请输入关键字:

热门搜寻:

“两集中”大势所趋之下,碧桂园的数字化应对之道
原創

日期:2021年6月30日 下午7:17

前言:

截至6月18日,在期待与观望中,22个集中供地试点城市均已完成,首批“两集中”供地落下了帷幕。

值得注意的是,首批“两集中”地块正式出让之中,房地产龙头碧桂园(02007.HK)在多个核心城市“两集中”供地中斩获不俗成绩。

截至6月18日至25日,长三角城市群核心城市上海的首批“两集中”地块正式出让中,碧桂园以低溢价斩获多块地皮,成为上海首批“两集中”供地主要赢家之一。

能在众多房企百舸争流的“两集中”供地之中脱颖而出,很大程度要得益于碧桂园强大的数字化能力。

“两集中”大势所趋之下,智能强排的脱颖而出

2021年2月,自然资源部要求22个重点城市住宅用地实现“两集中”:一是集中发布出让公告,且2021年发布住宅用地公告不能超过3次;二是集中组织出让活动。

“两集中”政策是继“三道红线”和“两道红线”等金融监管措施之后,土地端的又一重要新政,是实现“稳地价、稳房价、稳预期”目标的重要保障,将对房地产行业产生深远影响,同时给各大房地产商提出更高的要求及挑战。

具体而言,集中供地的实施正加速行业洗牌,资本实力及综合实力不强的房企将很难获得更多土地,优质资源会向头部企业及实力强劲的大型房企靠拢。

值得一提的是,即使有实力参与“两集中”地块出让,新政也对参与房企的“强排”能力提出了更高的要求。毕竟,在“两集中”地块出让中,拿地将是一个“技术活”。

在“两集中”未落地之前,传统的强排是足以支持房企进行策略性拿地的。传统拿地采用的强排,是设计师根据需要先基于目标地块的用地指标和市场需求,将楼栋进行科学排布、整体规划,以此来论证产品的可行性,再拿地前的这段时间内要进行分析用地条件、初步进行产品定位、做出多版强排方案、测算比较等一系列动作。

但是,“两集中”供地落地之后,面对庞大的土地集中供应,传统的强排很难在短时间内做到对大量土地进行设计、筛选及出方案。因此,在庞大的土地集中供应面前,谁能在短时间内对大量土地进行设计、筛选并自动生成一系列合法合规的强排规划方案者,将先人一步在“两集中”土地出让窗口期占据先机,甚至成为最终的赢家。

作为房地产行业数字化转型的领军者,碧桂园基于雄厚的技术实力,利用AI技术算法及规划软件,开发了人工智能规划强排软件系统。该智能强排系统针对传统强排的痛点,不仅可做到省时、高效、精准合规地强排规划方案,还可与安全性、高质量产品关联,极大发挥大数据分析能力。

“两集中”大势所趋之下,碧桂园的数字化应对之道
图:AI智能强排对比传统强排

据了解,传统的设计流程可能6个小时才能出两版方案,而拥有规划强排总图、详细经济技术指标、日照分析图的智能强排,就算是运算3轮,生成25个方案,也只需要耗费1.5个小时,耗费的时间大幅缩减了75%。

有了“AI智能强排”的助力,碧桂园在全国同时进行“两集中”供地时,通过对土地条件、楼栋户型、设计特征等要素综合考量,在最短时间里以最快速度及高效的方式自动生成强排方案,以供集团内部人员提前获取挂牌地块信息,才会有充分的时间对地块进行评测与分析,进而对重点城市发展潜力、市场周期进行更精确研判,实现最大化的竞价能力。

“两集中”大势所趋之下,碧桂园的数字化应对之道
图:AI智能强排操作界面

据6月份最新“两集中”供地出让数据显示,在土地投资最热的长三角城市群,碧桂园在多个核心城市斩落多块优质土地。

6月18日,碧桂园以2.43亿元竞得安徽合肥市一宗居住用地;6月21日,碧桂园以40.59亿摘得浙江义乌一宗商住地;6月24日,碧桂园以14.38亿元竞得江苏盐城市亭湖区一宗商住地块,溢价率仅有1%;6月18日至6月25日,碧桂园以 95亿元竞得上海市三块地皮,溢价率均控制在个位数,成为上海首次集中供地最主要的赢家。

