【趣點】擬從金針菇跨界白酒,眾興菌業「入酒局」能否成功?
原創

日期:2021年6月22日 上午8:56作者:雲知風起 編輯:Sukie
【趣點】擬從金針菇跨界白酒,眾興菌業「入酒局」能否成功?

有投資者曾在網上留言稱,「開心了要喝酒慶祝,不開心了要借酒消愁。因此,得出一個結論——白酒是yyds。」

雖然這只是一句玩笑話,但也在一定程度上反映出了白酒在大眾心目中的地位。

實際上,白酒可能是A股市場群眾基礎最好的行業之一,擁有許多鐵粉,其中既有普通投資者,也有林園、但斌這樣的資本大佬。

而從長期來看,白酒股的投資回報率也是A股市場最高的幾個概念板塊之一。這也是大家普遍看好的主要原因。

正因如此,一直以來都有許多企業試圖通過收購等方式跨界進入白酒行業,分得一杯羹。

金針菇大戶看上醬酒廠商

6月20日晚間,眾興菌業(002772.SZ)公告,為促進公司雙主業發展,從而增加新的盈利增長點,公司擬以現金方式收購劉見、劉良躍持有的貴州茅台鎮聖窖酒業股份有限公司(簡稱「聖窖酒業」)100%的股權。

在這則消息公佈後,該公司的股價在6月21日直接錄得一字漲停板。截至收盤,股價報收9.64元/股,買一位置尚有近67萬手封單,全天成交3098.52萬元,總市值現為35.45億元。

這則消息之所以會有如此大的威力主要就是因為聖窖酒業的主營業務是白酒,而且還是熱度非常高的醬酒。

資料顯示,標的公司成立於2011年6月30日,坐落於仁懷市茅台鎮7.5平方公里醬香型白酒核心產區,也是茅台鎮重點釀酒、儲酒企業之一。

而收購方眾興菌業則專業從事食用菌研發、工廠化培植與銷售,產品主要包括金針菇、雙孢菇等,其中金針菇貢獻了超過67%的營收和接近67%的利潤,算是名副其實的金針菇大戶。

聖窖酒業成色如何?

雖然眾興菌業發佈的公告中未披露聖窖酒業的經營情況,但是標的公司此前也曾被其他上市公司看上,並公佈了具體的方案。因此,相關情況可以通過彼時披露的資料一探究竟。

2020年10月15日,*ST園城(600766.SH)曾公告稱,擬通過發行股份及支付現金的方式收購聖窖酒業100%股權,並且向公司控股股東、實際控制人徐誠東非公開發行股份募集配套資金。

公告顯示,2018年至2020年前8個月,聖窖酒業分别實現營收81.09萬元、2833.12萬元、3394.94萬元,淨利潤分别為-279.48萬元、810.03萬元、1014.8萬元。

不難發現,該公司的業績尤其是淨利潤可謂是飛速增長,但是營收和淨利潤規模依然算是比較小。

值得一提的是,沒過多久,交易所針對這筆交易就發來了問詢函。

彼時,上交所要求,結合行業趨勢和可比公司情況,說明標的業績增幅較大的原因及合理性;結合標的公司毛利率、產品銷售平均單價、產能規模、基酒噸數和增長情況,說明其核心競爭能力;說明標的盈利能力是否具備可持續性。

與此同時,聖窖酒業與經銷商的關係、銷售模式也引起了交易所的關注。

交易預案顯示,聖窖酒業主要銷售模式為「經銷+直銷」,標的公司簽約經銷商數十家,經銷模式下的結算主要採取款到發貨的方式。

因此,上交所要求*ST園城補充披露,標的資產經銷模式下,收入確認的具體時點和依據,報告期内是否存在渠道壓貨、大額銷售退回的情況,說明銷售收入確認的可靠性;標的資產主要股東與經銷商之間是否存在關聯關係,是否存在資金、業務或其他往來,相關銷售是否具有商業實質等問題。

不過,投資者沒有等來相關問題的回復。

去年11月5日,*ST園城稱本次交易公司與標的方無法就標的公司估值達成一致意見,終止收購聖窖酒業100%的股份。

這就是說,*ST園城剛想跨界進入白酒行業,但是一邁腿就失敗了。

跨界白酒成功者寥寥

其實,回顧這些年,外行跨界去做白酒的就沒幾個成功的。

早些年的,如2010年,巨力集團以巨資收購了冀酒老字號劉伶醉酒廠。兩年後,巨力索具(002342.SZ)投資8000萬元,以增資擴股的形式參股劉伶醉。

剛開始入局時,收購方宣稱要「將劉伶醉打造成為中國北方最具生態的白酒第一品牌」。

為此,巨力集團開啓了一頓猛如虎的操作,又是做了一係列市場推廣,又是建設發酵池、新工業園區。

同時,還借助巨力集團在全國各地的分公司、辦事處平台幫助劉伶醉打入空白市場,並借助黃聖依提升劉伶醉的知名度。

結果卻顯然不太如人意。2012年至2014年,劉伶醉的營業收入分别為2.82億元、4.77億元、3.5億元,期内的淨利潤分别為4204.8萬元、302.72萬元、366.49萬元。

