「兩集中」大勢所趨之下,碧桂園的數字化應對之道
原創

日期:2021年6月30日 下午7:17

前言:

截至6月18日,在期待與觀望中,22個集中供地試點城市均已完成,首批「兩集中」供地落下了帷幕。

值得注意的是,首批「兩集中」地塊正式出讓之中,房地產龍頭碧桂園(02007.HK)在多個核心城市「兩集中」供地中斬獲不俗成績。

截至6月18日至25日,長三角城市群核心城市上海的首批「兩集中」地塊正式出讓中,碧桂園以低溢價斬獲多塊地皮,成為上海首批「兩集中」供地主要赢家之一。

能在眾多房企百舸爭流的「兩集中」供地之中脫穎而出,很大程度要得益於碧桂園強大的數字化能力。

「兩集中」大勢所趨之下,智能強排的脫穎而出

2021年2月,自然資源部要求22個重點城市住宅用地實現「兩集中」:一是集中發佈出讓公告,且2021年發佈住宅用地公告不能超過3次;二是集中組織出讓活動。

「兩集中」政策是繼「三道紅線」和「兩道紅線」等金融監管措施之後,土地端的又一重要新政,是實現「穩地價、穩房價、穩預期」目標的重要保障,將對房地產行業產生深遠影響,同時給各大房地產商提出更高的要求及挑戰。

具體而言,集中供地的實施正加速行業洗牌,資本實力及綜合實力不強的房企將很難獲得更多土地,優質資源會向頭部企業及實力強勁的大型房企靠攏。

值得一提的是,即使有實力參與「兩集中」地塊出讓,新政也對參與房企的「強排」能力提出了更高的要求。畢竟,在「兩集中」地塊出讓中,拿地將是一個「技術活」。

在「兩集中」未落地之前,傳統的強排是足以支持房企進行策略性拿地的。傳統拿地採用的強排,是設計師根據需要先基於目標地塊的用地指標和市場需求,將樓棟進行科學排佈、整體規劃,以此來論證產品的可行性,再拿地前的這段時間内要進行分析用地條件、初步進行產品定位、做出多版強排方案、測算比較等一係列動作。

但是,「兩集中」供地落地之後,面對龐大的土地集中供應,傳統的強排很難在短時間内做到對大量土地進行設計、篩選及出方案。因此,在龐大的土地集中供應面前,誰能在短時間内對大量土地進行設計、篩選並自動生成一係列合法合規的強排規劃方案者,將先人一步在「兩集中」土地出讓窗口期佔據先機,甚至成為最終的赢家。

作為房地產行業數字化轉型的領軍者,碧桂園基於雄厚的技術實力,利用AI技術算法及規劃軟件,開發了人工智能規劃強排軟件係統。該智能強排係統針對傳統強排的痛點,不僅可做到省時、高效、精準合規地強排規劃方案,還可與安全性、高質量產品關聯,極大發揮大數據分析能力。

圖:AI智能強排對比傳統強排

據了解,傳統的設計流程可能6個小時才能出兩版方案,而擁有規劃強排總圖、詳細經濟技術指標、日照分析圖的智能強排,就算是運算3輪,生成25個方案,也只需要耗費1.5個小時,耗費的時間大幅縮減了75%。

有了「AI智能強排」的助力,碧桂園在全國同時進行「兩集中」供地時,通過對土地條件、樓棟戶型、設計特徵等要素綜合考量,在最短時間里以最快速度及高效的方式自動生成強排方案,以供集團内部人員提前獲取掛牌地塊信息,才會有充分的時間對地塊進行評測與分析,進而對重點城市發展潛力、市場周期進行更精確研判,實現最大化的競價能力。

圖:AI智能強排操作界面

據6月份最新「兩集中」供地出讓數據顯示,在土地投資最熱的長三角城市群,碧桂園在多個核心城市斬落多塊優質土地。

6月18日,碧桂園以2.43億元競得安徽合肥市一宗居住用地;6月21日,碧桂園以40.59億摘得浙江義烏一宗商住地;6月24日,碧桂園以14.38億元競得江蘇鹽城市亭湖區一宗商住地塊,溢價率僅有1%;6月18日至6月25日,碧桂園以 95億元競得上海市三塊地皮,溢價率均控制在個位數,成為上海首次集中供地最主要的赢家。