值得一提的是,碧桂园此番在上海连获三块低溢价的地皮,外界是十分看好的。上海中原地产市场分析师卢文曦分析认为,碧桂园此时算是抓住了时机再次进入上海市场。首先,上海的房地联动机制,给房企留了足够的利润空间,有条件的房企都想进来看看;其次,此次由于各种原因,市面上多家重量级的选手例如万科、华润、中海、融创、融信等都没有出现在土拍市场,此时若不借此机会拿地,颇有点错失时机的意味。

某种层面上讲,碧桂园能先于其他房企,在国内各大核心城市首次集中供地的窗口期内,快速地斩获多块地皮,很大程度上得益于智能强排系统,让集团能拿地更准更快,不至于错过最佳拿地时机而影响长远发展。

在“两集中”供地大势所趋的背景之下,碧桂园又一次让外界见识到龙头房企技术实力。可以预见的是,智能强排已经充分展示出其“两集中”供地中核心优势,不排除后续会有房企会效仿碧桂园该智能强排模式进行拿地。因此,碧桂园数字化“变革”,也是行业技术变革。

碧桂园:房地产数字化转型先锋

俗话讲“冰冻三尺,非一日之寒”。

在“两集中”供地新规紧急出台的大背景下,碧桂园能在这么短时间内依托自身技术实力快速做出应对,并推出可行性的方案且在市场得到不俗的成效,足以反映出公司在数字化领域的布局足够深且实力还不俗。

自2018年以来,作为行业领军者的碧桂园开始向数字化转型,成立了约1,300人的数字化团队,始终坚持以数据化驱动业务创新,积极探索数字科技,通过智能化、精细化过程管控,提升安全管理水平的同时,充当房地产行业数字化转型先锋,引领行业高质量发展。

就房地产开发领域而言,针对传统建筑业生产管理较为粗放,存在管理标准不一、信息不对称、人员素质参差不齐等问题,风险因素较多、管理难度大等问题,碧桂园推出了集智能、高效、精益于一体的“智慧工地”施工现场管理一体化平台。

“智慧工地”施工现场管理一体化平台涵盖人脸识别、AI智能摄像头、VR安全体验、塔式起重机远程安全监控系统、环境监测系统等,以智能化检测、行为监管、结果分析的方式,为管理人员提供决策依据;通过信息化手段,采集项目施工信息数据,实现工程可视化、精细化管理。

“两集中”大势所趋之下,碧桂园的数字化应对之道
图:“智慧工地”施工现场管理一体化平台——AI隐患识别操作页面
“两集中”大势所趋之下,碧桂园的数字化应对之道
图:“智慧工地”施工现场管理一体化平台——环境监控操作页面

截至2021年4月,碧桂园已在54个项目推行“智慧工地”,运用大数据云、劳务管理、绿色施工、工程巡检管理、AI监控等十余个智能化系统多维度监督生产全过程,提升安全生产管控水平。凭借丰富的经验积累及科技产业资源支持,碧桂园积极探索通过科技手段提升安全管理水平,已经获得行业广泛认可。

就机器人领域而言,针对社会人口老龄化带来的“招工难”、“用工荒”等问题,碧桂园成立全资公司广东博智林机器人有限公司(简称“博智林”),集中力量研发、生产及应用建筑机器人,推进应用新型装配式建筑体系,同时以BIM(建筑信息模型)数字化技术为基础构建建筑产业互联网平台,创新运用新型施工组织方式,将自主研发的建筑机器人大规模、系统性地应用于建筑施工大部分环节,让机器人像人类一样智慧地工作,实现兼顾效率、质量、安全、环保、成本等要素的精益建造。

“两集中”大势所趋之下,碧桂园的数字化应对之道
图:针对传统作业的高坠风险而开发的外墙施工机器人

目前,博智林是行业内首家运用建筑机器人、智能工程设备、新型建筑工业化产品以及BIM数字化技术,建立贯穿建筑全生命周期以及产业链上下游互联网平台的企业,成为行业领先的智能建造与建筑工业化整体解决方案提供商。

“两集中”大势所趋之下,碧桂园的数字化应对之道

截至2021年4月20日,博智林在研建筑机器人及智能产品近50款,已递交专利有效申请3,283项;已获专利授权1,116项。目前博智林已形成混凝土施工、混凝土修整、砌砖抹灰、内墙装饰等12个建筑机器人产品线,已有18款建筑机器人投入商业化应用,服务覆盖14个省份50余项目,累计应用施工超百万平米。

