148.65%(截至10月13日收盤)。

如果日本能在馬路鋪設光伏,我國光伏企業是不是應該也該抓緊了呢?

第一,身處光伏賽道,行業中的「戰鬥機」

天合光能所處行業為太陽能光伏行業,其光伏產品全球領先,業務遍佈全球一百多個國家和地區,在國際市場具有一定地位。

在全球知名研究機構彭博新能源財經(BNEF)評選的全球光伏組件製造商排名中,公司長期位居第一梯隊,同時還被評為「全球最具融資價值組件品牌」。

2020年6月,天合光能在科創板掛牌交易,成為第一家在科創板上市的涵蓋光伏產品、光伏係統以及智慧能源的光伏企業。

中國光伏產業經過多年發展,產業鏈完整,製造能力和市場佔比均位居全球第一。產業上遊包括多晶矽的冶煉、鑄錠/拉棒、切片等環節,中遊包括太陽能電池生產、光伏組件封裝、檢測等環節,下遊包括光伏應用係統的安裝及服務等。

天合光能主營業務包括光伏產品、光伏係統、智慧能源三大板塊,主要覆蓋光伏產業鏈中下遊。

公司光伏產品包括單、多晶的矽基光伏電池和組件;光伏係統包括分佈式係統產品、支架、電站業務;智慧能源中含發電運維、儲能等。

立足電池及組件創新技術研發,公司不惜持續投入重金。2021年上半年公司研發投入超12億元,其中研發費用約3.36億元,同比增長 70.16%。

公司擁有N-TOPCon電池技術、HJT電池和組件技術、鈣鈦礦/晶矽疊層太陽電池、PERC電池量產技術、至尊組件量產技術、智能化跟蹤支架電控係統研發及產業化、雲平台研發等技術儲備。

第二,面臨冰火兩重天,上半年經營穩健

2021年上半年,在全球各國紛紛提出各自「碳中和」目標,並伴隨一係列有力政策出台的大背景下,全球範圍内光伏行業持續發展、前景廣闊。

與此同步,中國陸續推出碳排放交易、整縣推進等具體政策措施,進一步帶動光伏企業内循環發展。

有機遇也有挑戰。

光伏產品以矽料為基礎原材料,在此基礎上加工成矽片、電池片,結合各類輔材最終組裝成光伏組件。

由於光伏行業下遊市場需求快速擴大,上遊原輔材料產能釋放不足,自2020年12月以來,矽料價格上漲超數倍,成為光伏熱潮之外另一奇觀。近期中環股份、隆基股份也上調矽片價格,終端需求受到抑制。

2021年上半年光伏組件企業經歷原材料的大幅漲價,經營受到巨大挑戰。

天合光能上半年銷售額達201.88億元,較去年同期增長60.91%,實現歸屬於母公司淨利潤7.06億元,較去年同期增長43.17%。

與此同時,公司營業成本也大幅增加至約174.88億元,同比提升65.07%,超過營收增速。

三大板塊業務中,組件出貨量超10.5GW,創半年度出貨量新高。上半年210產品出貨量超5GW在大尺寸組件產品市場中出貨量第一;

分佈式出貨量超500MW,收入15.12億元,同比增長迅速。累計裝機達18萬套係;電站業務收入20.39億元,國内電站係統業務獲得的電站開發指標及海外電站項目儲備均持續增加;智慧能源營業收入5.64億元。

第三,分佈式、儲能成需求熱點

在全球能源問題日益突出,國内拉閘限電、能耗雙控的轉型期,分佈式光伏電站、儲能坐上風口。

根據CPIA最新統計數據,2021年上半年,國内新增裝機1301萬千瓦,其中光伏電站536萬千瓦、分佈式光伏765萬千瓦,分佈式光伏中尤以戶用表現突出,今年1-6月,戶用新增裝機容量超586萬千瓦,同比增長280%,成為上半年新增裝機主要來源。

面對國家分佈式光伏整縣推進機遇,天合光能預計2021年下半年新增戶用分佈式裝機的比重將會穩步提升。

分佈式光伏電站又稱分散式光伏發電或分佈式供能,是指在用戶現場或靠近用電現場配置較小的光伏發電供電係統,以滿足特定用戶的需求,支持現存配電網的經濟運行,或者同時滿足這兩個方面的要求。