值得一提的是,碧桂園此番在上海連獲三塊低溢價的地皮,外界是十分看好的。上海中原地產市場分析師盧文曦分析認為,碧桂園此時算是抓住了時機再次進入上海市場。首先,上海的房地聯動機制,給房企留了足夠的利潤空間,有條件的房企都想進來看看;其次,此次由於各種原因,市面上多家重量級的選手例如萬科、華潤、中海、融創、融信等都沒有出現在土拍市場,此時若不借此機會拿地,頗有點錯失時機的意味。

某種層面上講,碧桂園能先於其他房企,在國内各大核心城市首次集中供地的窗口期内,快速地斬獲多塊地皮,很大程度上得益於智能強排係統,讓集團能拿地更準更快,不至於錯過最佳拿地時機而影響長遠發展。

在「兩集中」供地大勢所趨的背景之下,碧桂園又一次讓外界見識到龍頭房企技術實力。可以預見的是,智能強排已經充分展示出其「兩集中」供地中核心優勢,不排除後續會有房企會效仿碧桂園該智能強排模式進行拿地。因此,碧桂園數字化「變革」,也是行業技術變革。

碧桂園:房地產數字化轉型先鋒

俗話講「冰凍三尺,非一日之寒」。

在「兩集中」供地新規緊急出台的大背景下,碧桂園能在這麽短時間内依託自身技術實力快速做出應對,並推出可行性的方案且在市場得到不俗的成效,足以反映出公司在數字化領域的佈局足夠深且實力還不俗。

自2018年以來,作為行業領軍者的碧桂園開始向數字化轉型,成立了約1,300人的數字化團隊,始終堅持以數據化驅動業務創新,積極探索數字科技,通過智能化、精細化過程管控,提升安全管理水平的同時,充當房地產行業數字化轉型先鋒,引領行業高質量發展。

就房地產開發領域而言,針對傳統建築業生產管理較為粗放,存在管理標準不一、信息不對稱、人員素質參差不齊等問題,風險因素較多、管理難度大等問題,碧桂園推出了集智能、高效、精益於一體的「智慧工地」施工現場管理一體化平台。

「智慧工地」施工現場管理一體化平台涵蓋人臉識别、AI智能攝像頭、VR安全體驗、塔式起重機遠程安全監控係統、環境監測係統等,以智能化檢測、行為監管、結果分析的方式,為管理人員提供決策依據;通過信息化手段,採集項目施工信息數據,實現工程可視化、精細化管理。

圖:「智慧工地」施工現場管理一體化平台——AI隱患識别操作頁面
圖:「智慧工地」施工現場管理一體化平台——環境監控操作頁面

截至2021年4月,碧桂園已在54個項目推行「智慧工地」,運用大數據雲、勞務管理、綠色施工、工程巡檢管理、AI監控等十餘個智能化係統多維度監督生產全過程,提升安全生產管控水平。憑借豐富的經驗積累及科技產業資源支持,碧桂園積極探索通過科技手段提升安全管理水平,已經獲得行業廣泛認可。

就機器人領域而言,針對社會人口老齡化帶來的「招工難」、「用工荒」等問題,碧桂園成立全資公司廣東博智林機器人有限公司(簡稱「博智林」),集中力量研發、生產及應用建築機器人,推進應用新型裝配式建築體係,同時以BIM(建築信息模型)數字化技術為基礎構建建築產業互聯網平台,創新運用新型施工組織方式,將自主研發的建築機器人大規模、係統性地應用於建築施工大部分環節,讓機器人像人類一樣智慧地工作,實現兼顧效率、質量、安全、環保、成本等要素的精益建造。

圖:針對傳統作業的高墜風險而開發的外牆施工機器人

目前,博智林是行業内首家運用建築機器人、智能工程設備、新型建築工業化產品以及BIM數字化技術,建立貫穿建築全生命周期以及產業鏈上下遊互聯網平台的企業,成為行業領先的智能建造與建築工業化整體解決方案提供商。

截至2021年4月20日,博智林在研建築機器人及智能產品近50款,已遞交專利有效申請3,283項;已獲專利授權1,116項。目前博智林已形成混凝土施工、混凝土修整、砌磚抹灰、内牆裝飾等12個建築機器人產品線,已有18款建築機器人投入商業化應用,服務覆蓋14個省份50餘項目,累計應用施工超百萬平米。