数字化及“双碳”双驱之下,碧桂园将创造无限可能

未来房地产数据化和智能化发展将大势所趋,像碧桂园这样具备较强数字化智能化能力的企业,核心竞争优势将愈发明显,发展前景更加广阔。

据中指院研究报告预测,未来五年,我国房地产行业降速提质,但房地产市场仍有较大规模支撑,企业聚焦、做强主业仍是未来发展的着力点。随着房地产存量市场规模的不断增大,房地产服务价值凸显,疫情爆发后地产服务价值又得到进一步深化,叠加大数据、人工智能等数字技术的快速发展和应用,未来地产数字化和智能化趋势将更加明显。企业借助数字化技术和工具推动产品、服务的智能化,能够有效提升产品品质和运作效率,强化核心竞争优势,全面赋能企业发展。

除了向数据化和智能化发展外,“双碳”目标的实施,开始影响房地产行业及房企们的发展路径。

具体而言,当前,我国的城市化政策提出要推进绿色、低碳、可持续发展的新型城镇化进程,而房地产市场是其中的一个重要组成部分。随着中国碳达峰、碳中和时间表的确立,越来越多的房企开始将“双碳”目标纳入企业长期发展战略。

目前,中国泛建筑行业在脱碳的技术仍有待突破,建筑的碳排放量约占全国碳排放总量的20%,如拉长到建筑全流程,建材-建筑-开发的碳排放量则超过45%。建筑企业需积极响应国家在节能减排、推动新能源科技发展方面的号召,探索在建筑、交通、工业、农业方面的新能源科技。

在赋能新能源科技方面,碧桂园同样先人一步进行了布局并取得不俗的成效。据了解,碧桂园将发展二十九年以来沉淀的场景和资源外部化。其产业生态内的建筑、物业管理、社区服务、教育、机器人、酒店、智能制造、智能家装等多个领域,都有迎接新能源科技变革的可能。

截至目前,碧桂园社区内拥有450万户业主,社区本身的大体量为新能源以及碳中和提供了机会,例如,新能源汽车社区、光伏建筑一体化、智能家居、垃圾分类等等。

可以预见的是,作为房地产行业较早聚焦数字化转型,且善用数字化技术和工具推动产品及服务向智能化发展的碧桂园,将成为“双碳”目标发展及房地产数字化浪潮下最主要的受益者。

财华网所刊载内容之知识产权为财华网及相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至content@finet.com.hk,获得书面确认及授权后,方可转载。

更多精彩内容,请登陆
财华香港网(https://www.finet.hk/)
财华智库网(https://www.finet.com.cn)

现代电视(http://www.fintv.hk)

相關文章

6月28日
智勤控股(09913.HK)上市后首份年度业绩公告:营收净利双增长,获纳入MSCI迎新机
6月21日
民商创科:科技加持,营收创历史新高,逆势盈利2560万
6月3日
港股迎牙科赛道明星!时代天使掘金隐形正畸快车道
5月25日
业绩预期持续兑现,新力控股(02103.HK)获券商投行看多
4月25日
汽车电商一骑绝尘,畅游汽车总经理张磊踩下油门开启加速
4月16日
百融云创(06608-HK):一季度业绩爆发,三大业务齐头并进,高质量增长未来可期
4月13日
短视频素材正版之风骤起,“版权保护SaaS第一股”阜博集团(03738-HK)迎风起舞
4月8日
豪华车逆市暴涨,新丰泰集团迎来加速时刻 跑马圈地加快布局,汽车消费升级“丰泰里项目”如箭在弦
4月8日
百强名企专访:修炼內功的复星国际(00656-HK)到底有何秘笈?
4月2日
中国汽车流通协会授牌畅游汽车理事单位

视频

全部

17:36
【盈喜】鸿兴印刷集团(00450.HK)料年度股东应占溢利增至1.39亿港元
17:26
证监会:持续投入更大人力、物力 多元化渠道识别上市公司造假线索
17:24
证监会:将构建“穿透式”线索筛查体系 对操纵市场、内幕交易行为进行精准识别、严厉打击
17:21
证监会:证券违法行为处罚力度会越来越大 违法成本只会越来越高
17:19
海通恒信(01905.HK)年度溢利16.07亿人民币 同比增长4.9%
16:57
百奥赛图-B(02315.HK)料年度亏损同比收窄35.7%至37.4%
16:55
香港商经局局长前往阿布扎比出席世贸第十三次部长级会议
16:46
娃哈哈官方回应:宗庆后因身体原因正在接受治疗 目前情况稳定
16:35
商务部:2024年1月全国吸收外资1127.1亿元人民币
16:29
通化金马:正在有序推进1.1类新药注册工作 尚未预测新药对业绩的影响