此後,巨力索具再沒有公開劉伶醉的營收、淨利潤的具體數據。

從近些年各方面的消息來看,曾經號稱是河北地區名酒的劉伶醉早已經失去了往日的地位,成為了省内的弱勢品牌。

一個曾經輝煌的品牌走向沉寂,這之中既有收購方實力不足的原因,但更多的還是管理不善、品牌定位失誤等因素,其背後反映出來的是缺乏白酒行業操盤經驗、管理者不專業等問題。

而巨力集團跨界白酒失敗並不是孤例。

酒鬼酒(000799.SZ)是湘酒中的佼佼者。該公司的第二任控股股東成功集團在入局後,由於缺乏白酒行業技術及基礎管理經驗等原因,導致上市公司業績疲軟,出現虧損。

另外,皇台酒業此前的多任控股股東也由於不懂白酒行業不僅影響了自己,也曾導致該上市公司一度走到了停產、退市的邊緣。

娃哈哈、聯想、維維股份跨界白酒也是铩羽而歸。

在大部分跨界失敗的同時,復星係入主金徽酒、舍得酒業目前來看是比較成功的。

結語

綜合來看,白酒本身是一門好生意,而且跨界而來最不濟可以炒作一下股價,這或許是外部企業紛紛湧入的原因所在。

但是,真正想要在激烈的競爭中成功做好白酒這門生意卻並不那麽容易,要面臨雙重困難。除了雄厚的財力支持外,更需要的或許是懂行,而這兩者對於眾興菌業來說都是不小的考驗。

財華網所刊載內容之知識產權為財華網及相關權利人專屬所有或持有。未經許可,禁止進行轉載、摘編、複製及建立鏡像等任何使用。

如有意願轉載,請發郵件至content@finet.com.hk,獲得書面確認及授權後,方可轉載。

更多精彩內容,請登陸
財華香港網 (https://www.finet.hk)

現代電視 (https://www.fintv.hk)

相關文章

6月17日
【預見】2個月股價瘋漲2倍,海南椰島「蹭熱點」還是「真概念」?
6月10日
【一語道破】易主!TCL家電能否扭轉奧馬電器頹勢
6月7日
財華聚焦|「搶鎳大戰」正打響:華友钴業的逐鎳之路
5月7日
財華洞察|歷史上的玻尿酸:從「醫用藥」到「女人茅台」,顔值經濟無止境?
4月30日
【解讀】競爭白熱化!疲於應付價格戰,申通快遞何處尋出路?
4月28日
財華洞察|遊牧青年雅戈爾,賺錢就是主業?
4月19日
【預見】豬企碰上「殺豬盤」,本輪豬周期已步入下行通道?
4月15日
【行業一線】量價齊升!紙業迎來爆賺時代?
4月14日
【預見】又一「行業茅」陣亡!中國中免還有什麽「配置價值」?
4月14日
【趣點】騰訊、百度入股中文在線,得IP者得天下?

視頻

會員專區

05:05
多位聯儲成員對息口變化的看法
09:05
市值站上6000億  恒大汽車是否被高估?
12:40
Starlink萬億美元估值有多少是吹牛?
15:26
「木頭姐」予Tesla新目標價3000美元 要認真嗎?
15:44
貝泰妮:藥妝龍頭登陸創業板,又一個「愛美客」來了?

即時快訊

17:40
【權益變動】昭衍新藥(06127.HK)獲瑞银增持2.5萬股
17:31
【權益變動】香港寬頻(01310.HK)被美国资本集团减持42.45萬股
17:21
【權益變動】鼎億集團投資(00508.HK)獲董事會主席李光煜增持65萬股
17:16
【權益變動】寶寶樹集團(01761.HK)獲執行董事徐翀增持5.6萬股
17:10
【權益變動】創夢天地(01119.HK)獲董事会主席陈湘宇增持20萬股
17:07
銀杏教育(01851.HK):銀杏學院與成都融創訂立戰略合作協議
16:58
寧波華翔:前三季度淨利潤同比增長55.05% 擬10派32元
16:52
海鑫集團(01850.HK)恢復公眾持股量
16:44
文化紙行業迎來年後首次行業性的大漲價
16:43
北向資金今日淨買入39.06億元 交易活躍度下降