公司從2016開始做分佈式,在戶用和工商業分佈式光伏市場,公司分别推出天合富家天合藍天子品牌,向客戶提供從硬件、設計、交付及售後的整體解決方案。

在戶用分佈式市場,天合富家原裝係統現款銷售類業務行業排名第一,且市佔率仍在穩步提升。

公司分佈式戶用、工商業光伏係統產品的銷售模式為直銷和經銷並行的方式,擁有超過1000家優質經銷商,還走出海外,在歐洲、澳洲和印度等地進行了渠道的佈局。

此外,天合光能智慧能源業務還提供儲能智能解決方案,幫助光伏、風力等新能源錯峰上網,提高其消納比例,降低電網係統受新能源並網的衝擊。

目前,天合儲能業務打通從電池到係統的全產業鏈,日本戶用儲能成為首個通過JET認證並批量出貨的中國公司。

今年6月,公司還與中國石油化工集團有限公司簽署戰略合作框架協議,在加油站零碳能源轉型、綠電制氫、光伏材料供應及研發等方面深度合作。

小結

在眾多新能源種類中,光伏發電技術較為成熟,當前我國大部分地區已達到平價乃至低於燃煤標桿電價的條件,並即將進入全面平價時代。

隨之而來市場需求將會大爆發,尤其是在政策持續推進產業結構和能源結構調整下,光伏依然將是新能源發展主賽道。華創證券認為未來五年光伏新增裝機有望實現倍增。

但行業同時又不得不面臨矽等原材料漲價問題。除了矽料供需偏緊外,佔據多晶矽成本近三分之一的是電費,能耗雙控下供給會否受影響尚存定數。不過西部證券認為,限電政策目前對光伏矽料產能影響有限,雙控政策下光伏短期或將承壓,但長期向好趨勢不變。

在這場能源替代革命下,如何在上遊材料和中遊光伏企業中找到利益平衡或仍是天合光能等行業企業亟待解決的問題。

此外,在產業鏈中上遊博弈中,作為行業技術領先者,天合光能如何持續保持在光伏技術方面的創新,例如馬路鋪設光伏,也成為市場殷殷期待。

撰稿:李瑩

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

10月13日
【焦點】吉電(000875.SZ)變「雷電」!股價連續兩日跌停,17.3萬股民該怎麽辦?
10月13日
【市場觀潮】官宣上調主要產品出廠價!海天味業會否引發行業新一輪提價潮?
10月13日
【排雷】鹽湖股份(000792.SZ)子公司涉嫌非法採礦,「鉀肥之王」攤上事了?
10月13日
【觀察】前三季度預虧1.9億元-2.6億元!粵電力A擬轉型?
10月13日
【窺業績】前三季度淨賺高達15億,湖北宜化綁定「寧王」進軍新能源
10月13日
【熱點零距離】顔值經濟卷土重來!醫美概念股異動,市場風格正切換?
10月13日
【一語道破】牽手萬達,一汽集團探尋線下新業態?
10月12日
大基金持倉|股價自高點累跌近70%!匯頂科技(603160.SH)怎麽了?
10月12日
財華聚焦|魅力何在?股價大跌的中望軟件,卻能半年引來500家機構調研!
10月12日
再獲3.67億訂單,新能源訂單飽滿,諾力股份業績發力可期?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?
14:12
聯儲局議息聲明鴿派十足 利股市惟無阻債市弱勢

即時快訊

14:55
國家衛健委:全國累計報告接種新冠病毒疫苗257493.1萬劑次
14:48
【異動股】金山軟件(03888.HK)漲3.88%
14:47
青島傳感器產業規模2025年將突破200億元
14:42
日韓股市收盤漲跌互現 韓國KOSPI指數漲0.93%
14:42
【異動股】眾安在綫(06060.HK)漲5.65%
14:39
【異動股】碧桂園(02007.HK)漲3.01%
14:34
【異動股】啟明醫療-B(02500.HK)漲10.37%
14:26
【異動股】金斯瑞生物科技(01548.HK)漲3%
14:24
【異動股】四環醫藥(00460.HK)漲6%
14:23
【異動股】藥明生物(02269.HK)漲3.05%