數字化及「雙碳」雙驅之下,碧桂園將創造無限可能

未來房地產數據化和智能化發展將大勢所趨,像碧桂園這樣具備較強數字化智能化能力的企業,核心競爭優勢將愈發明顯,發展前景更加廣闊。

據中指院研究報告預測,未來五年,我國房地產行業降速提質,但房地產市場仍有較大規模支撐,企業聚焦、做強主業仍是未來發展的著力點。隨著房地產存量市場規模的不斷增大,房地產服務價值凸顯,疫情爆發後地產服務價值又得到進一步深化,疊加大數據、人工智能等數字技術的快速發展和應用,未來地產數字化和智能化趨勢將更加明顯。企業借助數字化技術和工具推動產品、服務的智能化,能夠有效提升產品品質和運作效率,強化核心競爭優勢,全面賦能企業發展。

除了向數據化和智能化發展外,「雙碳」目標的實施,開始影響房地產行業及房企們的發展路徑。

具體而言,當前,我國的城市化政策提出要推進綠色、低碳、可持續發展的新型城鎮化進程,而房地產市場是其中的一個重要組成部分。隨著中國碳達峰、碳中和時間表的確立,越來越多的房企開始將「雙碳」目標納入企業長期發展戰略。

目前,中國泛建築行業在脫碳的技術仍有待突破,建築的碳排放量約佔全國碳排放總量的20%,如拉長到建築全流程,建材-建築-開發的碳排放量則超過45%。建築企業需積極響應國家在節能減排、推動新能源科技發展方面的號召,探索在建築、交通、工業、農業方面的新能源科技。

在賦能新能源科技方面,碧桂園同樣先人一步進行了佈局並取得不俗的成效。據了解,碧桂園將發展二十九年以來沉澱的場景和資源外部化。其產業生態内的建築、物業管理、社區服務、教育、機器人、酒店、智能制造、智能家裝等多個領域,都有迎接新能源科技變革的可能。

截至目前,碧桂園社區内擁有450萬戶業主,社區本身的大體量為新能源以及碳中和提供了機會,例如,新能源汽車社區、光伏建築一體化、智能家居、垃圾分類等等。

可以預見的是,作為房地產行業較早聚焦數字化轉型,且善用數字化技術和工具推動產品及服務向智能化發展的碧桂園,將成為「雙碳」目標發展及房地產數字化浪潮下最主要的受益者。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月28日
智勤控股(09913.HK)上市後首份年度業績公告:營收淨利雙增長,獲納入MSCI迎新機
6月21日
民商創科:科技加持,營收創歷史新高,逆勢盈利2560萬
6月3日
港股迎牙科賽道明星!時代天使掘金隱形正畸快車道
5月25日
業績預期持續兌現,新力控股(02103.HK)獲券商投行看多
4月25日
汽車電商一騎絕塵,暢遊汽車總經理張磊踩下油門開啓加速
4月16日
百融雲創(06608-HK):一季度業績爆發,三大業務齊頭並進,高質量增長未來可期
4月13日
短視頻素材正版之風驟起,「版權保護SaaS第一股」阜博集團(03738-HK)迎風起舞
4月8日
豪華車逆市暴漲,新豐泰集團迎來加速時刻 跑馬圈地加快佈局,汽車消費升級「豐泰里項目」如箭在弦
4月8日
百強名企專訪:修煉內功的復星國際(00656-HK)到底有何秘笈?
4月2日
中國汽車流通協會授牌暢遊汽車理事單位

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

18:49
【權益變動】龍源電力(00916.HK)被贝莱德减持9867.1萬股
18:40
【權益變動】福萊特玻璃(06865.HK)被摩根大通减持815.8906萬股
18:34
【權益變動】廣汽集團(02238.HK)被贝莱德减持402.6萬股
18:22
【權益變動】創夢天地(01119.HK)被摩根大通减持471.9669萬股
18:17
【權益變動】蒙牛乳業(02319.HK)被贝莱德减持222.1萬股
18:09
【權益變動】諾輝健康-B(06606.HK)獲美国资本集团增持165.9萬股
17:09
【權益變動】國藥控股(01099.HK)被花旗集团减持13.332萬股
17:07
【權益變動】和譽-B(02256.HK)獲摩根士丹利增持400.2萬股
17:03
【權益變動】中遠海能(01138.HK)被FIL Limited减持45.4萬股
17:00
華潤水泥控股(01313.HK)9個月股東應佔溢利同比降28.1%至53.14億港元